Главная » Здоровье » Береза: лекарственные свойства

Береза: лекарственные свойства

Берёза ассоциируется у нас с молодостью, весной, девичьей стройностью и хрупкостью. По поводу происхождения латинского имени споры ведутся постоянно. По одной из версий betu означает «смола», и со времён Плиния Старшего известно, что галлы получали из неё дёготь и сам Плиний и называл её gallica arbor. Но вместе с тем ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме берёзу толком не знали и не использовали, потому что на Аппенинах и Балканах она просто не росла. По другой версии, слово Betula происходит от санскритского и означает «дерево, на коре которого можно писать».

В монастырской медицине центральной Европы в Средние века берёзу использовали очень широко. Хильдегарда Бингенская (1098-1179) применяла берёзовый сок при желтухе и отёках, а кору при кожных заболеваниях. Лоницериус (1564) и Бок (1565) рекомендовали берёзовый сок при камнях в почках, а наружно при лишаях. В 1737 году Вайман из Регенсбурга рекомендовал сок при цинге и подагре. Кроме того, он считал, что выпитый в больших количествах сок прогоняет депрессию и меланхолию. Матиолус (1754) рекомендовал сок при водянке.

Береза: лекарственные свойства

Береза: лекарственные свойства

Берёза повислая, или бородавчатая (Betula pendula Roth. син. B. verrucosa Ehrh.) — листопадное дерево высотой до 30 м с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой. Ствол прямой, ветви повислые. У старых деревьев кора у основания ствола — с глубокими трещинами, чёрно-серая. Молодые побеги бурые, покрытые смолистыми желёзками, напоминающими бородавочки. Листья очерёдные, треугольно-яйцевидные, с ширококлиновидным основанием, гладкие, тёмно-зелённые, тонкокожистые. Молодые листочки клейкие. Почки яйцевидно-конусовидные, с восковым клейким налётом. Мужские серёжки повисающие, длиной 5-6 см, женские серёжки цилиндрические. Плод – продолговато-эллиптический орешек с двумя перепончатыми крыльями. Масса 1000 орешков 0,17-0,2 г.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Продолжительность жизни — 100-120 лет.

Берёза повислая имеет обширный евро-сибирский ареал, то есть распространена на большей части России, как на европейской, так и на территории Западной и Восточной Сибири. На Кавказе эта берёза встречается в виде изолированных островков. В горах поднимается до высоты 2500 м. Наиболее обильна она в Западной Сибири, а также средней полосе европейской части России.

Берёза повислая часто образует вторичные леса, возникающие на месте вырубленных или сгоревших сосняков, ельников, лиственничников или дубрав, а также заполоняет заброшенные поля. Она быстро заселяет освободившиеся территории и господствует на них. Но в дальнейшем берёзу вытесняют другие виды, которым она как пионер готовит условия для успешного роста и развития. Часто встречается в различных типах лесов, как примесь к другим древесным породам. Берёза – экологически пластичный вид, растёт в различных климатических условиях, от тундры до лесо-степей, на сухих и влажных, песчаных и суглинисты, а также торфянистых почвах.

Кроме берёзы повислой, научная медицина разрешает заготовку и использование сырья березы пушистой.

Береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.) отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх ветвями, остающейся белой до старости корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов, более кожистыми и овально-яйцевидными листьями. Она более приспособлена к суровым климатическим условиям севера, переносит заболоченные почвы и в северных областях замещает первый вид.

Береза: лекарственные свойства

Берёза — не только героиня сказок и песен, это растение, на протяжении столетий почитаемое медициной народов России и десятилетия – научной медициной. Она используется практически полностью.

Берёзовые почки — очень востребованное и в настоящий момент представляют собой дефицитное сырьё. Это связано с тем, что потребность в берёзовых почках постоянно растёт и удовлетворяется не полностью в связи с отсутствием массовых организованных заготовок. В среднем запасы почек в березняках составляют 0,2-2,4 т/га воздушно-сухого сырья. Основные районы заготовок — Алтайский и Красноярский края. Берёзовые почки заготавливают во время рубки леса, в конце зимы или ранней весной, в начале их набухания, но до начала распускания. Они могут быть побочным продуктом заготовки берёзовых дров, а раньше их получали как дополнительный продукт при заготовке … мётел для дворников. Да-да, в недавнем прошлом лесхозы зарабатывали и этим, и довольно неплохо! Но теперь мётлы в основном синтетические, и берёзовые почки оказались в дефиците, хотя берёзы меньше не стало.

Береза: лекарственные свойства

Наиболее эффективна заготовка почек следующим образом: срезают при зимней рубке ветки, сушат их в холодном помещении, лучше на не отапливаемом чердаке – в тепле почки распускаются и качественное сырьё получить не удастся. После высыхания веников почки с них обмолачивают либо вручную – расстилая брезент или клеёнку и околачивая на них почки, ударяя веники о колоду, или с помощью специального приспособления. Из обмолоченного сырья выбирают палочки и примеси, досушивают, просеивают через сита и упаковывают.

В домашних условиях используют листья берёзы. По народным поверьям, их надо было собирать на Троицу, когда они размером с пятачок (пятикопеечную монетку советских времён). Но на практике период сбора листьев несколько дольше. Молодые листья собирают в мае-июне и их запасы могут составлять от 3 т/га и больше.

Берёзовый сок получают рано весной в период интенсивного сокодвижения подсочкой, то есть нанося специальные повреждения на стволе и собирая сок в подставленную емкость. Выход сока составляет 5-30 т/га.

Из коры берёзы сухой перегонкой получают деготь, который содержит алифатические и ароматические углеводороды (гваякол, крезол, пирокатехин и др.), бегеновую кислоту, антимикробное и противопаразитарное средство наружно. Он входит в состав мазей, применяемых при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, хронические кожные воспаления, лишаи и дерматозы) и кожных паразитах, а также в состав мази Вишневского. А в европейских странах используется и сама кора.

Из древесины берёзы получают активированный уголь, который широко применяют при различных желудочно-кишечных проблемах.

Почки берёзы повислой содержат 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3%), тритерпеноидное соединение бетулиновая кислота, эфирное масло (1,5-5,3%), в состав которого входит достаточно большое число компонентов, в частности кадинен, D-гермакрен, копаен. В листьях найдены бетулин и бетулиновая кислота, аскорбиновая кислота (которой, кстати, довольно много – до 0,5 %, и лист служит неплохим её источником), дубильные вещества (5-9%), терпеновые спирты, сапонины (3,2%), флавоноиды (гиперозид, кверцитин, мирцетин и др.). По требованиям временной фармакопейной статьи, сумма флавоноидов в пересчёте на рутин должна быть не менее 2%. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты (кофейную и хлорогеновую), относительно немного эфирного масла и довольно много калия (в виде тартрата калия) и кальция (в виде оксалата).

Кора берёзы содержит дубильные вещества (4-15%), лейкоантоцианидины, тритерпеновый спирт бетулин, бетулиновая кислота, фенольные гликозиды, фенольные кислоты (протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную) флавоноиды, дубильные вещества и эфирное масло (до 0,3 %).

Галеновые препараты из листьев и почек берёзы оказывают умеренное желчегонное, мочегонное и противоаллергическое действие. Интересно, что диурез усиливается тем больше, чем сильнее необходимость этого в организме. Если в организме лишней жидкости нет, то мочегонный эффект проявляется очень слабо. Кроме того, они обладают антисептическими, фунгицидными и антигельминтными свойствами. У бетулиновой кислоты отмечена противовирусная активность, в том числе против ВИЧ.

Береза: лекарственные свойства

Настойка берёзовых почек проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых штаммов стафилококка, выделенных от больных с различными формами проявления гнойной инфекции – фурункулёз, флегмоны, абсцессы). Спиртовые настойки из листьев берёзы активны против лямблий и трихомонад.

Содержащаяся в различных частях берёзы бетулиновая кислота проявляет противовоспалительное действие, подобное кортикоидам, что делает берёзовый лист и почки ценным лекарственным средством при ревматоидных заболеваниях. Последние исследования показали, что бетулиновая кислота способствует апоптозу раковых клеток и снижает активность процесса метастазирования при меланоме. Правда, пока это только лабораторные исследования.

Очень забавно используют берёзовый лист при ревматизме, подагре и артритах наружно. Свежими берёзовыми листьями набивают шерстяные носки или варежки, в зависимости от того, что болит, и надевают их на ночь. Средство очень эффективное, к утру боль практически проходит. А в средневековой Европе даже набивали мешки, некоторые ревматик укладывался спать, накрывшись сверху периной. Один из важных факторов эффективности данного приёма – тепло.

Берёзовый сок разрушает камни в почках и желчном пузыре, преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, но не влияет на оксалатные и уратные камни.

Настои и отвары берёзовых почек эффективны в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения, при хронических воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настой почек готовят из 1 чайной ложки сырья и 200 мл кипятка. Его нагревают 10-15 минут на водяной бане, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают чуть подогретым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При приготовлении отвара соотношение воды и сырья такое же, но отвар кипятят на медленном огне 30 минут. Желчегонные и антимикробные свойства препаратов березовых почек используют в комплексной терапии заболеваний печени. Их применяют при болезнях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, ларингиты) как антисептическое и отхаркивающее средство. Наружно используют как ранозаживляющее и антимикробное средство. В виде компресса препараты берёзовых почек накладывают при невралгиях, миозитах, артритах, а также пролежнях, трофических язвах и ранах.

Для компресса лучше подходит спиртовой настой на 70% спирте. Его готовят в соотношении 1:5, то есть 1 весовую часть почек заливают 5 частями 70% спирта и настаивают не менее 2-х недель. Принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды в качестве мочегонного средства и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Из листьев готовят настой, заливая 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и выпивают по 50 мл 3-4 раза в день. Для приготовления ванны берут 200 г сухих или 500 г свежих листьев, заваривают в ведре с кипятком, настаивают и выливают в ванну с водой необходимой температуры. Подобные ванны хороши как при кожных, так и обменных заболеваниях.

Отвар коры применяют внутрь при водянке, кожных заболеваниях, а наружно для ножных ванн и для компрессов при абсцессах.

Не рекомендуется применять внутрь препараты берёзы, прежде всего берёзовых почек, при функциональной недостаточности почек, из-за содержания большого количества смол, обладающих раздражающим действием.

Березовый сок — общеукрепляющее и стимулирующее средство. Используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Его пьют без ограничения при пиелонефритах, при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях. Наружно сок прикладывают в виде примочек при экземах и кожных воспалениях. Весенний очистительный курс 1-1,5 литра сока ежедневно в течении 10-15 дней очень благотворно сказывается на организме, придаёт силы и выводит всё ненужное, что накопилось за зиму.

Отдельно стоит сказать о пыльце берёзы. С одной стороны, это сильный аллерген, а с другой — своеобразный концентрат микроэлементов и биологически активных веществ, может быть сильным общеукрепляющим средством. Её собирают в период цветения берёзы в утренние часы. На ветку надевают пластиковый пакет завязывают у основания и сильно трясут ветку, а можно даже постучать палкой. Пыльца оседает на внутренних стенках пакета, потом её собирают, просеивают через ситечко для муки и хранят в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной банке. Для приёма внутрь её смешивают с небольшим количеством мёда для получения пастообразной консистенции, приблизительно на 1 объёмную часть пыльцы 1 часть мёда. Принимают по 1 чайной ложке натощак утром и запивают небольшим количеством воды.

Во-первых, косметическое средство при проблемной коже и выпадении волос. Для этого готовят концентрированный отвар и ополаскивают голову после мытья, тщательно и неспеша массируя кожу головы. Для лица можно приготовить ледяные кубики, заморозив настой в морозилке.

В настоящее время берёза широко используется в декоративном садоводстве, выведены различные декоративные формы березы повислой, отличающиеся по габитусу, форме кроны и другим признакам. Всех их также можно использовать с медицинскими целями. И если кору с единственного дерева на участке никто, естественно, обдирать не будет, то 200-300 г листочков, собранные с дерева, не принесут ощутимого урона ни внешнему виду, ни жизнеспособности экземпляра.

  • ‘Laciniata’ имеет глубоко рассеченные листья и плакучие ветки.
    ‘Purpurea’ имеет темно-пурпурные листья.
  • ‘Tristis’ имеет прямостоячий ствол и плакучие веточки.
  • ‘Youngii’ – имеет плакучую форму побегов и, будучи привитой на обычную берёзу, формирует ниспадающий каскад ветвей без роста вверх.

О admin