Главная » Выпечка » Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Истина в том, что есть бабы и бабы, то есть баба и бабА. Русская, французская, итальянская — они и похожие, и разные. Сегодня мы приготовим итальянскую ромовую баба̀.

Несмотря на то, что ромовая баба – десерт с очень длинной историей, кондитеры и поныне спорят: из каких краёв гражданочка? Мы-то думали, что это наша кекс-булочка, русская, с детства знакомая и любимая, а получается, что о ней спорят? Давний спор за право называть баба̀ своим десертом ведут французы с итальянцами. Да-да, именно бабА, что, согласитесь, меняет дело. Или не меняет?

И стина в том, что есть бабы и бабы, то есть баба и бабА. Русская, французская, итальянская — они и похожие, и разные. Все три приготовлены на дрожжевом тесте, все три сладкие, пропитаны ароматным алкоголем, с аппетитной «шапочкой» сверху. Но если вы попробуете одну за другой, то поймете, что это все-таки совершенно разные изделия. Сегодня мы приготовим итальянскую ромовую баба̀.

Итак, тесто. Тесто для баба̀ хоть и дрожжевое, но по консистенции больше похоже на жидкое тесто для оладьев. В его составе много яиц, благодаря чему бабы получаются пышными и упругими и замечательно впитывают сироп, не размокая, а сохраняя текстуру.

Кекс имеет довольно сладкий вкус и без «шапочки», поэтому готовить помадку для него вовсе не обязательно, гораздо больше итальянской бабе подойдет простая сметана, сливки, соус англез или легкий заварной крем. Что мы и воплотим в жизнь.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

  • мука белая пшеничная 240 г
  • масло сливочное размягченное 80 г
  • сахар 30 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • яйца 4 штуки
  • молоко 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • вода для сиропа 400 мл
  • сахар для сиропа 160 г
  • ром темный 200 мл

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Приготовьте густую опару. Для этого дрожжи растворите в слегка теплом молоке.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Затем добавьте в эту смесь треть из общего объема муки.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Тщательно перемешайте опару-тесто.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Оно получится довольно-таки густым. Не старайтесь слишком сильно замешивать его. Главное, чтобы в нем не осталось сухих частичек муки, и она была полностью увлажнена. Получившуюся опару подкатайте в шар, уложите в глубокую миску и накройте пленкой.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Оставьте опару в теплом месте для брожения на 30-40 минут. Опара хорошо увеличится в объеме (в 2-3 раза).

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Теперь в опару добавьте сахар и вмешайте его.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Отдельно взбейте венчиком или пробейте блендером яйца.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Понемногу вливая яйца в тесто, замешивайте его миксером при помощи насадок-крюков.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Затем добавьте в тесто соль и оставшуюся муку.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Продолжайте замешивать тесто миксером. Через 4-5 минут после добавления муки введите в тесто размягченное, но не растопленное сливочное масло.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Продолжайте замес теста, пока оно не станет гладким.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Получившееся тесто накройте пленкой и отправляйте для брожения в теплое место примерно на час. Как видно по фото, тесто очень сильно увеличилось в объеме – в 2,5-3 раза.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Выброженное тесто разложите по формочкам, заполняя их наполовину. Если вы используете металлические формы, смажьте их сливочным маслом. Силиконовые формы можно не смазывать.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Накройте форму, чтобы уберечь тесто от заветривания, и оставьте для расстойки до тех пор, пока бабы не вырастут до края форм.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Выпекайте баб в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в течение 15-18 минут до румяного цвета.

Пока пекутся бабы, приготовьте сироп: смешайте ром, воду и сахар.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Доведите сироп до кипения, помешивая его, чтобы весь сахар растворился. Снимите сироп с огня.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Когда бабы будут готовы, аккуратно извлеките их из форм и прямо в горячем виде отправляйте в сироп.

Ромовая баба, итальянский рецепт ромовой бабы, Волшебная

Поворачивая их, следите, чтобы они хорошенько пропитались, после чего бережно выжмите лишний сироп из баб.

Подавать такой десерт можно сразу же, либо после того, как они настоятся в холодильнике в течение нескольких часов.

О admin

x

Check Also

Орешки со сгущенкой — 4 классических рецептов

В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый. ...

Орешки со сгущенкой — классический пошаговый рецепт

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идёт, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущёнкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от ...

Печенье орешки со сгущенкой

Печенье орешки со сгущенкой. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 60 Минут Порций 10 Печенье орешки со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как ...

Орешки со сгущенкой – старый рецепт теста для печенья в орешнице

Орешки – старые и новые рецепты любимого печенья со сгущенкой Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и ...