Главная » Здоровье » Эндемический зоб щитовидной железы – причины, симптомы, степени, диагностика и лечение эндемического зоба

Эндемический зоб щитовидной железы – причины, симптомы, степени, диагностика и лечение эндемического зоба

Причины, симптомы, диагностика и лечение эндемического зоба

Эндемический зоб – это хроническое заболевание щитовидной железы, характеризующаяся увеличением её в размерах (зоб), а также нарушением её функции из-за дефицита йода.

По статистике, приведенной Всемирной организацией здравоохранения, более 750 миллионов человек, проживающих на территориях с йододефицитом, имеют зоб и разной степени функциональную недостаточность железы. У 42 миллионов из них диагностирована приобретенная умственная отсталость.

Наиболее неблагоприятными по содержанию йода в окружающей среде в Российской Федерации являются республика Карелия, долины сибирских рек, Поволжье и Кавказ.

Эндемический зоб щитовидной железы – причины, симптомы, степени, диагностика и лечение эндемического зоба

Клиническую картину эндемического зоба щитовидной железы формируют следующие группы симптомов:

Локальные симптомы (со стороны железы);

Симптомы, связанные с нарушением синтеза тиреоидных гормонов;

Симптомы поражения других органов и систем.

К локальным симптомам эндемического зоба относят:

Самый важный местный симптом при эндемическом зобе — это увеличение щитовидной железы в объеме. В начальном периоде заболевания при осмотре этого можно не заметить и, лишь при проведении пальпаторного исследования, определяются увеличенные доли и перешеек. С течением времени из-за непрерывного роста железы она становится заметна при осмотре и визуализируется как опухолевидное образование в области шеи, спереди от трахеи.

Сами больные начинают замечать, что им трудно носить одежду с высокими воротниками, спать на животе.

Также частым симптомом при зобе является ощущение давления инородного тела на трахею и глотку, затруднения при глотании.

В некоторых случаях железа достигает таких размеров, что может сдавливать окружающие ткани, вызывая сосудистую и дыхательную недостаточность.

Увеличенная железа приобретает плотную консистенцию. При аускультации сосудов над ней стетофонендоскопом выслушиваются сосудистые шумы.

Симптомы, связанные с нарушением синтеза тиреоидных гормонов

Эндемический зоб возникает на фоне гипофункции щитовидной железы, синтезирующей гормоны на основе органического йода.

Тиреоидными гормонами являются трийодтеранин и тетрайодтеранин. Они регулируют белковый, углеводный, минеральный, жировой и тепловой обмены, работу репродуктивной, нервной и других систем.

При дефиците этих гормонов может развиваться следующая клиническая симптоматика:

Со стороны углеводного обмена: нарушение утилизации глюкозы в гликоген печени. Вследствие этого все сахара, поступающие в организм, идут по пути липогенеза с формированием как наружных, так и висцеральных (на внутренних органах) жировых отложений.

Со стороны белкового обмена: смена с анаболической на катаболическую направленность. В результате уменьшается объем мышечной ткани и, соответственно, мышечная сила.

Жировой обмен: увеличение не только отложений на теле, но и повышение количества веществ жирового происхождения в крови – холестерина, триглицеридов, жирных кислот, а также липопротеидов низкой и очень низкой плотности. При увеличении их концентрации возникает риск формирования атеросклероза, стенокардии и в исходе – инфаркта миокарда.

Периферическая и центральная нервная система: снижение всех видов активности, заторможенность, сонливость, снижение памяти и способности к восприятию информации.

Сердечно – сосудистая система: снижение частоты и силы сердечных сокращений, дискомфорт в груди, ощущение давления на сердце, перебои в его работе.

Костно-мышечная система: повышенное выведение кальция из костей — ломкость костей и замедленный их рост (у детей), мышечная слабость, отставание в физическом развитии.

Тепловой обмен: снижение продукции тепла – постоянное ощущение прохлады, похолодание конечностей.

Репродуктивная система – бесплодие у мужчин и женщин, самопроизвольные аборты и аномалии развития плода, рождение детей с массой тела более 4500 г.

Эндемический зоб щитовидной железы – причины, симптомы, степени, диагностика и лечение эндемического зоба

Как уже было сказано выше, причина эндемического зоба — это йододефицит в организме человека.

Дефицит йода может быть острым, в таком случае организм мобилизует все компенсаторные возможности и, при скором возобновлении поступления йода, возвращает щитовидную железу в состояние эутиреоза (нормальной работы) и повреждения других органов не наступает.

При хронической недостаточности йода ситуация гораздо сложнее. В ответ на сниженное поступление этого элемента происходит гипертрофия, то есть увеличение, тироцитов – клеток, синтезирующих гормоны. С помощью увеличения объема клеток железы и усиления их работы на некоторое время стабилизируется относительно нормальное количество вырабатываемых гормонов. Но через некоторое время становится неизбежным их фиброзирование и формирование узлов.

При длительном йододефиците одной лишь гипертрофии тироцитов становится недостаточно. Они не только увеличиваются в размере, но и усиленно делятся. Таким образом, увеличенных и фиброзирующихся клеток становится в разы больше, а значит, есть предпосылки для развития диффузноузлового зоба.

Щитовидная железа с развитием все большей недостаточности йода проходит несколько стадий изменения своей структуры: зоб диффузный эутиреоидный, затем многоузловой эутиреоидный зоб и, в исходе, зоб многоузловой токсический.

Наиболее частые причины йододефицита

Причины относительной недостаточности:

Некоторые лекарственные препараты, стимулирующие выведение йода из организма;

Заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания;

Хроническая почечная недостаточность, сопровождающаяся повышенным выведением йода;

Врожденные аномалии железы (аплазия или гипоплазия);

Транзиторными состояниями, сопровождающимися недостаточностью йода, являются Беременность, детский возраст, период полового созревания, интенсивная физическая работа и постоянные психоэмоциональные нагрузки.

Причины абсолютной недостаточности:

Недостаточное поступление в организм йода с пищей;

Недостаточное поступление в организм йода с водой.

Нарушение перевода йода из неорганического в органический:

Нарушение энергетического баланса;

Связывание йода струмогенными (зобогенными) веществами.

Рассмотрим подробнее недостаток йода в пище. У большинства жителей России в рационе практически не встречаются свежие качественные морепродукты и рыба. Также мало кто задумывается о покупке йодированной соли.

Безусловно, использование лишь йодированной соли тоже не восполнит дефицит йода, особенно ввиду того, что йод – очень летучее вещество и быстро исчезает из структуры солевых кристаллов при поступлении к ним воздуха. Поэтому необходимо хранить такую соль не в солонках и вазочках, а в металлических или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Употребление большого количества цветной капусты, фасоли, арахиса и репы грозит развитием йододефицита, так как в них содержится много струмогенных веществ, провоцирующих интенсивный рост тканей щитовидной железы.

Всемирная организация здравоохранения предложила в 1994 году следующую классификацию эндемического зоба по степеням, которая остается актуальной и по сей день:

0 степень эндемического зоба – характеризуется отсутствием увеличения объема щитовидной железы; в таком случае объем каждой из долей по отдельности не превышает размер крайней (дистальной) фаланги большого пальца руки пациента.

1 степень – зоб есть, он не видел глазом при обычном положении шеи обследуемого, но хорошо пальпируется; к первой степени также относят узловые образования железы при нормальных размерах её долей.

2 степень – зоб хорошо пальпируется и просматривается при обычном положении шеи пациента.

Эндемический зоб щитовидной железы – причины, симптомы, степени, диагностика и лечение эндемического зоба

Первоначальным этапом выявления эндемического зоба является пальпация. Данный способ позволяет:

Определить размеры долей и перешейка (если он доступен пальпации);

Оценить четкость границ с окружающими тканями;

Оценить консистенцию железы: наличие уплотнений, размягчений, узловых образований и их ориентировочные размеры;

Оценить состояние регионарных лимфатических узлов, наличие лимфангита — воспаление лимфатических сосудов, отходящих от щитовидной и паращитовидных желез.

Кроме пальпации очень информативным, а также доступным, методом является ультразвуковое исследование (эхография), которое предоставляет следующую информацию:

Точную ширину, толщину и высоту долей;

Полноценные данные о структуре железы, её однородности;

наличие узловых образований и их точные размеры;

Объем отдельных долей и суммарный объем щитовидной железы;

Состояние окружающих тканей.

Объем рассчитывается по следующей формуле:

Объем одной доли = ширина * длина * толщина * 0,48 (см.кв)

Суммарный объем равен сумме объемов обоих долей.

Нормальные показатели объемов щитовидной железы в зависимости от возраста человека:

О admin