Главная » Здоровье » Аллергический отит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический отит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический отит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический отит — вялотекущее воспаление среднего уха аллергической природы. Сопровождается неприятным зудом, ухудшением слуха, специфическими выделениями из ушной полости. Типичные при среднем отите болевые ощущения обычно отсутствуют и могут возникнуть только при присоединении вторичного воспалительного процесса. Диагностика заболевания осуществляется совместно аллергологом и оториноларингологом на основании сбора анамнеза, проведения отоскопии и анализа результатов аллергологических проб. Лечение аллергического отита в основном сводится к элиминации причинно-значимого аллергена и симптоматической терапии.

Аллергический отит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический отит – аллергический воспалительный процесс, локализованный в области среднего уха, который сопровождается отечностью евстахиевой трубы, полости среднего уха и повышенным накоплением выпота в барабанной полости. Несмотря на то, что эта патология выделена как отдельное заболевание, его симптомы сложно назвать высоко специфическими, так как чаще они вовлечены в общий воспалительно-аллергический процесс. Аллергический отит часто встречается у грудных детей и детей младшего возраста, обычно после перенесенных острых респираторных заболеваний, у лиц со сниженным иммунитетом, у работников химической или любой другой промышленности, связанной с производством или использованием в производственном процессе агрессивных или аллергенных веществ. Заболевание грозит существенным снижение качества жизни ввиду возможного развития тугоухости. Лечением патологии занимаются специалисты в области аллергологии и отоларингологии.

Патогенез данного заболевания определяется аллергическим и воспалительным процессами. В результате аллергической реакции возникают патологические изменения в слизистых тканях барабанной перепонки, способствующие подавлению ее иммунных свойств. Это делает ее более доступной для инфекционных агентов, которые могут попадать в нее различными путями, в том числе с током крови или лимфы. Описанный патогенез определяет характерную первичную симптоматику – отек барабанной полости и полости слуховой трубы аллергической природы и скопление специфического по составу выпота, содержащего эозинофилы.

Cтоит отметить, что чаще всего причиной аллергического отита являются либо респираторные, либо контактные аллергены. Из-за анатомического строения и расположения уши чаще подвержены воздействию бактериальных, грибковых, бытовых аллергенов. Реакция гиперчувствительности может возникнуть в ответ на воздействие антигенов лекарственных средств, косметических продуктов, а также химически агрессивных веществ, входящих в состав средств бытовой химии.

Фактором возникновения аллергического отита, среди прочих, является генетическая предрасположенность как к аллергическим заболеваниям в целом, так и к аллергическому отиту в частности. Нарушение строения челюстно-лицевой области любого происхождения увеличивает индивидуальный риск этого заболевания. По этой причине синдром Дауна является серьезным фактором риска развития данной патологии. Врожденные или приобретенные иммунодефициты увеличивают возможность возникновения аллергических заболеваний. Активное или пассивное курение является важной предпосылкой к развитию аллергопатологии. Часто аллергический отит появляется у больных, страдающих такими сопутствующими заболеваниями, как аденоиды, бронхиальная астма, хронический аллергический ринит, крапивница.

Больные, страдающие аллергическим отитом, обычно отмечают сильный непрекращающийся зуд слухового прохода, выделение вязкой слизи, часто с гноем из ушной полости. Пациенту доставляет дискомфорт шум и чувство заложенности в ухе, снижение слуховой чувствительности. Может возникать ощущение переливания жидкости в ухе после изменения положения головы. Температура тела нормальная, реже субфебрильная, что свидетельствует о неактивном воспалительном процессе. Сильные стреляющие боли наблюдаются только при присоединении вторичной воспалительной реакции.

В силу вялотекущего характера воспаления, а также слабой выраженности и специфичности симптомов, аллергический отит может спровоцировать очень серьезные осложнения при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Осложненный аллергический отит грозит снижением остроты слуха и аутофонией – усиленным восприятием собственного голоса одним ухом.

Диагностика проводится путем анализа симптомов, сбора анамнеза на предмет сопутствующих аллергических заболеваний, а также заболеваний, которые являются фактором риска для возникновения аллергического отита. С помощью отоскопии отоларинголог определяет степень подвижности барабанной перепонки и оценивает состояние ушной полости. Иногда наблюдается покраснение, в некоторых случаях — гнойные выделения или пузыри с желтым содержимым – экссудатом. При проведении пункции барабанной перепонки (парацентеза) выделяется слизистая вязкая жидкость с высоким содержанием эозинофилов. Выявить тугоухость позволяет ряд аудиметрических тестов, что особенно важно при обследовании детей, которым сложно описать свое состояние.

Аллергологический анамнез позволяет принять во внимание генетическую предрасположенность к такого рода заболеваниям, а аллергологические тесты – выявить определенный аллерген, вызывающий реакцию гиперчувствительности. Лабораторная диагностика сводится к анализу периферической крови и отделяемого из уха на содержание эозинофилов. Об аллергической природе заболевания также свидетельствуют отсутствие эффекта от традиционного лечения воспаления среднего уха, улучшение состояния на фоне приема антигистаминных препаратов. Врач-аллерголог может предположить аллергический отит, если больной страдает такими сопутствующими заболеваниями, как бронхиальная астма или аллергический ринит. Факт наличия других аллергических реакций, например, крапивницы, отеков, зуда, также поможет специалисту установить верный диагноз.

Диагностика заболевания у детей осложняется тем, что зачастую маленький пациент не в состоянии точно описать свои дискомфортные ощущения. Некоторые дети определяют субъективные симптомы как «треск», жалуются на чувство наполненности, жидкости в ушах. Заподозрить аллергический отит могут родители или другие взрослые, которые имеют возможность общаться с малышом в течение продолжительного времени. Поводом для посещения кабинета детского отоларинголога могут стать невнимательность, рассеянность, постоянно повышенная громкость голоса, задержка речевого развития ребенка.

Комплекс терапевтических мероприятий подбирается специалистом на основе клинической картины, течения заболевания и характера аллергена, вызвавшего его. Для выявления причины врачом-аллергологом проводятся специальные аллергопробы. После определения аллергена по показаниям осуществляется специфическая десенсибилизация (гипосенсибилизация) – длительная регулярная аллергенспецифическая иммунотерапия – инъекционные введения постепенно увеличивающихся концентраций аллергена, начиная с минимальной дозы.

От неприятного зуда ушной полости поможет избавиться местная глюкокортикостероидная терапия: с этой целью используют гидрокортизон, кортикостероидные мази. Также назначаются антигистаминные препараты. Для промываний ушной полости применяют растворы борной кислоты, перекиси водорода (3%), этакридина лактата-1. Пациентам рекомендуется полноценное питание, насыщенное витаминами, а если аллергеном является пищевой продукт – диета, его исключающая. Больным показано лечение сопутствующих респираторных заболеваний аллергической природы (вазомоторного ринита, риносинусопатии). В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики по схеме лечения хронического гнойного отита (препараты выбора – эритромицин, амоксициллин, комбинация сульфаметоксазола с триметопримом).

Длительное отсутствие правильно подобранного лечения может спровоцировать такие осложнения, как паралич лицевого нерва, атрофия барабанной перепонки, развитие холестеатомы уха – опухолевидного образования, состоящего из омертвевших эпителиальных клеток, гноя, выпота, окруженного капсулой из соединительной ткани. Чтобы не допустить таких серьезных хронических осложнений, назначают хирургическое лечение при длительном нахождении отделяемого в среднем ухе. Проводят общеполостную операцию, которая назначается с целью купирования гнойного процесса, предупреждения его прогрессирования и развития опасных для жизни последствий. Такая операция сопряжена с риском тугоухости и возможной необходимости проведения последующих функциональных операций.

При аллергическом отите прогноз у пациентов любого возраста чаще всего благоприятен. Чтобы избежать появления этой патологии, прежде всего, необходимо свести контакты с аллергеном к минимуму, а лучше исключить их совсем. Но в большинстве случаев это сделать непросто, особенно если речь идет об аллергии на сезонную пыльцу, на домашнюю пыль, на шерсть животных. Людям, страдающим от пищевой аллергии проще ограничить контакт с аллергеном, исключив аллергенный продукт из своего рациона.

Своевременная диагностика заболевания специалистом и правильно подобранное лечение существенно снизят риск появления осложнений и помогут избежать хирургического вмешательства. По возможности необходимо избегать самолечения не только в целях профилактики осложнений, но и в целях предотвращения развития резистентности или инициации дополнительных реакции сенсибилизации при приеме неверно подобранных антибиотиков.

О admin