Главная » Вид на жительство » Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Вид на жительство в России

Вид на жительство 2017 – это документ, дающий право иностранцам и людям без гражданства жить и устраиваться на работу в России, выезжать и приезжать в страну в течение 5 лет.

Этот документ служит в качестве удостоверения личности иностранца в России, при необходимости продлевается неограниченное число раз после повторной оплаты государственной пошлины.

ВНЖ в России в 2018 году выдается иностранцам, у которых есть РВП, по личному заявлению и не позднее полугода до его окончания. Попытаемся разобраться, кто и при каких условиях может получить ВНЖ, какие документы ему потребуется собрать и в какие органы обращаться.

Кто может получить?

ВНЖ могут получить граждане других стран и без гражданства, если они живут в России более 12 месяцев и если оформили РВП. Однако современные законы допускают и некоторые исключения. Особым категориям иностранцев перед получением Вида на жительство оформлять РВП не требуется:

  • Белорусские граждане;
  • Лица без гражданства, переезжающие в Россию из Туркменистана (это соглашение между двумя странами зафиксировано в специальном договоре);
  • Высококлассные специалисты с семьями;
  • Лица, проживающие в РФ, у которых прекратилось действие гражданства.

Особые категории иностранцев, которые могут рассчитывать на льготное получение Вида на жительство в РФ 2017:

  • Недееспособные иностранцы, если их опекуны – граждане РФ или иностранцы, уже оформившие себе ВНЖ;
  • Дееспособные иностранцы, достигшие 18-ти лет, если у них имеется предварительно зарегистрированное РВП;
  • Лица со статусом политических беженцев;
  • Русскоязычные иностранцы (если смогут пройти собеседование по этому вопросу со специальной комиссией).




Какие привилегии обеспечивает. Новый закон

Почему иностранцы стремятся получить Вид на жительство в РФ 2017? За исключением некоторых ограничений, ВНЖ позволяет иностранным подданным пользоваться теми же правами, что и граждане России. А именно:

  • Передвигаться по стране свободно, без ограничений. Для этого не нужно получать никаких предварительных разрешений в миграционных органах. Запрет на въезд действует лишь на военные городки и специальные закрытые зоны.
  • Свободно работать в любых организациях (не требуется патент или разрешение на трудоустройство).
  • Свободное пересечение российской границы. Не нужно оформлять визу и иные документы.
  • Пользование социальными услугами – медицинское обслуживание, пенсия по старости, выслуге лет или нетрудоспособности, детские сады, школы и другие образовательные учреждения.

Вид на жительство позволяет пользоваться кредитными продуктами и банковскими пластиковыми картами российских банков без ограничений.

Обычно ВНЖ не заменяет иностранцу подданства другого государства. Есть некоторые исключения, когда для оформления ВНЖ требуется отказаться от иностранного гражданства.

ВНЖ в России в 2018 году не дает права мигрантам:

  • Осуществлять избирательную деятельность;
  • Заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности: плавать на морских судах, быть в экипаже воздушных судов, командовать морскими и воздушными судами, работать в органах государственной безопасности, проходить военную службу (как обязательную, так и добровольную).



Каковы условия получения?

Чтобы рассчитывать на оформление ВНЖ в России, иностранец должен выполнять ряд требований. По порядку:

  • РВП и регистрация по месту временного жилья. Исключения из этого правила мы привели в начале статьи.
  • Оформление ВНЖ по закону не может превышать срок 6 месяцев. Поэтому подавать заявление следует сразу после полугода жизни в России по РВП (ВНЖ выдадут как раз через год жизни в России). Действие РВП на момент подачи заявления не может быть менее полугода.
  • Иностранец не должен болеть опасными инфекционными и вирусными болезнями, которые были бы опасны для других граждан. К ним относят и СПИД.
  • У иностранца должно быть жилое помещение для постоянного проживания (применяется к лицам, которые приехали в России более трех лет назад).
  • Иностранный подданный должен иметь законный источник заработка, который не был бы не меньше прожиточного минимума. Не относится к нетрудоспособным лицам.
  • Хорошее владение русским языком, знание истории России и основ законодательного права. Исключение: мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и несовершеннолетние граждане.

Документы на получение ВНЖ

Вместе с установленным заявлением в двух копиях иностранцам требуется собрать пакет документов. Они подаются в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) по месту жительства иностранца.




  1. 4 черно-белые или цветные фотографии 3.5 на 4.5 см. Разрешается фотографироваться в головных уборах по религиозным причинам и в очках (тем лицам, которые их постоянно носят).
  2. Удостоверение личности иностранца (заграничный паспорт).
  3. РВП.
  4. Документ о постоянном источнике дохода. В его качестве выступают: копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ, удостоверение пенсионера, банковские вклады. В случае банковских счетов, они должны быть достаточными для проживания на весь срок действия ВНЖ.
  5. Документ о том, что у иностранца есть жилье для постоянного проживания (регистрация прав собственности, договор аренды). Миграционный орган может и сам запросить данные сведения, если жилье находится в государственном ведении.
  6. Медицинская справка о состоянии здоровья и о том, что у иностранца нет опасных болезней.
  7. Сертификат о проверке на СПИД.
  8. Сертификат о прохождении экзамена на русский язык или документ об образовании, полученный во время СССР до 1 сентября 1991 года или документ о получении образования или присвоении квалификации после распада СССР.
  9. Подтверждение оплаты госпошлины на получение ВНЖ (3500 рублей).

После сбора всех документов на вид на жительство 2017 они относятся в орган миграционного учета, где инспекторы ГУВМ МВД проверяют документы и выдают ВНЖ в течение полугода, если нет причин для отказа.

На всех документах и их копиях, где есть записи на иностранном языке, требуется сделать их точный перевод и поставить печать с заверением нотариуса. Иначе документы будут возвращены на доработку.




Получение ВНЖ ставит в обязанность иностранцам каждый год подтверждать факт проживания в России. При отсутствии в РФ более полугода документ аннулируется. Также ВНЖ аннулируется, если у иностранного лица случился продолжительный период финансовой нестабильности или в орган миграционного учета им были предоставлены ложные документы.

Скачайте бланк ежегодного уведомления о проживании в России для лиц с ВНЖ:

Скачайте заявление о выдаче Вида на жительство:

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

+7 (499) 653-56-97 — Москва




+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Получается если нет работы то и внж нет?несправедливо это..я хочу жить,но работы то нет,живу с хозяйства

ВНЖ можно получить при наличии вклада в банк РФ в размере от 12-ти прожиточных минимумов региона, где имеется у Вас РВП.

Здравствуйте, скажите пожалуйста а если я нахожусь в декретном отпуске то как подтвердить мой доход? Спасибо.

Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации!

Иностранный гражданин имеет вид на жительство,поменял национальный паспорт,должны ли в уфмс,где ранее получал вид на жительство, поставить печать в новый паспорт об имеющимся виде на жительство?

Сейчас сложилась такая ситуация, иностранный гражданин поменял место жительство,и у него по новому месту жительства не принимают документы из за того что нет печати в новом иностранном паспорте об имеющемся виде на жительство? Его отправили по старому адресу в уфмс для проставления печати,а в старом уфмс не проставляют эту печать,говорят что такая печать проставляется однократно в тот документ,который был при наличии в момент получения вида на жительство.

Подскажите как быть в данной ситуации?

Здравствуйте ! У меня есть административный штраф в размере 30000т.р могу ли я получить вид на жительство пока штраф не оплачен .

При ВНЖ обязательно каждый год подтверждать доход?

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации




Добрый день, Олег! Да, согласно действующим правилам мигрант, который проживает на территории РФ по ВНЖ или РВП должен ежегодно подавать в ОВМ МВД по месту получения ВНЖ, уведомление, где будут указаны его доходы.

Скажите, пенсионер 76 лет гр.Казахстана имеет ВНЖ России для ежегодного подтверждения проживания по ВНЖ подойдёт пенсионное удостоверение РК с нотариальным переводом, пенсию пока получает в Казахстане? ФМС пенсионное удостоверение не принимает, так как не видно какой у него доход.

Если при подачи на ВНЖ использовалась полученная от работодателя справка 2-ндфл, но через 3 месяца я сменила место работы, могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

«Гражданство в РФ»

О admin