Главная » Здоровье » Аллергический насморк: симптомы и лечение

Аллергический насморк: симптомы и лечение

Аллергический насморк, или ринит, характеризуется воспалением слизистой оболочки носовых пазух вследствие воздействия специфических раздражителей – аллергенов. Ежегодно количество людей, страдающих от этой болезни, растет. Вероятность ее развития составляет 10–15%.

Существует сезонный или круглогодичный аллергический ринит, симптомы и лечение которого различаются. Когда аллергия проявляется в определенное время года, чаще всего она связана с цветением какого-либо растения или спороношением грибов. У больного возникает насморк, чихание, конъюнктивит и зуд носоглотки. Постоянные симптомы аллергии вызваны обычно бытовыми или профессиональными раздражителями, которые окружают человека круглый год. В этом случае самочувствие осложняется заложенностью носа. Заболевание менее выражено, чем при сезонной форме, но может привести к серьезным последствиям, таким как бронхиальная астма.

Все симптомы, сопутствующие аллергическому риниту, разделяют на три категории:

  • водянистый насморк;
  • приступы чихания, продолжительность которых может достигать 30 раз, учащаются в утренние часы;
  • чешется нос, горло, небо;
  • заложенность носа, как следствие – ротовое дыхание, хрипота, храп, ухудшение обоняния.
  • покраснение и отек области вокруг носа;
  • кровь из носа, возникновение полипов;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • воспаление уха, нарушение слуха;
  • ухудшение зрения в результате конъюнктивита, круги под глазами.
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • тошнота, отсутствие аппетита, снижение вкусовых ощущений, боли в желудке;
  • плохой сон, депрессия;
  • изредка жар.

Аллергический насморк: симптомы и лечениеВ зависимости от степени выраженности симптомов, аллергический ринит может иметь три степени тяжести: легкую, когда активность человека не нарушается, среднюю, если слегка снижается работоспособность, ухудшается сон и тяжелую – заболевание максимально влияет на уровень жизни пациента.

Первые симптомы могут возникнуть в возрасте трех лет. Это случается вскоре после взаимодействия с аллергеном – от нескольких минут до восьми часов. Проявляются основные признаки заболевания, которые проходят спустя неделю – полторы. Через некоторое время могут возникнуть осложнения в виде общих и дополнительных симптомов аллергического ринита – хронического кашля, синусита, отита, усталости и раздражительности.

Самочувствие человека может ухудшаться при действии других раздражителей, не являющихся аллергенами – сигаретного дыма, химических веществ и аэрозолей, сильного парфюма. Это происходит вследствие повышенной чувствительности организма аллергика. Симптомы заболевания усиливаются при контакте с аллергеном, но в целом с возрастом можно добиться улучшения состояния.

Некоторые заболевания схожи с аллергическим ринитом: инфекции бронхов и гортани, дефекты носоглотки, другие типы насморка. Поэтому следует уделить особое внимание вопросу диагностики.

При возникновении симптомов аллергического ринита, больной может обратиться к терапевту, лору или аллергологу. Диагностика заболевания включает анализы крови, мочи, рентген носовых пазух и мазок выделений, кожные пробы. После подтверждения диагноза, дальнейшее лечение курирует врач.

Справиться с аллергическим ринитом можно только с использованием комплекса мер. Это позволяет добиться ослабления проявления и полного исчезновения отдельных симптомов, улучшения общего состояния больного, не допустить развития осложнений и избавить человека от сопутствующих нарушений в области носоглотки.

Для облегчения самочувствия, необходимо создать максимально безопасные условия жизни. Даже если аллергический ринит вызван пыльцой или спорами, в результате повышенной чувствительности больного, причиной ухудшения состояния могут стать и бытовые аллергены. Особенно важно соответствие жилищных условий высоким санитарным требованиям в случае аллергии, вызванной такими агентами, как пыль, шерсть, бытовые клещи. Полезно будет приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. Аллергикам следует отказаться от курения и не находиться в присутствии курильщиков.

При пищевой аллергии необходимо придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона непереносимые продукты и потенциально опасные аллергены. Это касается и людей, страдающих в период цветения растений от их пыльцы – некоторые продукты могут иметь с ней генетическое родство. В таком случае употребление их в пищу будет провоцировать постоянное сезонное воспаление носовых пазух в период поллинозов.

Для устранения симптомов заболевания используются следующие препараты:

  1. Кортикостероиды – впрыскиваются в носовые пазухи и производят наилучший лечебный эффект. Помимо ринита они также помогают при конъюнктивите. В сложных случаях назначают авамис, альдецин, беконазе, назарел, фликсоназе.
  2. Антигистаминные средства – употребляются внутрь и назально. Эффективны препараты второго и третьего поколения, такие как цетрин, зодак, зиртек, кларитин, эриус. Для максимального воздействия принимать их следует около двух недель. Ряд медикаментов имеют серьезные противопоказания, поэтому назначать их должен только врач после рассмотрения каждого индивидуального случая.
  3. Кромоны – интраназальные спреи, которые помогают в легкой форме заболевания или при лечении детей. Для профилактики аллергического ринита часто используют кромосол, кромогексал, кромоглин.
  4. Деконгестанты – сосудосуживающие капли и спреи от насморка. Применять их рекомендуют не более недели, поскольку в дальнейшем они вызывают привыкание и ухудшают состояние слизистой носа. Наиболее распространены – нафтизин, санорин, тизин, галазолин.
  5. Барьерные средства – назальные спреи, которые покрывают слизистую оболочку носовых пазух, предотвращая ее контакт с аллергеном. Выбирая, чем лечить аллергический ринит, стоит обратить внимание на препараты этого типа – назаваль и превалин.

При длительном течении аллергического ринита местная иммунная система человека ослабевает, и он может приобрести бактериальную инфекцию. В тяжелых случаях для борьбы с ней используют антибиотики. Конкретный препарат назначается после бактериологического посева. Но если необходимо срочное лечение, применяют антибиотики широкого спектра действия, как например аугментин.

В случае воспаления необходимо также обеспечить носовое дыхание и своевременно удалять слизь. Для этого можно промывать носовые ходы физиологическим раствором – 9 г соли смешивают с 1 л кипяченой воды. У детей слизь отсасывают аспиратором.

Положительный эффект этого метода становится заметен только через несколько лет. Его применение возможно, когда аллерген, вызывающий ринит, уже известен. За несколько недель до начала обострения болезни пациенту многократно вводят растворы раздражителя с постепенным повышением их концентрации. Организм начинает бороться. Он вырабатывает ответные вещества, и чувствительность к аллергену снижается.

Дополнительным средством в лечении аллергического ринита являются физические занятия. Небольшая спортивная нагрузка стимулирует симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, вызывает сужение кровеносных сосудов в носу и уменьшает отек. Так можно избавить себя от заложенности носа в среднем на 20 минут.

В некоторых случаях аллергии возможно хирургическое вмешательство. Операцию проводят, когда нужно устранить серьезную лор-патологию, например сильное искривление носовой перегородки.

Сложно полностью излечиться от аллергического насморка, но игнорировать это заболевание нельзя. Использование различных методов позволяет достигнуть значительных результатов и улучшить жизнь человека, страдающего аллергией.

О admin