Главная » Здоровье » Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?

Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?

Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания. Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы – различия

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы , хотя это два абсолютно разных расстройства.

Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы , фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы :

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных . Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы .

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.

Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.

У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.

Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.

Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.

Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.

Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:

  • казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
  • глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.

И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси , спортивное питание, детское питание и так далее.

Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.

В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:

  1. гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
  2. плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
  3. непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
  4. ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.

Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать , например, с отравлением.

В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.

На теле , это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).

Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?

Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.

Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.

В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.

Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:

  • диарея;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • в редких случая — запор.

Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.

Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.

Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты , обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.

Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.

Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы .

Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?

Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.

До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.

Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника . Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.

Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.

В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.

Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:

    Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?
  • пить соевое молоко , оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
  • попробовать заменить молоко на козье , однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
  • существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.

Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.

Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.

Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.

Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.

Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:

Самый распространённый повод для обращения к аллергологу с грудничками — пищевая гиперчувствительность, в частности, аллергия к антигенам коровьего молока. Именно этой проблеме и посвящён сегодняшний разговор.

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорожденных;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2-3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые вскрываются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20 недели беременности, способны проникать через плаценту.

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10-14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорожденного, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям?

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Окончила Кировскую государственную медицинскую академию в 2011 г. Профессиональная переподготовка в Казанской государственной медицинской академии по специальности аллергология-иммунология 2014 г. Работаю в Кировской областной клинической больнице врачом аллергологом-иммунологом. Специализируюсь на аллергических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях у взрослых и детей.

Кривошея у ребенка и 5 правил применения круга для купания новорожденных

Гинеколог о воспалительных заболеваниях наружных половых органов у детей

Что делать, если грудной ребенок плохо ест молоко или смесь?

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

О admin