Главная » Здоровье » Цитомегаловирус IgG: как можно заразиться и зачем делать прививку

Цитомегаловирус IgG: как можно заразиться и зачем делать прививку

Цитомегаловирус IgG у новорожденных: представление об антителах и иммунитете в целом

Цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпесвирусов. Обнаружить ее можно в биожидкости пациента (кровь, сперма, моча, влагалищная слизь, слюна, слезная жидкость).

Может передаваться воздушно-капельным, бытовым, половым путем, во время переливания крови и от матери плоду в период беременности.

Цитомегаловирус (иначе ЦМВ-инфекция) достаточно распространен во всем мире. Но не все носители данного вируса являются больными. Цитомегаловирус IgG может очень долго присутствовать в организме, никак себя, не проявляя и активируясь только в случае снижения иммунитета. Симптоматически схож с простудой.

Иммунитет — это защитная система организма. Различают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный мы получаем от наших предков на генетическом уровне. Именно им обусловлена невосприимчивость к какому-либо заболеванию в пределах одной семьи.

Приобретенный иммунитет, соответственно, мы приобретаем в течение жизни. Он может быть искусственным (прививки, вакцины) и естественным. Естественный иммунитет бывает пассивным (получен от матери в процессе внутриутробного развития) и активным (появился после перенесенного заболевания).

Для защиты нашего организма от бактерий, микробов и вирусов (антигенов) клетки лимфоузлов, селезенки и красного костного мозга вырабатывают особые белковые тела — антитела (иммуноглобулины IgA). Они проникают в кровь и циркулируют по кровеносной системе.

Как только антитела встречают в организме чужеродный объект, они связываются с ним и переводят, таким образом, в неактивную форму.

Через несколько дней после заражения активизируется специфический иммунитет и появляются иммуноглобулины IgM. IgM появляются только на начальной стадии заболевания и являются незаменимыми участниками защиты в случае острого инфицирования.

Через несколько недель начинают синтезироваться иммуноглобулины класса G. Именно их наличие обеспечивает длительный или пожизненный иммунитет к данному возбудителю заболевания. В случае повторного инфицирования тем же вирусом (бактериями, микробами) количество антител IgG возрастает.

Взрослый организм легко справляется с цитомегаловирусом и достаточно быстро приобретает к нему устойчивый иммунитет в виде иммуноглобулина цитомегаловирус IgG. Но, к сожалению, это не относиться к беременным женщинам.

Первичное инфицирование цитомегаловирусом во время беременности представляет опасность для плода и может повлечь за собой как серьезные нарушения в его развитии, так и гибель. Именно поэтому, планируя беременность, необходимо сдать анализ на наличие антител к цитомегаловирусу. Если они отсутствуют, в период вынашивания ребенка, женщине следует внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы не допустить заражения.

Если же, у женщины имеется стойкий иммунитет к цитомегаловирусу, а во время беременности произошло повторное заражение, ребенок может родиться с антителами к данной инфекции (цитомегаловирус IgG).

Кроме того, ребенок может заразиться, проходя по родовым путям, или же через материнское молоко. У малышей первых месяцев жизни цитомегаловирус не вызывает серьезных осложнений. Такие малыши могут немного отставать в весе и развитии, но достаточно быстро догоняют сверстников по всем показателям.

Как можно заразиться цитомегаловирусом и расшифровка результатов анализа

Носителем цитомегаловируса является человек. Часто инфекция никак не проявляется, находясь в спящем режиме. В таком случае говорят о хроническом носительстве. При ослаблении иммунитета (например, из-за сильного переохлаждения) она активизируется. Так как можно заразиться цитомегаловирусом при частых контактах с болеющим человеком и с носителем инфекции, стоит быть предельно осторожным.

Так как возбудители инфекции находятся в биологической жидкости человека, то и заражение происходит в моменты обмена этими жидкостями.

Существует несколько путей передачи ЦМВ-инфекции:

  • Воздушно-капельный (при поцелуе, чихании).
  • Половой (при сексуальных контактах).
  • Гемотрансфузионный (при переливании крови).
  • Трансплацентарный (во время беременности от матери плоду).
  • При грудном вскармливании.

Стоит отметить, что этот вирус не относится к особо заразным. Так как можно заразиться цитомегаловирусом только в процессе обмена жидкостями, для передачи инфекции необходимы частые и длительные контакты с носителем инфекции.

Особую опасность данная инфекция представляет для плода во время беременности и для людей с проблемами иммунодефицита. Поэтому женщины во время беременности, как и люди со сниженным иммунитетом, в обязательном порядке сдают кровь для выявления данного заболевания.

Когда речь идет о новорожденных, показанием к проведению исследования на ЦМВ-инфекцию являются желтуха, увеличение селезенки и печени, низкий гемоглобин, мелкие кожные кровоизлияния. В особо тяжелых формах цитомегаловирус может спровоцировать нарушения со стороны центральной нервной системы, слухового аппарата и глаз.

У взрослых симптомы инфицирования схожи с обычной простудой: повышение температуры тела, ломота, головная боль и боль в суставах, общая слабость организма. Впоследствии вирус переходит в хроническую стадию и обостряется только в периоды снижения иммунитета. Поэтому многие даже не подозревают, что переболели и стали носителями ЦМВ-инфекции во взрослом возрасте.

Проводя анализ на цитомегаловирус, выделяют два вида антител: IgG и IgM.

Чем же они отличаются и какова роль каждого из них?

Наличие антител IgM является первичным ответом иммунитета на инфекцию. Они появляются в течение первых трех — пяти недель после инфицирования и являются показателем наличия воспалительного процесса и борьбы организма с ним. В крови их можно обнаружить в течение пяти-шести месяцев после заражения.

Антитела IgG появляются после выздоровления и остаются в крови до 10 лет. Именно они помогают сдерживать инфекцию и не дают перейти ей в острую форму.

При диагностике заболевания рассматривают оба эти показателя в совокупности. По отдельности они малоинформативны.

Возможны следующие соотношения антител IgG и IgM:

  1. IgG и IgM отсутствуют. Это означает, что организм никогда не сталкивался с инфекцией.
  2. IgG отсутствуют, IgM присутствуют. Заражение произошло недавно, болезнь в начальной стадии.
  3. IgG и IgM присутствуют. Заболевание в активной фазе, организм борется с инфекцией.
  4. IgG присутствуют, IgM отсутствуют. К данному заболеванию есть иммунитет.

Существует еще такой показатель как авидность IgG. Авидность показывает, насколько прочно антитела связаны с вирусом. При первом заражении антитела характеризуются низкой авидностью, через три месяца после заражения она увеличивается. Этот показатель дает информацию о том, сколько времени прошло после инфицирования.

Как было сказано выше, особо опасен цитомегаловирус для беременных женщин. Если первичное заражение произошло в первом триместре, то вероятнее всего беременность закончиться выкидышем или замиранием плода.

Заражение на более поздних сроках может привести к таким последствиям как врожденная цитомегалия, эпилепсия, водянка мозга, задержка психофизического развития, различные уродства, глухота, слепота, заболевания легких, сердца и других органов.

Если у будущей мамы есть иммунитет к ЦМВ-инфекции, то повторное заражение во время беременности не несет большой опасности для плода. Его будут защищать материнские антитела IgG. Они передадутся и ребенку.

У женщины первичное инфицирование может спровоцировать возникновение различных заболеваний мочеполовой сферы и проблемы по гинекологии.

Для людей с иммунодефицитом цитомегаловирус так же представляет серьезную угрозу. Это относится и к случаям искусственного подавления иммунитета (при трансплантации органов, раковых заболеваниях).

В этих случаях поражение организма ЦМВ-инфекцией может привести к некротическим поражениям жизненно важных органов, микроинфарктам коры головного мозга, вентрикулоэнцефалиту с поражениями черепно-мозговых связей.

У людей, перенесших трансплантацию, возможно поражение донорских органов.

Прививка от цитомегаловируса: что делать, если обнаружили IgG

Наличие антител IgG при отсутствии IgM является идеальным вариантом. Это означает, что вы уже переболели и у вас есть иммунитет. А значит вероятность рецидива хоть и присутствует, но достаточно низкая. Если же антитела IgG сочетаются с антителами IgM, это говорит об острой стадии заболевания. Взрослый, здоровый организм вполне в состоянии самостоятельно справиться с этим вирусом.

На данный момент способа вылечить цитомегаловирусную инфекцию не существует. Также, как и не существует прививка от цитомегаловируса. Лечение, как правило, направлено на укрепление иммунитета и уменьшение числа рецидивов.

Чаще всего, при выявлении инфекции назначают противовирусные препараты, интерфероны и иммуноглобулины.

У больных с ВИЧ и СПИД цитомегаловирус может стать причиной смерти. Лечение в таком случае просто необходимо. Его проводят сильнодействующими противовирусными препаратами (Валганцикловир, Ганцикловир, Фоскарнет, Цидофовир).

Во время беременности противовирусное лечение невозможно из-за высокой токсичности препаратов и их пагубного влияния на ребенка. Осуществляется только наблюдение за больной для выявления внутриутробного инфицирования плода. Допускается лишь применение некоторых иммуностимуляторов для предотвращения распространения инфекции. Если плод инфицирован, женщине предлагают прервать беременность.

Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить. Особенно это касается людей, входящих в группу риска по данному заболеванию. Конечно, самым простым способом избежать заражения была бы прививка от цитомегаловируса. Но все попытки создать такую вакцину, к сожалению, не привели к желаемому результату.

Самым важным в профилактике ЦМВ-инфекции является укрепление иммунитета и соблюдение правил половой и личной гигиены.

О admin