Главная » Вид на жительство » Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать — Консультант пульс

Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать — Консультант пульс

Консультант пульс

всегда в курсе событий

Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать

Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать - Консультант пульс

В статье мы максимально просто проясним весь спектр существенных вопросов, связанных с получением российского гражданства в упрощенном порядке.

Кто имеет право получить российское гражданство по упрощенной схеме

Приобретение российского гражданства в упрощенном порядке – это рассмотрение вопросов гражданства и принятия соответствующих решений в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия. Об этом говорит статья 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации.

Отметим, что льгота заключается в том, что претендент на получение гражданства не обязан предварительно прожить на территории России определенный срок (пять лет или один год) со дня получения вида на жительство.

Сегодня претендовать на упрощенную процедуру получения гражданства могут следующие категории лиц.

Во-первых, это совершеннолетние и дееспособные лица:

· имеющие хотя бы одного родителя-гражданина России (проживать он должен тоже в РФ);

· которые имели советское гражданство, проживали и проживают в государствах, которые входили в состав СССР и не имеют гражданства в настоящее время (отказались от гражданства вновь созданных государств);




· граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в российских учебных заведениях после 1 июля 2002 года.

Во-вторых, нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран бывшего СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

В-третьих, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на российской территории, если они:

· родились в РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

· состоят в браке с российским гражданином не менее трех лет;

· нетрудоспособны и имеют совершеннолетних дееспособных детей – граждан России;

· имеют ребенка – гражданина России (при условии, если другой родитель – гражданин России умер, был признан недееспособным и т.п.);

· имеют совершеннолетних детей – граждан России (при условии, если другой родитель – гражданин России умер, был признан недееспособным и т.п.).

В-четвертых, бывшие советские граждане, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство.

В-пятых, ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие на территории России и имевшие гражданство СССР.

В-шестых, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Положения распространяются и на членов семей этих участников. Обязательное условие – регистрация по месту жительства в российском субъекте, избранном для постоянного проживания, в соответствии с условиями программы.




И, наконец, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут:

· ребенок, чей родитель имеет гражданство РФ;

· ребенок или недееспособное лицо, находящееся под опекой или попечительством.

Более того, на самом высоком уровне обсуждается такая возможность как получение гражданства за инвестиции в российскую экономику.

Готовим документы о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке

Для получения упрощенного гражданства претенденту нужно сформировать необходимый пакет документов.

В него входит общая часть:

Обратите внимание: использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений в заявления не допускается. Ответы на вопросы, приведенные в заявлении должны быть исчерпывающими (п. 3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325).

· документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства;

· документы, подтверждающие место жительства заявителя;

· документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

· три черно-белые или цветные фотографии размером 30 Х 40 мм;

· квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

Обратите внимание: за прием в российское гражданство придется заплатить. Размер государственной пошлины – 2 тыс. руб. (ст. 34 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, подп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Единственное исключение – лица, имевшие советское гражданство, проживающие на территории бывшего СССР, но не получившие нового гражданства. Таким людям пошлину платить не надо – пункт 2 статьи 333.29 Налогового кодекса.




Специфическая часть пакета документов для получения гражданства. Она различается в зависимости от основания получения гражданства.

Лица, у которых хотя бы один родитель проживает в России и имеет соответствующее гражданство, должны иметь такие документы как:

· вид на жительство;

· документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобожден от предоставления этого документа);

· с видетельство о рождении заявителя;

· паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;

· документ об отказе от имеющегося иного гражданства (за исключением случаев, когда такого отказа не требуется).

Лица, которые имели советское гражданство, проживали и проживают в государствах, которые входили в состав СССР, а также не имеют гражданства в настоящее время (отказались от гражданства вновь созданных государств):

· вид на жительство;

· документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;

· документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Граждане государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в российских учебных заведениях после 1 июля 2002 года:

· вид на жительство;




· документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории РФ;

· документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

Лица, претендующие на получение российского гражданства в упрощенном порядке по причине рождения на территории РСФСР, брака с российским гражданином или по детскому поводу:

· свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;

· свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ);

· свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

Нетрудоспособные лица, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года:




· паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года;

· документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

· документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобождается от представления этих документов);

· документ об отказе от имеющегося иного гражданства (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется).

Бывшие советские граждане, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство:

· паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года;

· документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

· документ об отказе от имеющего иного гражданства (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется).




Ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие на территории России и имевшие гражданство СССР:

· паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года;

· удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

· документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

· разрешение на временное проживание в России или вид на жительство;

· один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости — и квитанцию заказного почтового отправления (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется);

· свидетельство участника Государственной программы (для членов семьи – копии такого свидетельства).

Независимо от категории, к которой относится тот или иной претендент, пакет предоставляется им в территориальный орган ФМС России по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Если же потенциальный гражданин проживает за границей, то он представляет документы через соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение.




В обмен на пакет документов Вам обязаны выдать справку о приеме заявления к рассмотрению. К ней должна прилагаться опись принятых документов.

Решение принимается в срок до 6 месяцев. Извещают о нем лично или по почте. Если выносится положительное решение, то Вам должны выдать паспорт Российской Федерации. Обращаем внимание, что получить его можно только лично.

2. Пакет документов для получения гражданства в упрощенном порядке состоит из общей и специфической части. Последняя формируется в зависимости от оснований, по которым лицо претендует на получение гражданства в упрощенном порядке.

3. Документы подаются в ФМС России, МФЦ, диппредставительство или консульское учреждение. Решение о приеме в гражданство должно быть вынесено в течение полугода.

О admin