Главная » Здоровье » Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Ботулизм – пищевая интоксикация, вызываемая продуктом синтеза бактерии Clostridium botulinum, которое проявляется парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Clostridium botulinum – подвижная палочка с несколькими жгутиками, генциановым фиолетовым окрашивается в синий цвет. Растет в анаэробных (бескислородных) условиях. В неблагоприятных условиях создает защитную спору, внешне похожую на теннисную ракетку из-за утолщения на одном конце.

В вегетативном состоянии их легко разрушить кипячением и дезинфицирующими средствами. В виде споры очень устойчивы, выдерживают кипячение до шести часов, замороженные сохраняются в неизменном виде длительный период, до нескольких десятков лет, не подвергаются химическому воздействию.

По антигенной структуре различают восемь видов возбудителя, обозначаемых по порядку буквами латинского алфавита от A до G. На территории России распространены штаммы A, B, E.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение десяти минут.

Токсин связывается с нервными окончаниями мотонейронов передних рогов спинного мозга, нарушая передачу импульса. Поэтому нервное возбуждение не доходит до мышц, они перестают функционировать нормально. Это объясняет признаки ботулизма.

Из-за паралича гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта в нем развиваются близкие к анаэробным условия. Поэтому бактерии могут развиваться в этой среде, их жизнедеятельность сопровождается выработкой токсина, что усугубляет течение заболевания. Этим фактом объясняется его прогресс с легкой формы до тяжелой.

Ботулинические клостридии в природе циркулируют между почвой и кишечником млекопитающих. В условиях доступа кислорода находятся в состоянии спор и не причиняют вреда, проходя через организм транзитом.

Размножение их происходит в придонном иле, трупах животных, силосных ямах при создании бескислородных условий.

Заражение человека происходит несколькими путями:

  • Пищевой встречается чаще всего, отравление происходит при употреблении недостаточно стерилизованных продуктов, находящихся в анаэробных условиях: мясных и овощных консервов.
  • Раневой – при загрязнении обширной размозженной раны почвой, при недостаточной первичной хирургической обработке.

Ботулизм младенцев – у детей до шести месяцев размножение и токсиновыделение микроорганизма может проходить в кишечнике. Микробиологи предполагают, что причины заражения – мед, нарушение санитарно-гигиенических условий.

Болезнь распространена во всех странах. Пик заболевания приходится на осенне-зимний период, когда люди употребляют консервированные продукты.

Инфицируются либо отдельные лица, либо близко знакомые люди, употреблявшие одну и ту же пищу.

Инкубационный период у человека длится обычно от нескольких часов до двух суток, максимально – до десяти.

Начальный период заболевания включает различные симптомы ботулизма, их можно разделить по основному пораженному органу на две группы:

  • Диспепсические, скорее всего, отражают реакцию организма на наличие других бактерий, обсеменивших употребленный продукт. Проявляются через несколько часов после отравления, схожи с таковыми при любой другой пищевой токсикоинфекции: боли в эпигастральной области, тошнота, однократная рвота съеденной пищей, диарея, субфебрильная температура.
  • Причины возникновения глазных симптомов – нарушение иннервации мышц, сужающих зрачок. Из-за нарушения фокусировки у человека формируется нарушение зрения по типу дальнозоркости, когда близко расположенные объекты расплываются и видны хуже, чем отдаленные. Беспокоит двоение в глазах, «туман», мелькание «мушек».

На фоне указанных расстройств возникают и прогрессируют неврологические симптомы ботулизма, связанные со слабостью мышц. Сначала возникает быстрая их утомляемость, которая усугубляется до невозможности совершить какое-либо мышечное усилие, например, поднять руку.

Поражение мышц глотки, гортани и мягкого неба у человека ведет к нарушению глотания сначала твердой, а потом и жидкой пищи, из-за чего она попадает в легкие, носоглотку. Это – причины аспирационной пневмонии или асфиксии. Нарушение функции этой группы мышц ведет к изменению фонации, когда голос становится осиплым, речь нечеткой.

Частым симптомом является снижение слюноотделения, что ведет к сильной сухости во рту, желанию постоянно пить жидкость, осиплости голоса. Также из-за этого развивается такое осложнение, как постоянное травмирование слизистой и ее воспаление: гингивит, фарингит и другие.

Выявляется нарушение работы мимических мышц, что проявляется перекосом лица, невозможностью улыбнуться, оскалить зубы, открыть глаза.

Парез диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц ведет к трудностям при осуществлении дыхательных движений, удушью, гипоксии.

Из-за гипоксии ускоряется сердцебиение и развивается отек мозга.

Поражение глазодвигательных мышц становится причиной косоглазия, опущения век (птоза).

Наблюдаются трудности мочеиспускания, запоры.

В зависимости от сочетания симптомов, выделяют степени тяжести ботулизма:

  • Легкая отличается пестротой клинической картины, когда множество стертых, слабо выраженных симптомов затрудняют постановку правильного диагноза. Беспокоит ослабление реакции зрачков на свет, утомляемость, вялость, сухость во рту. Эти симптомы редко становятся причиной обращения к специалисту, так как проходят сами по себе через два-три дня от начала.
  • Средняя проявляется развернутой клинической симптоматикой, но без полного обездвиживания, афонии или дыхательной недостаточности.
  • Для ведения пациентов с тяжелой формой требуется лечение в реанимационном отделении, из-за остановки дыхания и присоединившихся осложнений: пневмонии, отека мозга. Пациент не может двигаться, говорить, развивается почти полная слепота. В этот период необходимо тщательное наблюдение специалиста.

Существуют атипичные клинические проявления ботулизма:

  • Стертые, когда болезнь включает лишь легкие диспепсические расстройства, которые проходят за пару дней и не приводят к обращению к врачу. Такая форма выявляется лишь при тщательном исследования случая вспышки инфекции.
  • Молниеносная начинается с дыхательной недостаточности, в течение двух дней развивается тяжелая неврологическая симптоматика. Болезнь заканчивается дыхательной недостаточностью и летальным исходом.

У грудных младенцев инкубационный период дольше, так как включает в себя размножение возбудителя в кишечнике и выделение токсина. Ребенок становится вялым, слабо сосет, его беспокоят запоры. Постепенно нарушения нарастают, он практически не шевелится, не плачет, не двигает глазами. Причины летального исхода – паралич дыхательной мускулатуры, отек мозга.

Период выздоровления затяжной, дольше всего сохраняется сухость во рту, склонность к запорам, утомляемость. Несмотря на это, инвалидизация перенесших ботулизм наблюдается редко. Своевременное лечение и тяжесть течения определяют длительность заболевания.

Болезнь трудно выявить из-за полиморфности симптоматики.

Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ позволяют оценить состояние организма.

Диагноз верифицируется выделением токсина из крови больного человека. Биологический тест на мышах позволяет определить конкретные причины заболевания.

Более быстрыми, но менее достоверными, являются серологические реакции.

Выявление бактерий в рвотных и каловых массах не является доказательством ботулизма, так как из кишечника их выделяют и в норме.

В обязательном порядке проводится в стационаре, так как даже легкая форма при неправильной тактике имеет шанс перейти в тяжелую и закончится остановкой дыхания.

Если длительность заболевания не превышает двух суток, лечение начинают с зондового промывания желудка и сифонной клизмы. Это помогает удалить остатки токсина, который еще не успел всосаться.

Важным этапом является введение противоботулинического анатоксина. Как будет проводится лечение, дозировки анатоксина зависят от степени тяжести и выявленного возбудителя. Так как это белковая субстанция, нередко она вызывает аллергическую реакцию, поэтому перед введением проводят десенсибилизацию по Безредко.

Лечение инфузиями физиологического раствора и глюкозы с витаминами и солями ускоряет дезинтоксикацию.

Антибиотикотерапию назначают с целью элиминации возбудителя из кишечника, а также для профилактики воспалительных осложнений. Препаратом выбора является левомицетин. Однако, этот метод не является профилирующим.

Проводят симптоматическое лечение. При остановке дыхания переводят на искусственную вентиляцию легких, при невозможности мочеиспускания устанавливают катетер, при запорах назначают прозерин. Если развивается поперхивание при глотании, питание осуществляют через назогастральный зонд.

При тяжелом ботулизме важным является профилактика пролежней. Она заключается в использовании специальных матрасов и кругов, переворачивании больного каждые два часа, проведении массажа. Важно менять расположение трахеостомической трубки, катетеров.

Лечение раневого ботулизма начинают с тщательной санации раны, иссечения всех некротизированных тканей и обеспечения доступа кислорода. Остальная терапия проводится по плану.

Заключается в тщательном контроле производства консервов и копчений, соблюдении всех технологических норм и сроков их хранения.

Стоит избегать покупки такой продукции у неизвестных производителей, на улицах. Если купленная еда вызывает сомнения, можно прокипятить ее в течение 10-15 минут. Это разрушит токсин.

При выявлении пострадавших от заболевания, за членами его семьи и близкими знакомыми устанавливают медицинское наблюдение, чтобы как можно раньше выявить заразившихся и начать их лечение.

Существует противоботулинический полианатоксин, который может нейтрализовать действие яда, но вводят его только лицам, в силу своей профессиональной деятельности имеющим отношение к бактериям и их токсину. Вероятность их заболевания гораздо выше, чем у остальных лиц.

Так как болезнь не оставляет после себя иммунитета, прививание не разработано.

О admin