Главная » Вид на жительство » ВНЖ: это что такое и что дает?

ВНЖ: это что такое и что дает?

ВНЖ: это что такое и что дает?

ВНЖ это специальный документ, которым подтверждается право мигранта постоянно проживать в России. Срок его действия зависит от оснований оформления, однако не может быть больше 5 лет. Впоследствии ВНЖ можно продлить на тот же период. Рассмотрим подробнее особенности документа.

ВНЖ: это что такое и что дает?

Общие сведения

В России РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ это основные документы мигранта. Отличие между ними состоит в следующем. Предоставление РВП оформляется штампом в национальном паспорте гражданина. ВНЖ это отдельный унифицированный бланк.

Мигрант, получив вид на жительство, считается постоянно проживающим в России. Субъекты, которые не имеют подданства, используют его в качестве удостоверения личности.

В некоторых иностранных государствах лицам может выдаваться временный или постоянный ВНЖ. В РФ таких понятий нет. Вид на жительство в России временный документ. Как выше говорилось, его необходимо продлевать. При наличии оснований документ может быть аннулирован.

Субъекты права

В законодательстве закреплен перечень лиц, которые могут получить ВНЖ. Это :

  • Совершеннолетние мигранты, имеющие РВП.
  • Высококвалифицированные иностранные специалисты.
  • Недееспособные иностранцы, если его опекуном является гражданин России или субъект, имеющий ВНЖ.
  • Участники государственной программы по переселению.
  • Граждане Белоруссии.
  • Носители русского языка.
  • Политические беженцы.




ВНЖ: это что такое и что дает?

Возможности лиц с ВНЖ

В России мигранты, имеющие вид на жительство, могут:

  • Свободно перемещаться по стране без уведомления ФНС. Исключение предусмотрено для посещения закрытых территорий.
  • Выезжать/въезжать в Россию без визы неограниченное число раз.
  • Трудоустроиться на российское предприятие без патента или специального разрешения.
  • Получить общее образование, медпомощь, пенсию.
  • Использовать кредитные предложения отечественных банковских организаций.

Одним из преимуществ ВНЖ является то, что мигрант, получив его, остается гражданином своей страны. Исключения могут быть в случаях, когда необходим отказ от прежнего гражданства.

ВНЖ: это что такое и что дает?

Запреты и ограничения

Они предусмотрены в ФЗ № 115. Согласно положениям нормативного акта, мигрант, имеющий ВНЖ, не обладает избирательным правом. Кроме того, он не может:

  • Поступить на муниципальную или госслужбу.
  • Быть членом экипажа российского судна, в том числе военного.
  • Быть командиром на воздушном гражданском судне.
  • Входить в штат предприятий, занимающихся обеспечение государственной безопасности РФ.

Мигрант с ВНЖ не призывается в ряды ВС, не принимается в вооруженные силы в качестве гражданского сотрудника.




Особенности получения ВНЖ

Процедура оформления документа включает в себя:

  • Получение РВП. Через год проживания в стране можно обращаться за видом на жительство.
  • Сбор документов.
  • Подача заявления на ВНЖ .

ВНЖ: это что такое и что дает?

Некоторым мигрантам можно не оформлять РВП. Для этих категорий лиц предусмотрен упрощенный порядок оформления. Воспользоваться специальными правилами могут:

  • Высококвалифицированные иностранные специалисты и их близкие родственники (члены семьи).
  • Носители государственного языка РФ.
  • Граждане Белоруссии.
  • Политические беженцы.
  • Субъекты, прекратившие гражданство РФ.

Обязательное условие лиц с ВНЖ уведомление органов ФМС о проживании в России. Информировать миграционную службу нужно ежегодно.

Заявление иностранец должен подать лично. За недееспособных или несовершеннолетних документы сдают их представители.

ВНЖ: это что такое и что дает?

Общий порядок

Оформление документа по общим правилам достаточно длительный процесс. Однако это единственная для большинства мигрантов возможность получить полноценный вид на жительство на 5 лет.

При оформлении документов по общему порядку следует учесть ряд нюансов:




  • Заявление на вид на жительство нужно подавать за полгода до истечения срока РВП.
  • Максимальный период для направления документов на ВНЖ 2,5 года с даты выдачи РВП. Если мигрант пропустит этот срок, разрешение нужно оформлять снова.
  • О готовности ВНЖ мигрант будет извещен по истечение 6 мес. со дня передачи всех документов.
  • Заявление на продление ВНЖ направляется за 2 мес. до окончания периода его действия.

Пакет документов

Заявление оформляется в 2-х экземплярах. К нему прилагают:

  • 4 фото.
  • Национальный паспорт.
  • Квитанцию об уплате пошлины.
  • РВП.
  • Документы, подтверждающие доход. У мигранта должны быть средства для проживания в России. В качестве подтверждающих документов выступают: справка по ф. 2-НДФЛ, патент с квитанцией об отчислении налоговых сумм.
  • Документ, подтверждающий владение государственным языком РФ.
  • Медсправку и сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.

Документы на иностранном языке должны быть переведены и удостоверены консульством.

ВНЖ: это что такое и что дает?

Если ВНЖ оформляется на ребенка, пакет документов несколько иной. В него включаются:

  • Св-во о рождении.
  • Согласие несовершеннолетнего старше 14 лет на постоянное проживание в России.
  • Документы, удостоверяющие наличие достаточного количества средств на содержание несовершеннолетнего.



В пакет документов также входит медсправка и сертификат, национальный паспорт законного представителя, фотографии.

Обязательный экзамен

Мигранты, которые получают ВНЖ по общим правилам, должны предъявить сертификат, подтверждающий наличие у них базовых знаний русского языка, основ законодательства и истории России. Соответствующее требование закреплено в ФЗ № 74.

Сертификат выдается после успешного прохождения экзамена. Он включает в себя:

  • Тест по русскому. На ответы на вопросы дается 75 мин.
  • Тест по истории. Его продолжительность полчаса.
  • Тест по основам законодательства России. На него также отводится полчаса.

Прохождение экзамена платное. При неудачной сдаче деньги не возвращаются.

Нет необходимости предоставлять сертификат:

  • Недееспособным иностранцам.
  • Женщинам старше 60-ти, мужчинам старше 65 лет.
  • Несовершеннолетним.
  • Высококвалифицированным иностранным специалистам.
  • Участникам госпрограммы.
  • Иностранцам, проходившим обучение в России.
  • Лицам, получившим образование в советское время.
  • Гражданам стран, в которых русский язык считается одним из официальных.
  • Субъектам-носителям языка.

Участники госпрограммы

Эти субъекты могут получить РВП без учета установленных квот. После получения разрешения они встают на учет по месту проживания и подают заявление на получение ВНЖ. На рассмотрение заявки отводится 2 мес.




К заявлению прилагаются фотографии, национальный паспорт.

В последствии участник госпрограммы, имея соответствующее свидетельство и ВНЖ, может направить заявку на получение гражданства.

Высококвалифицированные иностранные специалисты

Эти субъекты могут не получать РВП, а сразу обратиться за ВНЖ. Однако срок действия последнего будет ограничен периодом, определенным в контракте. Если договор будет расторгнут досрочно, ВНЖ будет действовать еще в течение месяца. Это время отводится мигранту для поиска нового работодателя. Если в течение месяца контракт заключен не будет, иностранец должен покинуть Россию.

Носители языка

Чтобы мигрант был признан русскоговорящим, необходимо обратиться с заявлением в ФМС. После рассмотрения формируется комиссия. Она принимает окончательное решение о признании субъекта носителем языка. Данное решение срока действия не имеет.

Получив заключение комиссии мигрант обращается в ФМС со следующими документами:

  • Заявлением.
  • Фотографиями.
  • Национальным паспортом.
  • Подтверждением об отказе от прежнего гражданства.
  • Медсправкой и сертификатом об отсутствии ВИЧ.

ВНЖ русскоговорящим мигрантам выдается на 3 года. Впоследствии продление документа не производится. Таким иностранцам необходимо в течение 2-х лет с даты получения ВНЖ подать необходимые документы для получения российского гражданства. В противном случае вид на жительство будет аннулирован по истечении срока его действия.




Политические беженцы

Для этой категории лиц правила получения ВНЖ еще проще. Им необходимо предоставить:

  • Заявление. Его можно написать в свободной форме. Если убежище предоставляется и близким родственникам, в заявлении это нужно указать.
  • 4 фотографии.
  • Национальный паспорт
  • Св-ва о рождении детей и браке.

Медицинское обследование

Для его прохождения мигрант должен предъявить паспорт, миграционную карту и документ, подтверждающий постановку на учет в ФМС.

ВНЖ: это что такое и что дает?

Осмотр включает в себя:

  • Флюорографию.
  • Сдачу анализов на лепру, туберкулез, шанкроид, ВИЧ, венерические заболевания.
  • Освидетельствование у нарколога, дерматолога, фтизиатра.

Медосмотры выполняются только специально уполномоченными учреждениями здравоохранения.

Отказ заявителю

Как правило, причинами отказа являются:

  • Ненадлежащее оформление заявления, неполный комплект документов.
  • Наличие судимости, выявление факта депортации, выдворения, наличие опасных заболеваний.
  • Предоставление подложных/недействительных документов.
  • Отсутствие оснований для получения ВНЖ.

Дополнительно

Если иностранец, получивший ВНЖ, находился за пределами России больше полугода, документ может быть аннулирован. Однако такая ситуация возможна, если субъект отсутствовал непрерывно 6 мес.




В случае аннулирования ВНЖ мигранту необходимо выехать за пределы России в пятнадцатидневный срок. Восстановлению документ не подлежит; мигранту придется проходить всю процедуру повторно.

О admin