Главная » Законы РФ » ФЗ-190 — О теплоснабжении
ФЗ О теплоснабжении: действующая редакция Федеральный закон 190 регулирует правоотношения, возникающие на основании производства, передачи и потребления тепловой энергии и мощности.

ФЗ-190 — О теплоснабжении

ФЗ О теплоснабжении: действующая редакция

Федеральный закон 190 регулирует правоотношения, возникающие на основании производства, передачи и потребления тепловой энергии и мощности. Правовое регулирование определяет использование систем теплоснабжения, их создание и функционирование. Положения закона также распространяются и на горячее водоснабжение.

Федеральный закон 190 О теплоснабжении принят 9 июля 2010 года, полностью вступил в силу с 1 января 2011. Структурно документ подразделяется на главы, определяющие следующие аспекты:

  • общие положения и понятия закона;
  • полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах теплового снабжения;
  • государственная политика по назначению цен;
  • взаимодействие потребителей, теплоснабжающих и теплосетевых организаций;
  • мероприятия, направленные на обеспечение надежности и безопасности функционирующей системы;
  • определение саморегулируемых организаций;
  • ответственность сторон и отдельные особенности передачи права на государственные или муниципальные объекты теплоснабжения.

В общие положения включаются основные понятия, используемые в документе, назначение закона, а также принципы, на которых он базируется. Регулирование полномочий органов власти в теплоснабжении регламентируется как на федеральном, так и на региональном уровне. Отдельно предписывается обеспечение федерального энергетического надзора.

Наиболее интересная для граждан глава закона – государственная политика в определении ценовых тарифов. В данный раздел включаются следующие положения:

  • принципы регулирования цен в сфере теплоснабжения;
  • виды цен и тарифов;
  • методы, по которым они регулируются;
  • понятие и порядок государственного регулирования цен на тепловую энергию;
  • способы, по которым тарифы устанавливаются;
  • основания, по которым государственное регулирование может быть упразднено, а также процедура данной отмены;
  • исполнение государственного контроля над регулированием цен.

Во взаимодействие и отношения организаций, обеспечивающих теплоснабжение, и потребителей Федеральным законом 190 включены следующие аспекты:

  • общие положения о взаимоотношениях;
  • подключение к системе теплоснабжения;
  • заключение договора о теплоснабжении и поставках горячей воды;
  • оказание услуг по обеспечению тепловой энергией, плата за услуги и обеспечение исполнения обязательств по ее внесению;
  • распределение тепловой нагрузки и управление системой теплоснабжения;
  • регламентируемый законом порядок коммерческого учета тепловой энергии.

Для обеспечения надежности и безопасности систем теплоснабжения закон предписывает следующие положения:

  • подготовка и проверка систем перед отопительным сезоном;
  • своевременный ремонт и введение в эксплуатацию объектов;
  • развитие систем теплового снабжения в поселениях, порядок ограничения и прекращения действия при неисправностях;
  • требования безопасности, перечень показателей надежности и эффективности.

По саморегулируемым организациям Федеральный закон 190 определяет требования для их функционирования, документы и порядок допуска к деятельности в сфере теплоснабжения. Предписывается также осуществление государственного контроля над данными учреждениями и их действиями.

В отдельном порядке закон предписывает передачу прав на использование объектов теплового снабжения. Регламентируются особенности правового регулирования данного вопроса, заключение договора аренды. Предписываются права и обязанности сторон, указываемые в договоре, а также порядок его расторжения.

В заключительных положениях приведены нормы регулирования общих положений закона дополнительными правовыми актами. Оговаривается также порядок вступления документа в силу.

С момента принятия закон претерпел ряд изменений, последние из которых приходятся на декабрь 2016. Вносимые поправки направлены на оптимизацию отдельных положений и приведение текста документа в актуальное состояние с общей законодательной базой.

Последняя редакция документа была проведена 19 декабря 2016, поправки вступили в силу спустя три месяца. Изменения затронули статьи 28.1 и 28.2 Закона О теплоснабжении.

В ст 28.1 ФЗ 190 скорректирована формулировка части 9. Часть 18 была дополнена пунктом 3 о расходах арендатора, не подлежащих возмещению на день окончания срока аренды. Перечень таких расходов регламентируется Правительством Российской Федерации.

Дополнения коснулись и статьи 28.2 ФЗ 190. В часть 2 был введен пункт 6 о порядке возмещения расходов арендатора. Была добавлена часть 5, предписывающая, что срок возмещения расходов арендатора не может превышать 2 года с момента окончания периода действия договора.

Для углубленного изучения закона следует рассмотреть редакцию отдельных, наиболее актуальных статей. Начать следует со статьи 2, регулирующей основные понятия данного закона. Последние изменения были внесены в пункт 12 в мае 2016. Редакция была дополнена уточнением о правилах технической эксплуатации.

Отдельный интерес представляет п 29 ст 2 ФЗ О теплоснабжении. Он дает определение бездоговорного использования тепловой энергии. К таковому относится как нерегулируемое подключение к сети, так и использование ресурсов сверх введенных или установленных ограничений. Редакция данного пункта последний раз менялась в 2012 – было введено уточнение о технологическом присоединении.

Ст 14 ФЗ О теплоснабжении регулирует вопросы подключения к системе снабжения. Предписывается порядок действий, условия и требования для присоединения. Последние изменения в данную статью закона были внесены в декабре 2012 и коснулись редакции почти всех ее частей. Согласно внесенным коррективам слово подключение было везде дополнено формулировкой (технологическое присоединение). Данные поправки коснулись и иных статей, в которых фигурировало данное понятие.

Статья 15 Федерального закона регламентирует договор теплоснабжения. Последние изменения коснулись формулировки одного из подпунктов. Интерес представляют более ранние изменения за ноябрь 2015. Они изменили редакцию п 6 ст 15 190 ФЗ, а также добавили части 9.1 9.4. Введенные положения регламентируют следующие аспекты:

  • при несвоевременной оплате тарифов за теплоснабжение назначается пеня в размере одной стотридцатой части от текущей ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
  • аналогичным образом регулируется пеня для учреждений, обеспечивающих подачу тепла от снабжающей организации к потребителю – для таковых пеня начисляется через месяц после просрочки и в течение 90 дней тариф начисляется по одной трехсотой от ставки рефинансирования, после чего также переходит на одну стотридцатую;
  • подобное начисление сохраняется для организаций, обеспечивающих подачу горячей воды.

Также в часть 10 статьи 15 190 закона О теплоснабжении был введен пункт 9 о порядке определения тех потребителей, которые должны предоставлять обеспечение по оплате тепловой энергии.

Ст 21 ФЗ 190 регулирует вывод источников тепловой энергии и сетей из эксплуатации вообще или на время ремонта. Последние изменения в редакцию статьи были введены в ноябре 2015. Коснулись они формулировок – слова местного самоуправления поселения или городского округа были изменены на местного самоуправления.

Скачать Федеральный закон О теплоснабжении в последней редакции можно тут. Документ представлен с учетом изменений, вступивших в силу в 2017 году. Текст будет актуален для участников системы теплоснабжения. Также может быть востребован для юристов, углубленно изучающих данный раздел законодательства.

О admin

x

Check Also

ФЗ-61 об обращении лекарственных средств: последняя редакция

ФЗ О лекарственных средствах Лекарственные средства это комбинации веществ или цельные вещества, которые контактируют с организмом человека или животного. Компоненты проникают в ткани или органы человеческого организма.

ФЗ-57 — О государственной охране

О государственной охране Федеральный закон Государственная охрана служба, которая обеспечивает безопасность объектов. Основная цель обеспечение безопасной государственной деятельности в Российской Федерации и в период выполнения международных политических условий, осуществляемых на основе организационных, режимных, информационных, охранных и других мер.

ФЗ-52 О санитарно эпидемиологическом благополучии населенияraquo

52-ФЗ О санитарно эпидемиологическом благополучии Федеральный закон 52 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, регламентирует условия, нормы и требования, для обеспечения сохранности здоровья, гражданам Российской Федерации.

ФЗ-44: план закупок

Статья 17. Планы закупок Федеральный закон 44 О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд принят 22 марта 2013 года.