Главная » Здоровье » Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и БадьянДерево Баньян.

Баньян — дерево или Бенгальский фикус.

Имеет самую большую в мире площадь кроны. Находится сей Гигант в Индии, а конкретно в Индийском ботаническом cаду в Хауре.

Дерево Баньян. Возраст Гиганта составляет 200–250 лет. Впечатляет? Неправда ли?

История дерева Баньян, к сожалению, утеряна, но сохранились некоторые заметки, датируемые XIX веком нашей эры.

1884-1886 г.г. — во время ураганов были повреждены некоторые основные отростки, в результате чего дерево Баньян разделилось на две части.

1925г. — после удара молнии расщепился главный ствол. Чтобы спасти дерево, ствол пришлось частично вырезать.

Именно благодаря многочисленным воздушным корням Гиганский баньян больше похож на рощу. Хотя, если смотреть из дали, то видно лишь одно гигантское дерево. Прогулочная дорожка вокруг дерева — баньяна имеет протяжённостью 330 метров, но, как говорится, Природу не ограничишь и дерево продолжает разрастаться за пределы прогулочной площади.

Крона дерева впечатляет! Она имеет длину окружности приблизительно 350 метров. Наивысшая точка дерева достигает 25 метров. Общая площадь дерева Баньян составляет ни много ни мало, а 1,5 га.

В настоящее время Гигантский баньян уверенно держится за Землю 2880 воздушными корнями.

Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и Бадьян

Баньян и БадьянСпеция Бадьян.

Небольшое, вечнозелёное деревце или кустарник. Практически «голое» , даже в зелёный период. Листочки собраны на концах побегов и имеют светло-зелёный цвет. Цветы бадьяна двуполые, одиночно расположенные на ветках. Цветовая окраска варьируется от жёлтой до пурпурной. Цветок разделён на 3-6 наружных и 12-15 внутренних долей. Плоды бадьяна – древеснеющие листовки, расположенные звездообраздно на коническом цветоложе. Семена – гладкие, твёрдые, блестящие.

При семенной посадке – плодоносить начинает на 5 год.

В кулиннарии применяют в качестве пряности зрелые плоды бадьяна в цельном или молотом виде.

Баньян и БадьянБадьян — полезные свойства.

Свойства Бадьяна используют для улучшения вкусовых качеств лекарств, а часто и как составную часть для грудных сборов. Вкус этой пряности многим знаком с раннего детства — противокашлевое лекарство «Пертусин». Именно благодаря особому свойству бадьяна — «Пертусин» имеет такой специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато-горький, а по запаху похож на анис, поэтому имеет второе название — звездчатый анис. В современной фармакологии в большинстве микстур вместо бадьяна используют простой анис, который обладает похожим, но более резким запахом.

Свойства Бадьяна многочисленны, его принимают как общеукрепляющее средство. Он повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям. Улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем. Бадьян принимают как смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасно подходит для лечения ангины.

Корень бадьяна обладает более сильными свойствами чем семена, а семена — более сильные по сравнению со стеблем и листьями бадьяна.

Так же Бадьян имеет свойство оказывать противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды бадьяна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают и стимулируют пищеварение, улучшают деятельность желудка , снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.

О admin