Главная » Здоровье » Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Арахис также принято называть земляным орехом. Объясняется это просто — растет он под землей и покрывается твердой оболочкой. Относится к семейству бобовых.

После опыления там, где ранее были цветки, появляются побеги с семенами. Они называются гинофор. Побеги устремляются вверх, а затем резко падают на землю и зарываются в грунт. Именно после этого гинофор становится бобом, внутри которого может содержаться 1-5 семян. Эти семена являются орехами, тем самым арахисом, который мы так любим. Отыскать орехи можно лишь путем выдергивания растения из земли вместе с корнем.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Арахис — травянистое, однолетнее растение, которое любит тепло. Относится к семейству мотыльковых. Высота может достигать 0,75 метров. Растет в виде кустарника с большим количеством побегов.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Цветки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, форма мотылька. Размещаются в пазухах листочков в земле или над землей.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Плоды — бобы с содержанием 1-4 семян внутри. Длина боба может составлять 1-6 сантиметров. После каждого семена имеется перехват. Семена обладают удлиненной, округлой формой. Они покрываются тонкой оболочкой, которая может иметь различный цвет.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Вообще родиной этого растения считается территория Южной Америки. Именно там ее впервые окультурили. После этого арахис начали заводить в страны Азии, Европу и Африку.

На территории современной России эти орехи появились лишь в восемнадцатом веке. Сейчас больше всего арахиса выращивается в Латинской Америке, Индии и Китае. Также активно производят его в Украине, Таджикистане и Узбекистане.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Приобрести арахис в наше время совершенно не проблема. Он продается в различном виде — в скорлупе, очищенный, соленый, с различными специями и так далее.

Если вы выбираете орехи в скорлупе, тогда смотрите, чтобы она не имела разводы и пятна. Также желательно понюхать орешки на наличие затхлого запаха и плесени.

Если плесень имеется на скорлупе, но на самих орехах ее нет, употреблять их не стоит. Плесень опасна, поскольку выделяет токсины, наносящие вред человеку.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Готовый пакетированный арахис с солью и прочими приправами старайтесь выбирать свежий, смотрите на дату изготовления. Хотя лучше всего купить орешки на развес и поджарить их самостоятельно. Или вырастить их на собственном участке.

О том, как выбрать соленый арахис и какой бренд лучше приобретси, смотрите в передаче «Контрольная закупка».

Арахис — продукт достаточно калорийный. Тем не менее, употреблять его можно и нужно. Определить оптимальное для человека количество не сложно, если изучить пищевую ценность.

Итак, на 100 граммов продукта мы имеем:

Арахис включает в себя целую россыпь витаминов группы В, также витамин РР, С и Е. Кроме того, важно отметить наличие такого компонента как Холин.

Немаловажным фактором в пользу употребления этого растения является набор минеральных веществ. Он превосходит по этому показателю многие другие орехи.

В составе арахиса можно выделить следующие химические полезные компоненты: Se, Mg, Fe, Mn, Cu, K, Na, Ca, P, Zn.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Некоторые считают, что от арахиса только поправляются, и никакой особой пользы он в себе не несет. Это очень серьезное заблуждение, поскольку пользы от него можно получить огромное количество.

  • Воздействует на улучшение памяти, концентрирует внимание, борется с возникновение склероза;
  • Оказывает влияние на потенцию;
  • Препятствует сахарному диабету;
  • Успокаивает, снижает нервное напряжение;
  • Просто обладает превосходным вкусом;
  • Польза сохраняется даже в шелухе, которая воздействует на улучшение иммунитета;
  • Если поджарить, пользы станет только больше, а вкус еще лучше;
  • Содержит коэнзим Q10, выступающий в роли антиоксиданта, защищает от канцерогенных веществ;
  • Способствует лучшему усвоению витамина Е;
  • Нормализуют функциональность поджелудочной;
  • Восстанавливают силы после продолжительной болезни;
  • Препятствуют атеросклерозу;
  • Улучшают работу печени, лечит гастрит, язву желудка;
  • Снимает стресс, улучшает память и слух и так далее.

К сожалению, не всегда и не все могут получить истинную пользу от этого растения. Ведь арахис обладает определенными вредными воздействиями, а также имеет противопоказания.

  • Согласно статистике, около двух процентов людей в мире страдают аллергией на этот продукт. Так что если вы один из них, кушать арахис вам не стоит.
  • Его добавляют в очень многие продукты, потому аллергикам приходится тщательно изучать составы.
  • Арахис может замедлять переваривание белка. Но только если он сырой. Поджарив орехи, данный вредный фактор перестает быть актуальным.
  • Может содержать опасную плесень из-за нарушения правил хранения, чрезмерной влажности. Этот грибок способен вызвать рак печени. Так что горький и неприятно пахнущий орех сразу выбрасывайте.
  • Не безопасен для детей до трех лет, может сформировать аллергию.
  • Противопоказан при варикозном расширении вен.
  • Недопустимо употребление при болезни печени.

Медиками было установлено, что вместе с употреблением арахиса мы не просто получаем удовольствие от его вкуса. Он также несет в себе большую пользу с точки зрения здоровья.

  • Употребление орехов позволяют улучшить состояние сосудов мозга, снизить риск атеросклероза.
  • Арахис — это великолепное профилактическое средство от рака кишечника.
  • Включение в рацион арахиса или арахисового масла снижает риск образования камней в желчном.

Полноценно медицинская польза арахиса до сих пор не была изучена, поскольку постоянно специалисты находят все новые и новые свойства этого растения.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Зато есть множество рецептов, которые помогут вам в домашних условиях справиться с теми или иными заболеваниями.

  • От язвы желудка и 12-перстной кишки отлично помогает «молочко» на основе арахиса. Для этого сушеные орехи измельчаются, 1-3 чайные ложки полученного порошка заливают кипяченой, но охлажденной водой (1 стакан). Все это перемешайте и выпейте примерно за тридцать минут до еды. Рекомендуется провести курс в течение месяца с употреблением «молочка» трижды в день.
  • Если вы столкнулись с гайморитом, тогда используйте следующее средство. Несколько орехов измельчите, положите на сухую сковородку. Нагреваясь на небольшом огне, орехи будут давать пар. Вдыхайте его каждый день перед сном в течение 10 дней.
  • Людям, у которых нарушен процесс образования крови, наблюдается отсутствие сил, истощение, стоит попробовать один полезный способ. Он, кстати, улучшает мужскую «силу». Для этого нужно просто включить в рацион арахис. Ешьте его не более 150 граммов ежедневно в течение месяца.
  • Простуда, пневмония и прочие заболевания легких, сердца, сосудов нужно кушать буквально по 15 орехов каждый день.
  • Если у вас диарея, просто съешьте половину стакана арахиса. Но только обязательно сырого.
  • При обнаружении камней в желчном, кушайте по горсточке орешков каждый вечер.
  • Беременным полезно для комплексного улучшения здоровья употреблять по горсти орехов каждый вечер перед тем, как лечь спать. Но после 4 месяца от арахиса откажитесь, поскольку вы можете сформировать аллергию на этот продукт у своего ребенка.
  • При простуде и сухом кашле рекомендуют добавлять в каши жареный арахис.
  • Отлично помогает отвар при проблемах с дыхательными путями. Для его приготовления возьмите 100 граммов арахиса в шелухе, проварите его 15 минут, влив литр воды. Настоявшись, смесь нужно пить в течение дня маленькими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Не лишним будет приготовить настойку. Снимите кожуру, подсушите на сковороде, чтобы снять шелуху. Именно шелуху залейте 500 миллилитрами водки (на 8 чайных ложек шелухи). Две недели настаивайте, периодически встряхивая бутыль. Храните в темно месте. Принимайте с утра по 8-10 капель, добавляя в стакан воды или молока. Лечение длится месяц, а повторять курс можно лишь через полгода. Такая настойка полезна для всего организма.
  • Аналогично готовится и другая настойка, но помимо шелухи используется боярышник и пустырник — по 1 столовой ложке. Рецепт приготовления тот же, как и прием. Однако настойка дополнительно воздействует на сосудистую и нервную систему.

Советуем вам посмотреть следующее видео программы «Жить здорово!», из которого узнаете ещё больше о арахисе.

Женщинам стоит обратить особое внимание на арахис, как и мужчинам. Дело в том, что эти орехи способствуют выработке в женском организме половых гормонов.

С точки зрения беременности, то тут нужно быть осторожными. С одной стороны, это сильный аллерген, с другой — россыпь пользы.

Полезен этот продукт для представительниц слабого пола еще и тем, что содержит витамины В и Е. Они, в свою очередь, обеспечивают организму эффективную защиту от разрушительных процессов внутри.

Арахис: полезные и лечебные свойства, вред и калорийность, применение

Из арахиса можно приготовить множество вкусных блюд, из него готовят полезные и вкусные арахисовые продукты:

Арахис — это излюбленный продукт многих кулинаров. Его активно используют как самостоятельные закуски или добавки к блюдам.

  • Сам по себе арахис можно просушить, поджарить, посолить, добавить разные приправы. Кто же не любит эти соленые орешки с пивом.
  • В азиатских странах орехи применяются для изготовления пряных соусов, заправок к салатам.
  • Входит в состав кондитерских изделий, тортов, сухих завтраков.
  • Из него изготавливают арахисовое молоко.
  • Готовят различные сладости, конфеты, шоколадки.
  • Но все же самый популярный продукт из арахиса — это паста.
  • По сути, применение в кулинарии настолько обширно, что тяжело сказать, где его не используют. Самое главное — это доступный, полезный и невероятно вкусный орех.

О admin