Главная » Выплаты » Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Расчет при увольнении по соглашению сторон

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Практически каждый работник сталкивается с переменой места работы. При увольнении положены выплаты, установленные трудовым законодательством. Так как прекращение трудовых отношений по соглашению сторон осуществляется на договорной основе, помимо выплат, установленных законодательно, стороны договариваются о дополнительной компенсации. Расчет при увольнении по соглашению сторон включает в себя:

  • заработную плату,
  • отпускные,
  • компенсационную выплату, определяемую сторонами по договоренности.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон по закону

Рассмотрим, если происходит увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены при этом работникам и каким образом рассчитывается компенсация.

Трудовым кодексом установлено, что при увольнении работнику выдается заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Обязанность работодателя выплатить все причитающиеся суммы при увольнении установлена ст. 140 ТК РФ.

Остаток заработной платы исчисляется по общепринятым правилам. Сумма расчета отпускных зависит от размера среднего дневного заработка и количества дней отпуска, который работник не использовал.

Неиспользованные дни отпуска можно рассчитать по формуле:



  • годовое количество дней отпуска / 12 Х отработанные месяцы

Если сотрудник уже использовал часть отпуска, эти дни отнимаются из общей суммы. В случае, если работник не использовал отпуск более года, к рассчитанной сумме прибавляется количество дней отпуска, положенных за год.

Средний заработок исчисляется по общему правилу, как и при расчете отпускных. В расчет включаются все выплаты, полученные работником за период 12 месяцев, сумма делится на 12 месяцев и на 29,3. При наличии неполных отработанных месяцев, сумма заработка за год делится на произведение 29,3 и отработанных полных месяцев в периоде + календарные дни за неполный рабочий месяц. Календарные дни, которые необходимо принимать к учету, рассчитывают так: 29,3 Х кол-во дней в месяце / фактически отработанные дни.

Таким образом, если работнику не установлена дополнительная компенсация, то выплаты при увольнении по соглашению сторон будут состоять из суммы недополученной работником зарплаты и отпускных.

Дополнительная компенсация не является обязательной для работодателя. Поэтому, сумма, выплачиваемая при расторжении договора, определяется коллективным договором либо трудовым договором или доп. соглашением к трудовому договору. Также стороны трудовых правоотношений могут установить сумму непосредственно в момент увольнения при составлении соглашения.

Оплата по соглашению сторон при увольнении устанавливается в твердой сумме. Зачастую для удобства расчетов сумму привязывают к должностному окладу, то есть выплаты могут составить и один, и два, и более окладов. Может быть установлена сумма, исходя из размеров среднего месячного заработка работника. При этом, расчет среднего заработка осуществляется в соответствии с общими правилами. Сумма, полученных за отработанный период денежных средств делится на количество дней за этот же период, отработанных в действительности.



Сумма выплат при расторжении трудового договора учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль организации. Компенсация по соглашению, также с 01.01.2015 г включена в эти расходы, так как в НК РФ ст. 255 были внесены соответствующие изменения.

НДФЛ удерживается с суммы заработной платы и с отпускных. Перечисляются положенные взносы в ФСС и Пенсионный фонд РФ. Компенсационные начисления не подлежат налогообложению, если это:

  • компенсационная выплата среднемесячного заработка,
  • трехкратный объем среднемесячной заработной платы для директора компании, его заместителей и главного бухгалтера.
  • Компенсация в размере до шести средних месячных заработков, начисленная работникам, трудившимся на Крайнем Севере и приравненных местностях.

Увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации возможно, если стороны не установили размер дополнительных выплат. В этом случае работник получает расчет за неиспользованный отпуск и остатки заработной платы.

О admin