Главная » Здоровье » Аллергия на молоко и молочные продукты

Аллергия на молоко и молочные продукты

Аллергия на молоко и молочные продукты

Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин ; альбумин бычьей сыворотки) .

При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 130 0 C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 56 0 С.

Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.

Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.

Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.

Аллергия к молоку при грудном вскармливании.

Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты .

Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции ( антитела , биогенные амины ).

Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.

Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:

Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.

Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.

Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.

Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.

Место молока и молочных продуктов в рационе.

Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

Молоко содержит от 2,7% — 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.

Жиры молока относятся к высокоценным жирам, так как достаточно легко усваиваются за счет то, что находятся в эмульсии и легко плавятся (при температуре 28-36 0 С). В жире молока около 20 жирных кислот, в том числе полиненасыщенная олеиновая и низкомолекулярные жирные кислоты — капроновая и каприловая. Молоко и молочные продукты обладают хорошим липотропным эффектом, за счет высокого содержания лецитина и метионина.

Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.

В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12 , фолиевая кислота , холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.

Клинические проявления аллергии к молоку.

Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.

  1. Обильное срыгивание после кормления.
  2. Тошнота.
  3. Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
  4. Сыпь.
  5. Атопический дерматит.
  6. Зуд.
  7. Крапивница.
  8. Частый беспричинный плач.
  9. Незначительная прибавка в весе.
  10. Повышенное газообразование.
  11. Обильная слизь в носу и горле.
  12. Свистящее дыхание.
  13. Потеря аппетита.
  14. Обезвоживание.

При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.

  • Кожные прик-тесты – являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
  • Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
  • Элиминационная диета – подтверждает реакцию на конкретный продукт.
  • Пищевая провокация – назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.

При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории

Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.

При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.

Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок – с говядиной и телятиной.

Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.

  • Рисовое молоко.
  • Овсяное молоко.
  • Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.

Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

О admin