Главная » Здоровье » Бузина — калорийность и свойства

Бузина — калорийность и свойства

Бузина — калорийность и свойства. Польза и вред бузины

Бузина - калорийность и свойства

Сколько стоит бузина ( средняя цена за 1 кг.)?

Неисчерпаемая и бесценная мудрость наших предков с незапамятных времен наделяла бузину удивительными свойствами. В частности, считалось, что бузина способна значительно увеличивать продолжительность жизни. Бузина – древнее и чрезвычайно популярное растение. Несмотря на ее южное происхождение, бузина хорошо приживается и в районах с умеренным климатом.

Упоминания о бузине часто встречаются в фольклоре европейских стран. Особенно ценят эту ягоду в Польше, Чехии и Германии. И такая богатая история и широкая распространенность бузины абсолютно оправдана. Это не только довольно вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода.

Польза бузины заключена в ее составе. В этой ягоде содержится значительное количество витаминов А, В и С, а также железо, кальций, цинк, селен медь и другие необходимые для организма вещества. Полезные свойства бузины ценит не только народная, но и официальная медицина. Цветы бузины обладают эффективным потогонным действием. Настои этих цветов рекомендуют при различных простудных заболеваниях таких, как грипп, ангина. Бузина облегчает кашель и способствует скорейшему восстановлению организма.

Кроме того, экстракт бузины обладает мягким слабительным действием, поэтому его прописывают при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Польза бузины доказана при облегчении симптомов ревматизма, радикулита. Она избавляет от многих кожных заболеваний, помогает при подагре и болезнях почек. Бузина способна бороться с отложениями токсинов и шлаков в организме.

Примечательно, что в лечении многих и многих заболеваний используют все части этого растения. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды, кора и корни бузины. В косметологии бузина тоже нашла себе применение. Препараты, в состав которых входит эта ягода возвращают коже свежесть и эластичность, благотворно влияют на цвет лица и структуру кожи, устраняют угревую сыпь и пигментацию.

Кулинарное применение бузины не менее разнообразно, чем ее использование в лечебных целях. Из бузины готовят варенье, повидло, джем, вино, компот, кисель, сироп. Конечно, многие отказывают бузине в исключительных вкусовых качествах, но доказано и широко известно, что бузина способна улучшать вкус привычных нам блюд. Калорийность бузины составляет 73 ккал. на 100 гр. Очень часто цветки и ягоды бузины добавляют в чай, что придает ему не только необычный вкус и неповторимый аромат, но и значительно повышает полезные свойства этого напитка.

Вред бузины доказан специалистами при колитах, несахарном диабете. Кроме того бузина в больших количествах противопоказана беременным женщинам. Важно отметить, что все выше сказанное относится к бузине черной. Красная бузина является ядовитой для человека.

Энергетическая ценность бузины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|62%

О admin

x

Check Also

Криодеструкция бородавки в клинике или домашних условиях

Криодеструкция бородавки: преимущества и возможные последствия При доброкачественных новообразованиях проводится криодеструкция бородавки — удаление наростов на теле методом замораживания. На наросты направляется поток жидкого азота, в результате чего их ткани под воздействием низкой температуры начинают ...

Гликемический индекс продуктов питания

С понятием калорийности и питательной ценности продуктов знакомы, наверное, все, а вот что такое гликемический индекс, знают пока немногие. Это понятие было введено канадским врачом Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он исследовал продукты питания на ...

Аллергия на кошек

Аллергия на кошек. Причины, симптомы, лечение аллергии на кошек народными средствами Среди всех прочих видов аллергических реакций, аллергия на кошек является одной из самых распространенных. Многие люди не имеют возможности общаться с этими забавными домашними ...

Первая помощь при высоком давлении

Артериальным давлением (АД) называют давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов (артерий). Величина АД зависит от трех факторов: тонуса сосудов; силы сердечных сокращений; объема крови в организме. Стабильность давления обеспечивается механизмом регуляции, в которой участвуют ...