Главная » Здоровье » Базилярная мигрень — причины, симптомы, диагностика и лечение

Базилярная мигрень — причины, симптомы, диагностика и лечение

Базилярная мигрень - причины, симптомы, диагностика и лечение

Базилярная мигрень — особый вариант мигрени, обусловленный преходящими патологическими изменениями в зоне кровоснабжения базилярной артерии. Приступ головной боли возникает после ауры, которая включает головокружение, атаксию, сенсорные расстройства, зрительные нарушения, ухудшение слуха. Диагностика проводится методами неврологического осмотра, РЭГ, УЗДГ или МРТ-ангиографии, МРТ или КТ головного мозга и позвоночника, сурдологического и вестибулогического исследований. Базилярная мигрень купируется ингаляцией смеси кислорода и углекислого газа, приемом преднизона. В межпароксизмальный период проводится профилактическое лечение.

Базилярная мигрень - причины, симптомы, диагностика и лечение

Базилярная мигрень — достаточно редко встречающаяся тяжелая форма мигрени, чреватая развитием ряда осложнений, наиболее опасным из которых является острое нарушение мозгового кровообращения по типу ишемического инсульта. Базилярная мигрень является мигренью с аурой. Свое название данный вариант мигрени получил благодаря тому, что в его ауре преобладают симптомы, характерные для поражения церебральных структур, кровоснабжаемых базилярной артерией мозга. Аналогичные базилярные проявления встречаются в 60% случаев семейной гемиплегической мигрени, протекающей с мышечной слабостью. По этой причине одним из кардинальных отличительных признаков мигрени базилярного типа считается отсутствие моторного дефицита.

Наиболее часто базилярная мигрень наблюдается в возрастном промежутке 18-50 лет, но может встречаться у детей и у лиц старше 50-летнего возраста. Страдают преимущественно женщины. Особенности патогенеза и клиники обуславливают определенные затруднения, которые испытывают специалисты в области неврологии при диагностике и терапии базилярного варианта мигрени.

Факторы, под воздействием которых развивается базилярная мигрень, единообразны для всех типов мигренозных пароксизмов. К ним относят: психо-эмоциональную перегрузку, чрезмерное употребление энергетических напитков и кофе, никотиновую зависимость, нарушение нормального режима дня, хроническое недосыпание, генетическую предрасположенность; у женщин — прием контрацептивов, гормональную перестройку.

Наряду с этим у многих пациентов имеется анамнестическое указание на травму позвоночника в шейном отделе или наблюдается наличие патологии шейного отдела: аномалии развития позвоночника, краниовертебральной аномалии (например, аномалии Кимерли, аномалии Киари), нестабильности позвоночника в шейном отделе. Это дает основание предполагать определенную роль шейной ноцицептивной импульсации в возникновении пароксизмов мигрени базилярного типа.

Традиционно в патогенетическом аспекте возникновения мигренозной атаки основная роль отводится рефлекторным вазомоторным нарушениям. В соответствии с этой концепцией базилярная мигрень возникает в связи с подобными нарушениями в базилярной артерии, которая кровоснабжает структуры мозгового ствола, затылочных долей, мозжечка и лабиринт внутреннего уха. Вместе с этим ряд исследователей считают, что базилярная мигрень тесно связана с гидропсом лабиринта — реакцией его эпителия на постоянное ноцицептивное раздражение, обуславливающей развитие эндолимфатического отека. Именно с вовлечением лабиринта связывают высокую частоту вестибулярной дисфункции и наличие кохлеарного неврита у ряда пациентов с мигренью базилярного типа. С другой стороны гидропс может являться осложнением мигрени.

Базилярная мигрень характеризуется наличием ауры, включающей как минимум 2 из следующих симптомов: головокружение, шум в ушах, диплопия, атаксия, понижение слуха, дизартрия, расстройство сознания, сенсорные нарушения, двусторонние зрительные феномены (вспышки света, пятна) или амавроз. Каждый из приведенных признаков является транзиторным и длится не менее 5 мин. В некоторых случаях отмечается последовательное возникновение целого ряда симптомов ауры, однако общая ее длительность не превышает 1 ч. Преходящий очаговый неврологический дефицит отмечается примерно у половины пациентов. В редких случаях возможна пролонгированная аура (до 8 ч), продолжающаяся на фоне головной боли.

За аурой следует интенсивная, обычно односторонняя, цефалгия (головная боль). Как правило, базилярная мигрень характеризуется пульсирующим типом цефалгии в затылочной области. Однако у ряда пациентов головная боль имеет незатылочную локализацию. У значительной части больных аура протекает существенно тяжелее остальной части мигренозного пароксизма, в связи с чем некоторые из них даже не упоминают цефалгию в своих жалобах, что значительно затрудняет первичную диагностику мигрени. Тошнота и рвота, а также свето- и звукофобия возникают только у трети пациентов. Возможна краткосрочная утрата сознания (обморок) с последующей ретроградной амнезией.

Базилярная мигрень имеет стабильное течение с возникновением пароксизмов каждые несколько недель, ежемесячно или с интервалом в несколько месяцев. С возрастом отмечается угасание интенсивности и продолжительности мигренозных атак. Осложнениями мигрени базилярного типа может выступать вестибуло-кохлеарный синдром, связанный с гидропсом лабиринта, гомолатеральная цефалгии нейросенсорная тугоухость, ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне.

Базилярная мигрень диагностируется неврологом на основании анамнеза и опроса пациента при условии исключения наличия патологических изменений в неврологическом статусе вне мигренозного пароксизма. Одним из важнейших критериев, которыми определяется базилярная мигрень, является отсутствие какой-либо органической патологии головного мозга (внутримозговой опухоли, энцефалита, церебральной кисты, абсцесса головного мозга, гидроцефалии). С целью ее исключения проводится КТ или МРТ головного мозга. Электроэнцефалография позволяет оценить функциональное состояние церебральных структур. Для анализа мозгового кровоснабжения проводится реоэнцефалография, УЗДГ сосудов головы, МРТ сосудов головного мозга.

Базилярная мигрень выступает показанием к исследованию шейного отдела позвоночника. Назначается рентгенография позвоночника, МРТ или КТ позвоночника, УЗДГ или КТ-ангиография позвоночных артерий. Оценка слуховой функции проводится сурдологом по результатам аудиометрии и электрокохлеографии. Исследование вестибулярного анализатора включает видеоокулографию, вестибулометрию, калорическую пробу, электронистагмографию. У пациентов могут выявляться: скрытый спонтанный нистагм, нарушенная вестибулярная реактивность, электрокохлеографический признак гидропса, аудиометрические данные о нейросенсорной тугоухости.

Дифференцировать мигрень базилярного типа необходимо с болезнью Меньера, шейной мигренью (заднешейным симпатическим синдромом), синдромом позвоночной артерии, транзиторной ишемической атакой, ретинальной мигренью. Отличием шейной мигрени является возникновение очаговых неврологических проявлений одновременно с цефалгией, отсутствие свето- и звукофобии, выраженное тоническое напряжение шейных мышц, наличие триггерных точек в шейном отделе позвоночника. Болезнь Меньера протекает без головной боли и зрительных расстройств; приступ сопровождается многократной тошнотой и рвотой, в то время как при мигрени они отмечаются лишь на высоте цефалгии. Ретинальная мигрень, как правило, начинается с образования скотом, которые затем сливаются; она не сопровождается другими неврологическими проявлениями, типичными для базилярной мигрени.

Терапия мигрени базилярного типа является достаточно сложной задачей. Применение нестероидных противовоспалительных фармпрепаратов (диклофенака, кетопрофена, ибупрофена, напроксена и пр.) обычно не купирует пароксизм. Не эффективными оказываются и триптаны (суматриптан, наратриптан, элетриптан и др.). Комбинированные обезболивающие средства способны лишь несколько облегчить состояние пациентов в период мигренозной атаки. Хорошее действие оказывает 10-минутная ингаляция газовой смеси, содержащей 90% кислорода и 10% углекислого газа. Однако в обычной жизни это средство малодоступно. В ряде случаев базилярная мигрень может быть купирована приемом преднизона. Эффект препарата наиболее высок, если он принят в первые минуты появления ауры.

В межпароксизмальный период пациентам назначается лечение, направленное на укрепление нервной системы. Это преимущественно успокаивающие фармакологические средства (тофизопам, алимемазин, амитриптилин), позволяющие снизить эмоциональную лабильность и повысить устойчивость пациента к стрессовым ситуациям. Следует сказать, что медикаментозное лечение в сфере психического здоровья имеет лишь вспомогательное значение. Основным является переоценка ценностей, изменение жизненных установок и соответственно привычных психологических реакций. И эта работа должна быть проделана самим пациентом. Ее результатом станут более спокойные и доброжелательные реакции на происходящие события, что позволит пациенту избежать очередных мигренозных пароксизмов.

При развитии вестибуло-кохлеарного синдрома и гидропса лабиринта проводят курсовое лечение бетасерком, положительно влияющим на кровоток в базилярной артерии, улучшающим микроциркуляцию в области лабиринта и стабилизирующим давление эндолимфы. Возможно применение электросна, рефлексотерапии, массажа шейно-воротниковой зоны, водолечения и пр. процедур. Наряду с этим большое значение имеет соблюдение пациентом ряда профилактических мер, позволяющих избежать новой мигренозной атаки. К ним относится исключение физических и психических перегрузок, нормализация режима дня, адекватное количество и качество сна, пешие прогулки, правильное питание.

О admin