Главная » Вуду » Вуду, Путь Любви

Вуду, Путь Любви

Превращающие в зомби

Что такое вуду — религия, вид смертоносной магии или набор необычных ритуалов?

Первый исторический документ, в котором встречается термин «вуду», датирован 1516 годом, но адепты этого культа утверждают, что родился он в джунглях Африки не меньше пяти тысяч лет назад. Изучая уцелевшие документы тех далеких столетий, историки установили, что вуду пришло в Америку из западноафриканского королевства Дагомея (Нигерия).

Буквально за несколько десятилетий этот культ обрел в Вест-Индии второе рождение, особенно глубоко укоренившись на Ямайке, Гаити и Доминике.

Боги под псевдонимами

Становлению вуду в том виде, в каком мы его сегодня знаем, весьма поспособствовал известный кардинал Ришелье. По его приказу колониальные власти на заморских территориях Франции под страхом смерти запрещали любые языческие церемонии и культы.

Вывезенных из Африки рабов насильно крестили и заставляли участвовать в христианских богослужениях.

Чтобы обойти запреты, рабы стали называть исконных африканских божеств именами католических святых. Так они могли общаться со своими богами, а боги, ободряя и утешая, нисходили в их души, помогали забыться, впасть в транс и тем самым обрести временную свободу от рабства.

Таким образом хранитель врат Легба превратился в святого ключаря Петра. Дамбаллах, повелитель змей, — в святого Патрика, о котором католическое предание гласит, что он изгнал змей из Ирландии. Девой Марией стала прекрасная Эзили, богиня любви и плодородия.

Словом, африканцы руководствовались простой идеей: все боги хороши, если могут тебе помочь.
Мифология вуду вовсе не является тайной. В ней существует множество богов, среди которых, пожалуй, самыми известными являются такие персоны, как вышеупомянутый Легба — бог перекрестков, Огоу Фер — бог войны и оружия, Айда-Уедо — радуга.

Вуду — одна из самых красочных и нетребовательных к своим последователям религий. Темное и светлое в ней не борются, а дополняют друг друга.

Цель приверженца — достижение равновесия, гармонии между светом и тьмой. В вуду нет Страшного суда — для его адептов царство земное и царство небесное вечны.

Достижение равновесия между светом и тьмой требует борьбы, исход которой определяется тем, насколько ты отважен в своих помыслах и поступках. Один из современных американских мастеров вуду заявил, что опасение, будто твоя собственная злоба вернется к тебе обратно, — это удел слабых и трусливых.

Побеждает достойнейший, то есть сильнейший. Конечно, имеется в виду не физическая, а магическая сила.

Обряды вуду неотделимы от темпераментных песен и экстатических танцев. По традиции в ритуалах обычно используются три барабана, на которых отбивается огромное многообразие ритмов.

Участники действа обряжаются в красные церемониальные одежды и наносят на лица красный грим, который напоминает раскраску аравакских и карибских индейцев, живущих на острове Доминика. Хором, который поет гимны божествам, обычно руководят женщины. Один из самых зрелищных обрядов — обряд одержимости, когда посвященный, как кажется ему самому и окружающим, сливается с вызываемым божеством.

Не случайно же вуду называют «танцем с богами».

Американский кинорежиссер Майя Дерен, принимавшая участие в вудуистском ритуальном танце, в книге «Божественный всадник: живые боги Гаити» рассказала, что, танцуя, почувствовала, как немеют ее ноги. Внезапно в ее тело хлынула сила, угрожавшая разорвать череп.

Мысленно взмолясь о спасении, она услышала пронзительные голоса, которые хором кричали: «Эзили!» Несколько часов Дерен находилась без сознания, а потом жрец сказал ей, что она была охвачена Эзили — той самой богиней, в которой вудуисты соединили черты Девы Марии с чертами «африканской Афродиты».

Местом проведения ритуалов традиционно были леса и заросли. Чтобы обращение к богам принесло эффект, в жертву им приносят домашних животных и птиц.

Главная церемония вуду проводится в День всех святых — в знаменитый Хэллоуин.
Как и в большинстве современных языческих религий, в вуду нет централизации и управленческой структуры. Каждый храм функционирует самостоятельно и независимо, что обеспечивает возможность свободного «творчества масс» — как в лице жрецов, так и рядовых приверженцев.

Европейцы, особенно католики, привыкшие молиться в огромных пышных соборах, остаются разочарованными, увидев святилище вуду. Это всего лишь неприметная деревянная хижина, крытая тростником. Среди прочих строений она выделяется только возвышающимся над нею странным деревянным столбом.

Столб этот у вудуистов символизирует мост, переброшенный из нашего мира в мир потусторонний.

Духи — любители рома

В вуду не принято взывать к верховному богу — Творцу. Считается, что он отвернулся от созданного им мира, да и вообще слишком велик, чтобы заниматься человеческими проблемами — на это есть покровители-духи.

Каждая вещь на земле принадлежит тому или иному духу, и у каждого духа есть свой знак и талисман. Духи охотно принимают подарки, особенно ром, сигары и еду, обеспечивая в знак признательности свое покровительство.

Есть духи-советчики и духи-помощники. Люди общаются с ними посредством сновидений, транса и ритуальной одержимости. Но если дух захочет, то, повинуясь своему капризу, примется бить человека по самому чувствительному месту — по его страстям и привязанностям.

Вудуистские духи по характеру похожи на греческих богов — то добры, то злы, то милостивы, то коварны, то глухи и немы, то назойливы и сварливы.

Духи вуду обитают рядом с людьми. Им сооружают скромные алтари и святилища.

Те, кто впадает в сакральное безумие, в транс, становятся с ними «одной плотью». В целом к духам вудуисты относятся примерно как к старшим братьям — авторитетным, могучим и милостивым, но, увы, порой подверженным дурному настроению, которое может сделать их суровыми и опасными.

Напомним, смысл жизни в вуду — это борьба. Расправа с врагами для вудуиста — дело само собой разумеющееся.

Горе тому, кто навлек на себя гнев мастера вуду! Один из вариантов отмщения: изготовить куклу, которой придается не только портретное, но и телесное сходство с жертвой — к картонной фигурке приклеивают волосы или кусочки ногтей, срезанных у этого человека.

Затем над куклой производятся магические манипуляции, и враг погибает.

Другой вариант колдовского воздействия — обильные жертвы духам и божествам в ходе празднеств, которые проводятся в их честь и сопровождаются соответствующей просьбой.

Скандальную известность вуду принесли зомби — «живые мертвецы»». Человека, признанного умершим, хоронят, а через пару дней к могиле приходит мастер вуду и возвращает его к псевдожизни.

Восстав из-под земли, покойник превращается в бессловесную сомнамбулу, тупо выполняющую приказы мага.

Традиционно считается, что превращение в зомби — акт возмездия за преступление. Ходят также легенды, что на плантациях наркоторговцев в Южной Америке зомби используются как бесплатная рабочая сила на тяжелых работах, не требующих квалификации.

В начале восьмидесятых годов прошлого века гарвардский профессор Уэйд Дэвис раскрыл загадку «порошка зомби». Проглотив его, человек впадает в оцепенение, которое легко принять за смерть.

В этот порошок входят галлюциногенное мясо жабы буфо маринус и рыбы-собаки, или иглобрюха. В последнем содержится яд тетрадотоксин, который в десять раз сильнее знаменитого кураре. Его употребление может привести к глубокой коме. «Оживление» никогда не бывает полным: обычным результатом является поражение мозга — идеальная, с точки зрения колдуна, ситуация, ибо жертва не может раскусить сыгранный с ней ужасный трюк.

На Гаити, откуда к нам пришло понятие «зомби», в уголовном кодексе есть специальная статья, приравнивающая зомбирование к убийству.

Барон Суббота и его Бэби

Всемирным «популяризатором» и самым известным практиком вуду стал Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док. Врач по образованию, он с 1957-го до своей смерти в 1971 году был президентом (а вернее — диктатором) Гаити.

При нем вуду стало на острове чем-то вроде государственной религии, а христианские церкви преследовались.

Папа Док одевался в черный костюм с узким черным галстуком — это не что иное, как традиционный наряд Барона Субботы, повелителя кладбищ и черных магических ритуалов. Его образ «живого мертвеца» наводил ужас на окружающих.

В цивилизованном двадцатом веке многие гаитяне боялись не столько жестокой тайной полиции диктатора, убивающей без суда и следствия по малейшему подозрению в «нелояльности», сколько колдовских чар Папы Дока.

Про Дювалье по всему миру ходили слухи, будто раз в год он спит в склепе, общаясь с духами, что может правильно предсказать судьбу по внутренностям козла. Документально засвидетельствованный факт: чтобы повлиять на своего покровителя — США, которые не во всем шли ему навстречу, Папа Док посылал своих верных слуг собирать пыль, цветы и воздух(!) с могилы президента Джона Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище с тем, чтобы овладеть душой умершего президента и через него влиять на Белый дом.

Когда по роману американского писателя Грэма Грина «Комедианты» был снят художественный фильм, рассказывающий правду о буднях Гаити, вуду и самом диктаторе, то разозленный Папа Док провел ритуалы, призванные навредить игравшим в нем актерам. Среди них были такие суперзвезды, как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и Алек Гиннесс.

Правда, трудно сказать, смог ли Папа Док отомстить своим обидчикам.

Его сын и преемник Жан-Клод, прозванный, соответственно, Бэби Док (президентом он стал в 19 лет), тоже практиковал вуду. Когда Жан-Клода через пятнадцать лет все же свергли с престола, гаитяне сочли, что он просто слишком надоел богам вуду своими бесконечными приставаниями.

Жадный Бэби постоянно требовал у них еще больше денег, женщин, власти.

Наколдованное счастье
Уитни Хьюстон

В мире сегодня насчитывается около 60 миллионов последователей вуду. Несколько десятков тысяч человек занимаются им профессионально — как жрецы. Никаких расовых и национальных ограничений у культа нет, и с 60-х годов прошлого столетия он стал быстро распространяться в Северной Америке и в Западной Европе.

В одном только Нью-Йорке действует более сотни «ботаникс» — магазинов, где торгуют вудуистскими растительными снадобьями и культовыми принадлежностями: маслами, тиглями, изображениями африканских богов, стилизованных под христианских святых.

О вуду выходят книги (в том числе и научные), документальные и художественные фильмы, включая прославленные ужастики Голливуда.

Ритмы барабанов вуду прочно вошли в современную музыку. Именно в Новом Орлеане, где этот культ всегда был очень силен, родился джаз — изначально музыка языческих африканских ритуалов.

К бою гаитянских барабанов восходит и ряд разновидностей рока, в частности, музыка знаменитой группы «Роллинг Стоунз».

Звезда эстрады и Голливуда Уитни Хьюстон, одна из самых богатых женщин планеты, — поклонница, а, вполне вероятно, даже жрица культа вуду. Популярный в шестидесятые годы прошлого века ритм-н-блюз исполняли негритянские музыканты, многие из которых увлекались колдовством. В их числе были мать и тетка Хьюстон.

Уитни стала популярной певицей мгновенно, и за ее спиной долго ходили разговоры о «наколдованном счастье».

Непосвященных потрясло известие о браке Уитни, когда, бросив кинозвезду-миллионера Эдди Мерфи, она выбрала в супруги уголовника и наркомана Бобби Брауна. Но те, кто был в курсе, поведали прессе, что Бобби — адепт вуду высокой степени.

По слухам, именно благодаря его колдовству Уитни сумела получить сумасшедший контракт на сто миллионов долларов.

В любом случае черная магия — лишь один, хотя и самый известный, из аспектов вуду. В этом культе есть и оригинальная психотерапия, и своеобразная дуалистическая философия о паритете в мироздании света и тьмы, и далеко еще не исчерпанный кладезь завораживающих ритмов и красок.

О admin

x

Check Also

Магия Вуду

Тайна гаитянских зомби «Самое страшное — это глаза. И это вовсе не игра моего воображения. То были глаза мертвеца. Но не слепые, а горящие, расфокусированные, невидящие. Поэтому лицо было страшным. Настолько пустым, как будто за ...

Колдун вуду: история возникновения, концепция магии

Благодаря современным фильмам и художественной литературе мы воспринимаем Вуду как нечто черное, опасное, запретное. Как магию, способную лишь на проклятия, подчинение воли и манипуляцию людьми. Но реальность такова, что истинные жрецы и колдуны Вуду редко ...

Кукла вуду: что это такое?

Куклы вуду, как и магические ритуалы вуду, в нашем представлении неразрывно связаны со злом и смертью. Однако при более близком знакомстве с религией вуду не по голливудским триллерам и страшилкам из интернета выясняется, что этой ...

Вуду, магия Voodoo, куклы вуду

ВУДУ, МАГИЯ VOODOO Вуду (англ. Voodoo) — общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америку. На основе верований народов Дагомеи религии Вуду появились на Гаити, Сантерия ...