Главная » Здоровье » Аневризма, виды и признаки аневризмы

Аневризма, виды и признаки аневризмы

Внешними признаками аневризматических болезней сосудовявляются аневризмы – участки расширения сосудов, которые делятся на разные виды. Характер расширения (аневризмы) может свидетельствовать о причинах болезни и особенностях ее протекания.

1. Aneurysmaverum, истинная аневризма

При данной форме расширены все три слоя сосудистой стенки. Морфология может различаться: участок расширения принимает форму мешка или «расплывчатую» форму.

Впрочем, расширение сосуда на отдельных участках может иметь и естественное происхождение. Но резких расширений естественного происхождения не бывает. О патологии и об аневризме говорят в том случае, если на участке расширения диаметр сосуда на 50 процентов и более превышает его диаметр на других участках.

Аневризмы возникают и развиваются постепенно, на протяжении нескольких лет. Процесс не отмечен особой симптоматикой, особенно вначале. Поздние симптомы могут сразу же приобрести тяжелую форму: разрыв сосуда, его расслоение, тромбоз, эмболия (закупорка), компрессия или разрушение соседствующих тканей, органов и т.д.

2. Aneurysmaspurium, ложная аневризма

При ложной аневризме нет расширения сосуда, а есть его «видимость». Если дефекты различного рода нарушают целостность всех трех слоев сосудистой стенки, то возникает кровотечение, способное принять локальную форму. Кровь не разливается, а остается внутри капсулы из соединительной ткани. Это так называемая пульсирующая гематома, внешне похожая на аневризму.

3. Aneurysmadissecans, расслаивающаяся аневризма

Место образования расслаивающей аневризмы – аорта. При расслаивающейся аневризме кровь затекает между внутренним и средним слоями ее стенки. Расслоение аорты может быть следствием истинной аневризмы, но может развиваться и как самостоятельный недуг. В случае прорыва внешней стенки аорты наступает резкая кровопотеря, что почти всегда приводит к смерти, даже при своевременно начатом лечении. Отслоение внутреннего слоя с затеканием крови в средний слой угрожает разрывом внешней стенки уже через несколько часов. Важно не допустить этого. В редких случаях разрыв внутреннего слоя происходит с самоизлечением.

Возможные причины аневризмы сосудов составляют широкий спектр. Иногда причины сочетаются и аневризму вызывают целый комплекс причин.

  • Чаще всего сказываются постепенно развивающиеся на протяжении жизни заболевания: атеросклеротические или дегенеративные изменения средних стенок артерий.
  • Врожденные причины (генетические заболевания, пороки развития) сказываются реже, но тоже не исключены. Наиболее характерны в этом смысле врожденные пороки развития аорты: двойная сосудистая дуга, гипоплазия (недоразвитие), незаросшийботаллов проток (на этапе внутриутробного развития он соединяет легочный ствол с аортой и должен зарасти после рождения, превратившись в непроходимую для крови артериальную связку). Особенно опасны врожденные факторы в сочетании с «благоприобретенным» атеросклерозом.
  • В отдельных случаях сказываются внешние причины: травмы, повреждения сосудов, обусловленные этим инфекции. Существует даже особое понятие: инфекционная или инфламматорная аневризма. Она развивается как следствие очаговых некрозов среднего слоя при острых инфекционных заболеваниях.

Но опасность инфекционного поражения сосудов не столь высока (хотя и ею нельзя пренебрегать), как постепенно накапливающиеся факторы атеросклероза. Будучи «болезнью образа жизни», атеросклероз делает и большинство случаев аневризмы «расплатой за неправильную жизнь».

Провоцирующими факторами выступают и такие спутники атеросклероза, как гипертония, особенно если она проявляется как резкие колебания артериального давления, физические и нервно-эмоциональные стрессы.

Аорта – не только главная артерия, но и «главное место» образования патологических расширений или расслоений. Чаще всего поражена бывает брюшная часть аорты. По характеру локализации данное образование диагностируется как абдоминальная аневризма аорты. Согласно широким эпидемиологическим исследованиям, от 4 до 7,7 процента населения в возрасте старше 65 лет имеют абдоминальную аневризму аорты в той или иной форме.

Следующим по частоте местом образования патологических расширений являются внутричерепные сосуды. В среднем на каждые десять случаев аневризмы аорты приходится три случая аневризмы в системе базовых артерий мозга.

Так называют аневризмы на периферических сосудах. Они довольно редки.Как минимум половина всех случаев периферических аневризм приходится на артерии, подающие кровь к ногам. В основном они образуются либо в паховой зоне, либо в области коленного сустава. Гораздо реже – на участках тазовой артерии (Arteriailiaca).Не защищены от поражения и верхние зоны системы кровообращения. Хотя периферические аневризмы «выше пояса» встречаются не столь уж часто.

Вот соотношение зон периферических сосудов по частоте возникновения аневризм:

  • ноги – 49,7 процента
  • таз – 22 процента
  • область желудочно-кишечного тракта – 11 процентов
  • область горла и головы – 9,2 процента
  • руки – 8 процентов

Основная причина возникновения периферических аневризм – атеросклероз. К этому базовому обстоятельству добавляется и еще такая вредная привычка, как курение. Например, аневризма бедренной артерии – это типичный недуг среди мужчин-курильщиков среднего и старшего возраста. В каждом седьмом случае это приводит к тромбозу и опасной закупорке артерии (эмболии), в каждом восьмом – к разрыву артерии.

Современная эпидемиология отмечает некоторый рост случаев ложной аневризмы на периферических сосудах, возникающей вследствие хирургического лечения (например, замены сосудов) или пункций, при выполнении которых бывает задета артерия. Данный рост обусловлен не увеличением доли врачебных ошибок, а общим расширением практики такого лечения или диагностики. Скажем, операции на сосудах еще полвека назад были редкостью – сегодня они включены в хирургические стандарты. Но хирургическое лечение сосудов, особенно с применением инвазивных методов, неизбежно содержит риск таких побочных эффектов, как постоперационные кровотечения и «пульсирующие гематомы» (то есть ложные аневризмы).

Аневризмы в области голеней и стоп – исключительно редкое явление. Столь же «уникальны» и аневризмы коронарных сердечных сосудов. Практически никогда не бывает аневризм на сонных артериях, причем на любых ее участках (общая, внутренняя или наружная сонная артерия). Однако при дисплазии сонной артерии и уж тем более при ее расслоении риск аневризмы не исключен.

Из случаев висцеральной аневризмы (то есть в зоне желудочно-кишечного тракта) более половины приходятся на селезеночную артерию (Arterialienalis). Реже всего в этой зоне страдают артерии, питающие поджелудочную железу и толстый кишечник. Однако причины аневризматического поражения артерий в столь «тесной» зоне отличаются широким разнообразием. Например, панкреатит обусловливает аневризму не только прилегающих к поджелудочной железе артерий, но еще и селезеночной. С другой стороны, аневризма селезеночной артерии может быть вызвана также фибродисплазией, портальной гипертензией, многочисленными беременностями, следующими друг за другом с небольшими перерывами. Аневризма верхней брыжеечной артерии возникает из-за инфекций (бактериальный эндокардит). Вот такой «набор» предшествующих патологий

О admin