Главная » Здоровье » Аркоксиа: инструкция по применению препарата, стоимость и эффективность таблеток

Аркоксиа: инструкция по применению препарата, стоимость и эффективность таблеток

Аркоксиа: действующие компоненты препарата, форма выпуска, терапевтическая активность

Аркоксиа: инструкция по применению препарата, стоимость и эффективность таблеток

Одним из важнейших вопросов, который стоит перед специалистами в области ортопедии и травматологии, является борьба с хроническими суставными болями. Наиболее частой их причиной служат дегенеративно-дистрофические патологии, в частности, остеохондроз поясничного и других отделов позвоночника, и воспалительный процесс.

Именно нестероидные противовоспалительные препараты (сокращенно НПВС или НПВП) являются основными лекарственными средствами, применяемыми при патологиях суставов.

Аркоксиа, один из представителей данной группы медикаментов, появился на отечественном фармацевтическом рынке сравнительно недавно, однако он завоевал широкую популярность благодаря безопасности и высокой терапевтической эффективности.

Развитие как острого, так и хронического болевого синдрома при артрите, артрозе и прочих заболеваниях хрящевой и соединительной ткани связано с многочисленными патогенетическими факторами.

В результате повреждения связочного аппарата активизируется ряд различных ферментативных реакций. В частности, происходит высвобождение соединения циклооксигеназы ,а точнее ее изоформы второго типа (ЦОГ 2), которая в свою очередь стимулирует синтез разнообразных медиаторов воспаления. Именно ЦОГ 2 является основной мишенью для НПВС.

На сегодняшний день на рынке присутствуют около полутора десятков оригинальных НПВС и в несколько раз больше дженериков. Чем выделяется Аркоксиа среди всех этих лекарств? Дело в том что многие нестероидные противовоспалительные препараты влияют не только на активность ЦОГ-2. Они угнетают работу и циклооксигеназы первого типа, которая постоянно выделяется клетками эндотелия сосудов, верхнего отдела пищеварительного тракта, почек. А ЦОГ-2 накапливается преимущественно в пораженных воспалением тканях.

В состав Аркоксиа входит эторикоксиб, наиболее избирательный на сегодняшний день ингибитор ЦОГ-2, который практически не влияет на действие ЦОГ-1. Препарат отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным НПВС. Он оказывает максимально быстрый и стойкий обезболивающий эффект, что позволяет купировать болевые импульсы различной интенсивности уже после первого применения. Аркоксиа также угнетает активность воспалительного процесса, который лежит в основе развития симптомов заболевания.

Кроме того, препарат сохраняет свой лечебный потенциал даже при длительном использовании и в рекомендованной дозе практически не вызывает неприятных последствий и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, что выгодно отличает его от других аналогов из группы НПВС. Производится Аркоксиа голландской фармацевтической корпорацией Merck Sharp & Dohme, форма выпуска — таблетки по 30, 60, 90 и 120 мг. Если препарат принимать в соответствии с указанной в аннотации дозировкой, эффект заметен уже после первого применения.

Быстро проходит боль в спине и других очагах патологии (по данным проведенных официальных клинических испытаний, облегчение состояния наступает уже через 25 минут), возвращается двигательная активность сустава и исчезают остальные симптомы воспалительного процесса. Для получения объективной оценки эффективности Аркоксиа, его фармакологическую активность сравнивали с распространенным препаратом из группы НПВС диклофенаком натрия.

В ходе клинических исследований было установлено следующее:

  • Артроксиа обладает выраженной анальгетической активностью, и в значительной степени превосходит как диклофенак, так и ненаркотические обезболивающие препараты и парацетамол;
  • при артритах в терапевтической концентрации не уступает в эффективности максимальным дозам других НПВС;
  • оказывает выраженный результат при хроническом болевом синдроме, возникающем на фоне различных поражений хрящевой ткани;
  • гораздо реже вызывает желудочно-кишечные кровотечения, перфорации язв и повреждения слизистой оболочки по сравнению с диклофенаком и другими неселективными НПВС;
  • по частоте развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы не превосходит аналоги из группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • также Аркоксиа в меньшей степени вызывает аллергические реакции.

Препарат отличается благоприятной для пациента фармакодинамикой. Биодоступность лекарства составляет 100%, иными словами, он полностью всасывается из пищеварительного тракта. Пиковая концентрация в крови достигается уже спустя 1-3 часа после перорального приема в дозировке, рекомендуемой в инструкции (хотя, по отзывам пациентов, уменьшение интенсивности болевого синдрома ощущается уже через полчаса).

Биотрансформация Аркоксиа происходит в печени, поэтому перечень противопоказаний к использованию лекарства включает стойкое нарушение функционирования этого органа. Проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. Большая часть метаболитов (до 70%) выводится через почки вместе с мочой, а остальное — с калом через кишечник, менее 2% лекарства выделяется в неизменном виде. Таким образом на протяжении суток после однократного приема таблетки Аркоксиа сохраняется стабильный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

О admin