Главная » Здоровье » Бананы — калорийность и пищевая ценность на 100г

Бананы — калорийность и пищевая ценность на 100г

Бананы - калорийность и пищевая ценность на 100гТем, кто заботится о правильном питании, часто приходится слышать, что наиболее полезными продуктами являются свежие овощи и фрукты. Однако к их употреблению следует относиться с осторожностью, потому что, решая определенные проблемы со здоровьем, можно обострить другие заболевания.

Таким спорным продуктом, в частности, являются бананы, которые при определенных условиях могут стать настоящим ядом для людей, которые, к примеру, страдают сахарным диабетом или же испытывают проблемы с избыточным весом. Сами по себе бананы считаются диетическим продуктом, так как в 100 г этих тропических фруктов содержится всего лишь 89 килокалорий. Однако не стоит сразу же включать их в свой повседневный рацион. Необходимо учитывать, что поставляются бананы из южных стран, и для их транспортировки применяется технология газовой обработки плодов, которая препятствует их гниению. В итоге содержащиеся в бананах углеводы, общая доля которых составляет не менее 1/5, превращаются в сахар. Поэтому на прилавках российских магазинов сегодня продается отнюдь не полезный для здоровья и фигуры продукт, а сладкий десерт, который, к тому же, способствует усилению аппетита.

Вместе с тем, не следует недооценивать пищевую ценность бананов, которые богаты белками, растительными волокнами, крахмалов, жирами, органическими и жирными кислотами. Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования внутренних органов, мышечной и костной системы любого человека. Плюс ко всему, не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что бананы содержат практически всю групп витаминов В, а также витамины Е, А, С, К и РР, поэтому данные фрукты незаменимы в осенне-зимний период, когда жители стран с умеренным климатом нуждаются в укреплении иммунитета. Кроме этого, бананы богаты микро- и макроэлементами, в их состав входят кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий, селен, марганец, цинк и фтор.

Отдельно следует сказать об аминокислотах, которые отвечают за процесс синтеза белков в организме человека и в избытке присутствуют в бананах. В частности, эти тропические фрукты содержат валин, глицин, цистин, пролин, аланин, тирозин, триптофан, глутамин, лейцин, метионин, аргинин, лизин, изолейцин, фенилаланин, гистидин и аргинин. Именно поэтому бананы нередко входят в состав питания спортсменов и людей, которым по роду деятельности приходится постоянно сталкиваться с повышенными физическими нагрузками. Не менее важным компонентом этих фруктов является фитостерины, которые считаются эффективным растительным заменителем холестерина и не откладываются на стенках сосудов человека в виде бляшек, способствуя развитию различных заболеваний. В бананах количество фитостеринов достаточно высоко, и составляет не менее 16 мг на 100 г продукта. Также следует отметить, что эти вкусные тропические фрукты богаты каротиноидами, которые благотворно влияют на эндокринную систему, способствуют укреплению зубов и костей, поддерживают водный и кислородный баланс в организме.

О admin