Главная » Здоровье » Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Экстрасистолическая аритмия: причины, симптомы и методы лечения

Экстрасистолическая аритмия — это нарушение сердечного ритма, характеризующееся преждевременным возбуждением миокарда. Такой вид нарушения сердечного ритма встречается в любых возрастных группах. Различают несколько видов экстрасистолической аритмии, в зависимости от места формирования патологического очага возбуждения.

Постоянная экстрасистолическая аритмия

Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Данная патология может возникнуть как следствие заболеваний сердца либо носить идиопатический характер

Суть нарушения сводится к формированию эктопического очага, из которого выходят внеочередные импульсы, заставляющие миокард сокращаться. Экстрасистолия различается по локализации. Различают желудочковую, предсердную и предсердно-желудочковую экстрасистолию. Разделение экстрасистолической аритмии на виды объясняет локализацию формирования патологического импульса, который вызывает внеочередное сокращение миокарда.

Предсердная аритмия развивается при нарушении формирования импульса в предсердиях. Предсердно-желудочковая характеризуется неправильным прохождением импульса из предсердий в желудочки.

Дисфункция проводящей системы желудочков приводит к развитию желудочковой экстрасистолии. Это нарушение делится, в свою очередь, на правожелудочковую и левожелудочковую экстрасистолию.

По наличию эктопических очагов выделяют одиночные (монотопные) и множественные (политопные) виды аритмии.

Важный критерий в оценке тяжести патологического процесса — это частота возникновения экстрасистол в минуту. Различают единичные и парные экстрасистолы, а также множественные и групповые.

Желудочковая экстрасистолическая аритмия — опасное нарушение. В зависимости от сопутствующих изменений выделяют:

  • доброкачественную аритмию (органических поражений миокарда нет);
  • потенциально злокачественную (наблюдаются нарушения гемодинамики);
  • злокачественную аритмию (наблюдается большое количество экстрасистол, органические поражения миокарда).

Методы лечения и прогноз для жизни зависят от подвида аритмии. Доброкачественная экстрасистолия достаточно успешно лечится. Более того, медикаментозные меры требуются не всегда. Потенциально злокачественная аритмия требует повышенного внимания и регулярных обследований, а злокачественная опасна внезапной сердечной смертью.

Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Вредные привычки и лишний вес могут стать причиной развития патологии

Причины экстрасистолической аритмии можно поделить на органические и функциональные. Органические причины — это любые патологии сердечно-сосудистой и нервной системы. В их числе:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • пролапс митрального клапана;
  • артериальная гипертензия.

Существует такое понятие, как злокачественная артериальная гипертензия. Эта патология характеризуется устойчивым повышением артериального давления и неэффективностью консервативного лечения. Опасность этого нарушения заключается в высоком риске развития вторичных осложнений. В первую очередь страдают показатели гемодинамики. Тяжелая форма гипертонии может провоцировать развитие экстрасистолической аритмии.

Патологический процесс в желудочках и предсердиях может возникать на фоне сахарного диабета и нарушений выработки гормонов щитовидной железы.

К функциональным причинам развития болезни относят:

  • лишний вес;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • стрессы;
  • невроз;
  • ВСД;
  • длительный прием медикаментов.

Аритмия, вызванная функциональными, а не органическими, патологиями сердца, называется идиопатической экстрасистолической аритмией, так как все перечисленные состояния не являются именно причинами, а лишь предрасполагают к развитию нарушений сердечного ритма.

Характерная особенность экстрасистолической аритмии — это повышение активности парасимпатической нервной системы, вследствие чего приступы нарушения ЧСС наблюдаются в состоянии покоя, но могут полностью отсутствовать при нагрузках.

Специфический симптом — ощущение толчка в груди либо замирания сердца. Такое состояние длится недолго, но может сопровождаться чувством тревоги и внезапным страхом смерти. Это объясняется тем, что человек боится остановки сердца.

  • быстрая утомляемость;
  • страх за свою жизнь;
  • ухудшение качества сна;
  • частое головокружение;
  • мелькание мушек перед глазами.

Эти симптомы у многих пациентов отсутствуют. Во время экстрасистол, когда кажется, что сердце остановилось, могут возникать кратковременные боли за грудиной. Как правило, приступы такой аритмии сопровождаются ощущением нехватки воздуха и сильной одышкой.

Один из важных вопросов, который задают пациенты, — в чем отличие экстрасистолии от аритмии? Отличий как таковых нет, так как аритмия — это собирательное понятие, описывающее любые нарушения ЧСС и ритмичности сокращений миокарда. Экстрасистолия входит в понятие аритмии.

Если патология развивается на фоне нарушений коронарного или мозгового кровообращения, могут появляться симптомы гипоксии. Пациенты жалуются на внезапную бледность кожных покровов, нехватку воздуха, спутанность сознания. Аритмия может развиваться на фоне атеросклероза мозга, в этом случае приступы могут приводить к потере сознания.

Следует учесть, что клинические симптомы наблюдаются только при выраженной форме нарушения с частыми экстрасистолами. Легкая форма желудочковой экстрасистолической аритмии может протекать бессимптомно. Выявить нарушение, оценить риски и сделать дальнейший прогноз может только врач после комплексного обследования пациента.

Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Гипертоническая болезнь может спровоцировать возникновение экстрасистолической аритмии

Любая аритмия опасна развитием нарушения коронарного и мозгового кровообращения. Это повышает риск образования тромбов, подъема артериального давления, развития внезапного инсульта головного мозга или инфаркта миокарда.

Экстрасистолическая аритмия требует срочного лечения. Любые желудочковые аритмии потенциально опасны развитием левожелудочковой недостаточности миокарда.

К осложнениям также относят гипоксию, стенокардию, скачки артериального давления. Следует помнить, что этот тип аритмии может возникать на фоне гипертонической болезни. Нередко такой тип нарушения сердечной деятельности развивается в ответ на длительный прием некоторых препаратов гипотензивного действия. Такие случаи требуют предельного внимания и взвешенного подхода к медикаментозной терапии.

Диагноз ставится на основании следующих обследований:

  • физикальный осмотр;
  • ЭКГ;
  • холтеровское мониторирование изменений сердечных сокращений;
  • УЗИ сердца.

Физикальный осмотр — это первичный осмотр, проводимый терапевтом. Он включает прослушивание сердца, измерение пульса и артериального давления. Как правило, опытному врачу достаточно послушать тоны сердца пациента, чтобы предположить развитие аритмии. Тем не менее, точный тип нарушения можно определить только на электрокардиограмме. ЭКГ позволяет не только диагностировать экстрасистолическую аритмию, но и установить ее тяжесть.

При подозрении на вторичные патологии сердца пациенту может быть рекомендовано УЗИ или ЭхоКГ. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру является еще одним эффективным диагностическим методом.

Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Принимать препараты следует строго после назначения врача

При экстрасистолической аритмии лечение начинается с устранения факторов, которые могут привести к функциональным нарушениям в работе желудочков и предсердий. Это подразумевает полный отказ от курения и употребления алкоголя, изменение рациона, отказ от кофеина и ограничение соли.

Аритмия и экстрасистолия, лечение которых начинается с нормализации режима дня, достаточно быстро перестают беспокоить пациента. Тем не менее, этот вид нарушения требует обязательной медикаментозной терапии. Для этого применяют:

  • антиаритмические препараты 1 класса;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • блокаторы натриевых каналов;
  • седативные средства.

Лекарства от аритмии может назначать только лечащий врач. Самостоятельный прием препаратов запрещен. Более того, доктор также подбирает дозировки препаратов для экстренного купирования внезапно начавшегося приступа аритмии.

Лечение народными средствами экстрасистолической аритмии допустимо лишь в том случае, если речь идет о седативных препаратах. Так как врачи часто назначают успокоительные лекарства, заменить их можно растительными средствами. С этой целью применяют боярышник (отвар или настойку), валериану, корни пиона уклоняющегося. Настойки этих лекарственных растений можно легко приобрести в аптеке по очень доступной цене, поэтому самостоятельное приготовление нецелесообразно.

Лечить экстрасистолическую аритмию необходимо комплексно, в противном случае лечение окажется неэффективным. Помимо медикаментозных средств, человек должен научиться самостоятельно справляться со стрессом, правильно питаться и уделять должное внимание сну.

Экстрасистолическая аритмия: лечение, отличия и причины

Если симптомы не проходят на протяжении длительного времени, следует вызвать скорую помощь

Приступ аритмии нельзя терпеть. В первую очередь следует успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Если такой нехитрый прием не привел сердечный ритм в норму, нужно принять таблетку препарата, рекомендованного врачом для таких случаев.

Если приступ экстрасистолической аритмии не проходит в течение суток, необходимо вызвать на дом “Скорую помощь”.

Несмотря на возможные осложнения, прогноз, в целом, благоприятный. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать сердечный ритм в течение месяца примерно в 90% случаев. Однако даже после купирования симптоматики пациент не может считать себя полностью здоровым, поэтому обязательным условием является прохождение ЭКГ как минимум дважды в год.

О admin