Главная » Выплаты » Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: выплаты

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: выплаты

Выплаты при ликвидации предприятия

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: выплаты

По разным причинам компании могут прекратить деятельность и оповестить о своей ликвидации. Руководству фирмы в этом случае необходимо не нарушая прав сотрудников расторгнуть трудовые договоры, грамотно оформить документы на увольнение и выплатить установленные законодателями компенсационные суммы. Выплаты при ликвидации предприятия — важнейшая часть этого весьма непростого процесса. Узнаем о них подробнее.

Выплаты сотрудникам – завершающая стадия процедуры увольнения. Предваряет ее объявление руководителя о предстоящем увольнении, связанном с ликвидацией фирмы. Причем уведомляет администрация каждого работника персонально под роспись и обязательно за 2 месяца до увольнения.

Независимо от того, какой природы объявлена ликвидация (добровольная или принудительная), процедура увольнения одинакова. Суть ее состоит в том, что с ликвидацией компании (внесением записи в ЕГРЮЛ) прекращаются и все правоотношения как с партнерами, так и с персоналом. Поэтому законом определен 2-месячный срок для оповещения сотрудников и соответствующего уведомления службы занятости. Другие сроки для уведомления об увольнении предусмотрены только для сезонных рабочих (за 7 дней) и временных, принятых на срок до 2-х месяцев (за 3 дня).

По прошествии этого периода администрацией компании издаются приказы на увольнение в связи с ликвидацией на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Именно такая формулировка со ссылкой на законодательную норму должна быть записана в трудовых книжках. Сотрудниками заявления не оформляются, поскольку в их роли выступают полученные ранее уведомления.



Работодатель обязан возместить сотрудникам материальные потери в период поиска работы и выплатить все необходимые пособия в день увольнения. Как и при других видах увольнений, при ликвидации работникам выплачивают зарплату за время работы и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этих выплат начисляют дополнительные, компенсирующие доход, который человек теряет до момента устройства на другую работу. Это:

  • выходное пособие, рассчитанное как среднемесячный заработок. Оно выплачивается всем работникам, увольняемым с ликвидируемого предприятия, включая совместителей. Исключения составляют только сезонные работники – для них предусмотрено начисление двухнедельного среднего заработка, а также временные сотрудники, принятые на срок менее 2-х месяцев. Им пособие не полагается;
  • сохраненный за работником двухмесячный средний заработок на время трудоустройства. По решению, вынесенному службой занятости населения, уволенному сотруднику может быть выплачен средний заработок за 3-й месяц со дня увольнения, если в течение 14 дней после увольнения он зарегистрировался в органе занятости, но трудоустроен не был.

Некоторым группам сотрудников средний заработок на период поиска работы не выплачивается. К ним относятся совместители, поскольку у них имеется работа, а также сезонники и работники, временно принятые на срок до 2-х месяцев.

Заметим, что со всех сумм начисленных выходных пособий сотрудникам, выплачивающим алименты, удержание производится в обязательном порядке.



Обращение в службу занятости – гарантия получения среднего заработка за 3-й месяц поиска работы

Уволенные при ликвидации фирмы сотрудники должны встать на учет в службу занятости в двухнедельный срок. От этого напрямую зависит выплата среднего заработка за 3-й месяц. Этот срок может быть увеличен, если соискатель не уложился в отведенное время, но предоставил доказательства невозможности своевременного обращения, к примеру, из-за болезни или травмы.

Отказ от предложений работы в СЗ в два первых месяца поисков не влияет на выплату 2-х среднемесячных заработков, однако последующий отказ от 2-х предложений лишит возможности получения среднего заработка за 3-й месяц. Но и здесь есть правило: предлагаемая работа должна соответствовать профессиональному уровню соискателя, состоянию его здоровья и находиться в пределах досягаемости, а оплата труда – быть не ниже получаемой на прежнем месте работы.

Коллективным договором компании могут быть установлены повышенные размеры компенсаций при увольнении в связи с ликвидацией фирмы или сокращением штата, что является довольно весомой поддержкой сотрудников, попавших в сложную ситуацию. Следует учитывать, что увеличить выплаты пособий за счет прибыли предприятие может, а снизить установленные размеры не вправе, т. е. базовый размер компенсаций определяет законодательная норма, а максимальный — колдоговор компании, учитывающий все тонкости процесса под названием «ликвидация организации». Выплаты сотрудникам, перечисленные в публикации являются обязательными и независимо от размера (базовый или повышенный) выплачиваются из средств компании.



Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: выплаты

11:00 11 апреля 2011

НДФЛ | 12:16 16 марта 2016

Страховые взносы ФСС | 13:55 13 сентября 2017

О admin