Не пропусти
Главная » Выплаты » Из декрета в декрет в 2017 выплаты

Из декрета в декрет в 2017 выплаты

Из декрета в декрет: выплаты

Из декрета в декрет в 2017 выплаты

Рождение в семье детей с небольшой разницей в возрасте – ситуация довольно распространенная. Для работодателя же, с которым мать семейства состоит в трудовых отношениях, это означает, что начислять и выплачивать декретные пособия такой сотруднице придется повторно. Причем часть выплат из декрета в декрет будут проходить фактически параллельно.

При появлении у женщины ребенка, работодатель выплачивает ей, как правило, четыре пособия: оплату больничного по беременности и родам, пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации, единовременное пособие при рождении ребенка и затем ежемесячную оплату отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данные суммы рассчитываются и перечисляются при наступлении соответствующих обстоятельств, то есть при получении больничного листа, рождения ребенка или написания заявления о предоставлении отпуска по уходу. Если вышло так, что, находясь в таком отпуске, сотрудница успевает родить еще одного ребенка, то выплаты повторяются, в связи с возникновением повторных обстоятельств, дающих право на их получение. Для работодателя же в данном случае важен порядок расчета декретных, если сотрудница переходит из декрета в декрет. В нем есть некоторые нюансы.

Порядок расчета выплат на работе из декрета в декрет

Пособия, выплачиваемые при ранней постановке на учет по беременности и при рождении ребенка, имеют фиксированную сумму, устанавливаемую на конкретный год. Таким образом, в случае рождения второго ребенка работодатель должен будет исходить из той даты, когда у сотрудницы наступило право на получение таких пособий. В первом случае это дата начала периода, на который открыт больничный лист, во втором – день рождения ребенка. Если эти даты пришлись на разные годы, то и суммы пособия будут разные.



Другое дело – выплата по БИР и оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прежде всего, периоды декрета с первым ребенком и больничного по беременности и родам со вторым могут пересекаться. В этом случае женщине придется выбрать, останется ли она в отпуске по уходу ли напишет заявление о его окончании и параллельно предоставит работодателю больничный лист с целью начисления альтернативного пособия. Последнее обычно выгоднее с точки зрения размера выплат.

Второй нюанс связан с определением расчетного периода, на основании которого делаются обе выплаты. Напомним, что в основе расчета — средний дневной заработок, который определяется по заработной плате двух предыдущих календарных лет. Для определения оплаты по БИР эта сумма умножается на количество дней больничного. При расчете ежемесячного пособия по уходу за ребенком средний дневной заработок нужно умножить на условные 30,4 дня в месяце, а также на ограничительный показатель 40%.

Однако, если расчет декретных происходит в ситуации из декрета в декрет, то заработка в предыдущие два года перед рождением второго ребенка может не быть вовсе, либо он может быть незначительным. Для подобных ситуаций частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ предусмотрено следующее решение.

Если в двух календарных годах, предшествующих наступлению страхового случая (в рассматриваемой ситуации – речь о повторных родах) сотрудница находилась в отпуске по БИР или по уходу за другим ребенком, то эти два года могут быть заменены на более ранние. Таким образом, данное положение закона фактически предусмотрено как раз для подобных случаев. Оно позволяет женщине не терять в выплатах, если она уходит из декрета в декрет, при этом не вынуждает ее выходить на работу между рождением детей.



Однако тут важно выполнение двух условий. Во-первых, подобная замена должна привести к увеличению среднего заработка, и как следствие, сумме пособий. Во-вторых, выбрать можно лишь те годы (или один год), в которых сотрудница получала зарплату, и которые непосредственно предшествуют годам, полностью или частично выпадающим из расчета из-за предыдущего декретного отпуска или больничного.

Сотрудница Иванова П.М. находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, который истекает 15 марта 2017 года. В январе 2017 года она предоставляет работодателю больничный лист по беременности и родам сроком на 140 дней, открытый с 20 января.

Заработная плата Ивановой в 2013 году составила 360 000 рублей, в 2014 году – 410 000 рублей. Поскольку в 2015 году сотрудница вышла в декрет, сумма ее заработной платы за период с января по июнь составила 178 500 рублей. В 2016 году выплат, участвующих в расчете среднего дневного заработка, она не полчала.

Поскольку сотрудница фактически переходит из декрета в декрет в 2017 году, выплаты по БИР и по уходу за вторым ребенком ей могут быть рассчитаны на основании заработной платы 2013-2014 годов, т.к. этот период предшествует 2015-2016 годам, которые должны были бы использоваться в расчете пособий 2017 года, но в которых сумма заработка оказалась меньше.

Таким образом, сумма оплаты больничного по БИР составит:

(360 000 + 410 000)/730 х 140 = 147 671,23 рублей;

Ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком составит:



(360 000 + 410 000)/730 х 30,4 х 40% = 12 826,30 рублей.

В данном случае сумма выплат по второму ребенку будет равна аналогичным пособиям, которые Иванова получала с первым ребенком, поскольку он родился в 2015 году, а, следовательно, выплаты по нему также рассчитывались на основании показателей зарплаты 2013-2014 годов.

Поскольку сотрудница написала заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (последний день отпуска – 19 января 2017 года), а также заявление об оплате больничного по беременности и родам, открытого с 20 января 2017 года, сумма пособия по уходу за первым ребенком в январе составит:

12 826,30 / 31 х 18 = 7447,53 рублей.

Далее сотруднице будет начислено пособие по беременности и родам вторым ребенком.

Напомним, что все пособия работодатель обязан рассчитать к начислению и выплате в течение 10 дней с момента получения документов, позволяющих сотруднице претендовать на соответствующие суммы. В рассматриваемой ситуации, если она уходит из декрета в декрет, выплаты осуществляются в том же порядке, то есть с соблюдением установленного десятидневного срока.

О admin