Главная » Здоровье » Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица

Некоторые разновидности новообразований на коже могут быть совершенно безопасными для здоровья, другие способны серьезно повредить окружающие ткани и даже угрожать жизни человека, к ним относится рак кожи.

Все новообразования на коже, в том числе и базалиома кожи, возникают в результате беспорядочного размножения клеток, не достигших зрелости и утративших способность к полноценному функционированию. Кожные новообразования подразделяют на три вида: доброкачественные, злокачественные и пограничные, или предраковые.

  • Доброкачественные новообразования
  • Предраковые новообразования
  • Злокачественные новообразования
  • Базалиома – что это такое, как лечить заболевание

Доброкачественные новообразования

Клетки доброкачественных новообразований кожи не до конца утрачивают свои первоначальные функции и разрастаются медленно, хорошо излечиваются и редко рецидивируют. К ним относятся:

  • атерома – представляет собой опухоль сальной железы, образовавшуюся в результате ее закупорки. Обычно локализуется на участках кожи, где сконцентрированы сальные железы (паховая зона, спина, шея, голова). На вид это плотное образование, имеющее четкие границы и не причиняющее дискомфорта. Оно подвижно и эластично при пальпации;
  • гемангиома – сосудистая опухоль. Локализуется на поверхности кожи (капиллярная), в глубоких слоях (кавернозная), затрагивает поверхность и глубокие слои кожи (комбинированная), вовлекает и сосуды, и окружающие ткани, как правило, соединительную (смешанная);
  • липома – представляет собой опухоль жировой прослойки, возникающую в соединительной ткани подкожного слоя. Растет образование медленно и чаще всего не представляет опасности для здоровья. Однако существуют случаи его перерождения в липосаркому – злокачественное новообразование кожи;
  • папиллома – узелковое образование, возникающее при проникновении в организм папилломавируса человека (ВПЧ) на фоне снижения иммунной защиты, стрессовых состояний и вегетативных расстройств. Представляет собой наросты коричневого или серого цвета от светлых до темных тонов;
  • невус – скопление переполненных меланином клеток кожи. Оно может быть врожденным или приобретенным. Некоторые виды таких новообразований могут перерождаться в злокачественные;
  • фиброма – новообразование в соединительной ткани. Часто выявляется у молодых и зрелых женщин. Узелковое образование небольшого размера серого, бурого или иссиня-черного цвета. Отличается медленным темпом роста, но может вызвать онкологические осложнения.

Предраковые новообразования

К данной группе относятся патологические образования, обладающие большей или меньшей склонностью к перерождению в злокачественные. К ним относятся: болезнь Боуэна, старческая кератома, пигментная ксеродерма и кожный рог.

Злокачественные новообразования

Характерными признаками этого вида новообразований являются:

  • быстрый рост;
  • проникновение в окружающие ткани, нередко с образованием метастаз даже в удаленных от пораженного места органах за счет распространения измененных клеток по кровеносной или лимфатической системе.

Метастазы поражают разные ткани и органы, но зачастую проявляются в костях, мозге, печени и легких. Прогноз лечения при метастазировании часто бывает негативным, вплоть до летального исхода.

Основные типы: базальноклеточный, злокачественные меланомы и плоскоклеточный рак.

К злокачественным новообразованиям кожи относятся:

  • меланома, возникающая в результате избыточного ультрафиолетового облучения или травмирования родинок и невусов;
  • саркома Капоши – представляет собой множественные злокачественные образования. Зачастую саркома Капоши поражает людей с ВИЧ-инфекцией, ее агрессивное течение быстро приводит к летальному исходу;
  • липосаркома – злокачественное образование в жировой ткани, развивающееся на фоне доброкачественных опухолей, чаще выявляется у мужчин от 50 лет и старше;
  • фибросаркома – поражает мягкие ткани, чаще всего нижних конечностей, наибольшую опасность представляет низкодифференцированная фибросаркома;
  • базалиома – это часто встречающаяся разновидность злокачественных новообразований кожи, представляющая собой опухоль из базального слоя дермы. Развивается из измененных базальных клеток фолликулярного эпителия и эпидермиса. Редко метастазирует, но часто рецидивирует.

Базальноклеточный рак, или базалиома, чаще всего локализуется на открытых участках кожи – лице, верхней третьей части груди, шее. Встречается базалиома на голове, в ее волосистой части. Чаще всего базалиома развивается у людей старше пятидесяти лет. Для нее характерен выраженный деструктивный рост, склонность к рецидивам и отсутствие метастазирования. По злокачественности базалиома занимает промежуточное положение между злокачественными и доброкачественными формами опухолей.

Специалисты придают особое значение в развитии базалиом:

  • генетической предрасположенности;
  • нарушениям иммунитета;
  • неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Провоцирующими факторами развития базалиомы являются:

  • интенсивная инсоляция кожи;
  • воздействие ультрафиолетовых и рентгеновских лучей;
  • ожоги кожи;
  • травматизация родинок и невусов;
  • воздействие канцерогенов (мазута, сажи, мышьяка и др.).

Базалиома часто регистрируется у альбиносов и людей с I и II типом кожи, подвергающихся интенсивной инсоляции.

Базалиома кожи лица

Базалиома обычно представляет собой одиночное серовато-красное или розовое образование на коже в форме полушара с округлыми очертаниями. Оно незначительно возвышается над поверхностью кожи. Базалиома имеет гладкую поверхность с небольшим углублением в центре, покрытым рыхлой чешуйчатой коркой, при ее удалении обнаруживается эрозия. Изъязвленный элемент имеет утолщенные края в форме валика и состоит из мелких белесых узелков «жемчужин». В таком состоянии базалиома может просуществовать годы, медленно увеличиваясь в размере.

В 10% случаев встречается множественная базалиома, рак кожи с несколькими десятками очагов, что может указывать на невобазоцеллюлярный синдром Горлина-Гольца.

На основании симптомов выделяются следующие формы базалиомы:

  • поверхностная;
  • узловато-язвенная (ulcus rodens);
  • склеродермоподобная;
  • фиброэпителиальная;
  • пигментная.

При поверхностном виде базалиомы процесс начинается с образования розового шелушащегося пятна, постепенно приобретающего форму округлую, овальную или неправильную с четкими контурами. Край очага состоит из плотных мелких сливающихся между собой узелков, образующих приподнятый валик. Центр очага приобретает коричневый или темно-розовый цвет и незначительно западает. Очаги поражения могут достигать значительных размеров.

Узловато-язвенный вид может возникать в качестве первичного варианта или на фоне опухолевой или поверхностной формы образования в результате его изъязвления. Один из характерных признаков – глубокая язва в форме воронки с нечеткими границами с массивным инфильтратом, спаянным с прилежащими тканями. В некоторых случаях эту форму базалиомы сопровождают бородавчатые разрастания.

Склеродермоподобная форма представляет собой небольшое белесо-желтоватое образование с четко ограниченными контурами, с уплотнением в основании и, возможно, с дисхромией (изменение нормальной окраски ткани) и признаками атрофии в центре. Через определенный период по периферии базалиомы может возникать эрозия разных размеров, покрытая корочкой, которую можно легко отделить.

При опухолевом виде на начальном этапе возникает узелок. Его размер постепенно увеличивается, после достижения 1,5–3 или более см в диаметре он формирует округлую форму и приобретает застойно-розовую окраску. Для опухолевого вида базалиомы характерна гладкая поверхность с наличием выраженных телеангиэктазий, иногда ее могут покрывать чешуйки сероватого цвета. В редких случаях она может выступать над уровнем кожи или иметь ножку.

Пигментная форма базалиомы напоминает узловую меланому, так как образование обладает фиолетовой, синеватой или темно-коричневой окраской, но с более плотной консистенцией.

Фиброэпителиальная опухоль Пинкуса отличается благоприятным течением, но имеет отношение к базалиомам. Ее клиническими проявлениями являются бляшки или узелки, практически не эрозирующие и имеющие расцветку кожи, плотной, но эластичной консистенции.

Как правило, для первых двух, а в некоторых случаях и трех стадий базалиомы, характерно отсутствие каких-либо клинических проявлений. Жалобы пациентов основаны на появлении образования и сопутствующем легком зуде.

Стадии заболевания зависят от размера опухоли и степени местного вовлечения тканей в патологический процесс:

  • Прилежащие ткани не вовлечены в процесс, образование не превышает двух см в диаметре.
  • Диаметр базалиомы больше двух см, начался процесс прорастания в глубину, но без вовлечения жирового слоя.
  • Элемент может иметь разные размеры, но в процесс вовлечены прилежащие мягкие ткани.
  • В патологический процесс включены все прилежащие ткани, в том числе хрящевая и костная.

Методы диагностики базалиом

Существует несколько методов диагностирования базальноклеточного рака кожи:

  • Гистологическое исследование. «Золотой стандарт» диагностики базалиомы, позволяющий установить морфологический диагноз, тактику лечения и прогноз. При помощи морфологического исследования удается уточнить гистогенез (происхождение, принадлежность ткани и степень дифференцировки), глубину поражения, стадию, фоновые трансформации и состояние краев, подлежащих резекции. Для исследования производится забор биоптата очага поражения с последующей подготовкой и окрашиванием.
  • Цитологическое исследование. Позволяет изучить и оценить клеточные элементы, полученные при помощи пунктирования опухоли и/или с ее поверхности. Однако данный метод диагностики базалиомы менее информативен, чем гистологический.
  • Дерматоскопия. – Метод, позволяющий визуализировать структуру и цвет кожи с помощью специальных приборов – дерматоскопов. Существует две методики исследований базалиомы с применением дерматоскопов.
    Контактная (соприкосновение покровного стекла с поверхностью базалиомы) с использованием иммерсионной среды. Капля этой жидкости способствует уменьшению количества пузырей воздуха в роговом слое, поэтому улучшается визуализация глубоких структур.
    Бесконтактная методика. При помощи двойной поляризации этот метод дерматоскопии позволяет исследовать структуру, соприкасаясь с поверхностью кожи.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование дает возможность оценки инвазивности базалиомы и планирования лечебной тактики. Датчик определяет базальноклеточную опухоль, как гипоэхонегативное образование с четкими границами. Данный метод применяется как для диагностики, так и для мониторинга динамики заболевания и контроля над эффективностью проводимого лечения базалиомы.
  • СИАскопия (спектрофотометрический интракутантный анализ). Производится при помощи СИАскопа. Суть метода сводится к особенности взаимодействия световых волн разной длины с пигментом меланина, гемоглобина и коллагена. При помощи СЕАскопа удается неинвазивно и быстро изучить различные новообразования на коже с получением трехмерного изображения на экран монитора. Световые лучи проникают на глубину до 2 мм и позволяют детально изучить структуру новообразования, его цвет, концентрации гемоглобина и меланина, а также кровеносные сосуды.
  • Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. Уникальный инновационный метод диагностики базальноклеточного рака кожи, позволяющий получить изображение исследуемого участка без нарушения кожных покровов, увеличенное в 2–3 тыс. раз. С его помощью выявляются патоморфологические признаки злокачественной опухоли, и в кратчайшие сроки определяется тактика ведения пациента.

Ранняя диагностика базалиомы позволяет достичь полного излечения. При своевременной диагностике (выявление заболевания на I, II, а в некоторых случаях и III стадиях) удается добиться хороших результатов, но с повышенным риском развития рецидивов. При поздней диагностике базалиомы (III или IV) шанс полностью избавиться от заболевания уменьшается.

Базалиома кожи лица Базалиома кожи лица Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица

Базалиома: лечение

При выборе метода лечения базалиомы учитываются факторы, сопутствующие течению заболевания, в том числе стадия, локализация, возраст и общее состояние здоровья пациента и т. д.

  • Микрографическая хирургия Моса. Высокоэффективный и точный метод. Его суть заключается в эллиптическом иссечении с последующим закрытием раны лоскутами, которому предшествует исследование удаленных тканей под микроскопом. Результат исследования получают сразу, что позволяет максимально сохранить неизмененные ткани и удалить патологические. В некоторых случаях дополнительное иссечение проводится несколько раз, обычно когда границы базалиомы оказываются значительно крупнее.
  • Хирургическое лечение. Если поставлен диагноз базалиома, удаление оперативным путем назначается в большинстве случаев. При этом вырезается сама опухоль, все пораженные ткани и небольшая часть окружающих тканей. Величина отступа определяется размером опухоли и ее видом. Разрез не уходит глубже слоя подкожного жира.
    Рецидив базалиомы после проведения лучевой терапии поддается хирургическому лечению гораздо хуже, так как накопление значительного количества мутаций усиливает злокачественность образования.
    Осложнения после хирургического удаления базалиомы чаще развиваются у пожилых пациентов и у больных с ослабленным иммунитетом, с тяжелыми сопутствующими болезнями (сахарный диабет, перенесенный инсульт, инфаркт).
  • Лазерное удаление базалиомы без фотодинамической терапии. Применяется в лечении базалиом небольших размеров (до 2 см). Суть метода заключается в непрерывном или импульсном воздействии на опухоль мощным лазерным излучением, что приводит к ее испарению. Высокая эффективность метода отмечается при базальноклеточном раке I стадии.
  • Лазерное удаление с фотодинамической терапией. Молекулы фотосенсибилизатора накапливаются в клетках базалиомы. Обработка лазерным излучением с волнами определенной длины запускает процесс образования форм кислорода, вызывающих гибель раковых клеток без образования рубцовой ткани.
    Этот способ удаления применим при небольших единичных или многочисленных опухолевых образованиях, дает хорошие косметические результаты, используется при локализации базалиомы в труднодоступных местах. Он легко переносится пациентами.
  • Криодеструкция. Суть методики заключается в быстрой заморозке пораженной ткани и ее медленном оттаивании, в ходе которого образуется множество ледяных кристалликов, закупоривающих сосуды. Раковые клетки не получают кислород и погибают. Важно, что клетки базалиомы тяжелее переносят закупорку сосудов, чем неизмененные, что повышает избирательность воздействия криодеструкции. Кроме того, в результате заморозки тканей выделяется множество веществ, провоцирующих воспалительный процесс и усиливающих иммунитет против этого базалиом.
    Криодеструкция показана при множественных базалиомах, запущенных формах опухолей с крупными размерами. Этот метод применяется при опухолях, проросших в кости черепа и у пациентов со слабым иммунитетом.
  • Лучевая терапия базалиомы. Облучение может применяться как самостоятельный и вспомогательный метод после неполного удаления базалиомы хирургическим путем, а также при глубоком прорастании опухоли с возможным развитием рецидива после запланированной операции. В основном лечение облучением назначают при локализации опухоли на шее и голове. Облучение базалиомы чаще всего применяют в лечении пожилых пациентов (старше 65 лет).
    Суть метода заключается в нарушении ДНК и последующей гибели раковых клеток, в первую очередь находящихся в процессе размножения.
  • Медикаментозное лечение базалиомы. Пациенту назначаются препараты, уничтожающие раковые клетки и стимулирующие иммунную активность.

Так как базалиома метастазирует в крайне редких случаях, общий прогноз является благоприятным. Однако запущенная болезнь (размер опухоли превышает 20 мм) без адекватного лечения может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода. Важнейшую роль в излечении играют сроки начала лечения. Чем раньше установлен диагноз и начат лечебный процесс, тем выше шансы на полное выздоровление. Современные методы позволяют разрабатывать высокоэффективные комплексные методы лечения базалиомы.

Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!

О admin