Главная » Вид на жительство » Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Получение вида на жительство в РФ

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ
Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

В статье портала рассматриваются: процедура получения гражданином иностранного государства или лицом, не имеющим гражданства вида на жительство в РФ, требования к заявителю, права и обязанности, возникающие у лица в связи с получением вида на жительство, сроки получения и порядок продления действующего вида на жительство в РФ.

Понятие вида на жительство

Законодательное определение понятия вида на жительство (далее по тексту ВНЖ) содержится в законе О правовом положении иностранных граждан в РФ. Согласно закона ВНЖ это установленного образца письменный документ, который выдаётся уполномоченным органом государства иностранцу, а равно лицу, не имеющему гражданства.

Названный документ наделяет его обладателя правом постоянного (в течение срока действия) проживания и перемещения в территориальных пределах государства, включая свободное пересечение государственной границы РФ. Для лица не имеющего гражданства, ВНЖ является документом, удостоверяющим его личность. Максимальный срок действия рассматриваемого документа ограничен пятью годами и может быть продлен при необходимости. Количество циклов продления документа законом неограниченно.




В зависимости от основания получения ВНЖ, зависит и срок его выдачи. Например, для специалиста, обладающего высокой квалификацией и членов его семьи, этот срок зависит от срока, определенного разрешением на работу. Для лица, признанного носителем русского языка, этот срок составляет три года.

Вид на жительство в России необходим лицам, претендующим на получение гражданства РФ в случаях, предусмотренных законом. Также, наличие этого статуса позволяет его обладателю находиться в стране на законных основаниях и осуществлять трудовую, предпринимательскую и иную, не запрещенную законом деятельность.

Условия получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Лица, претендующие на получение ВНЖ, должны соответствовать следующим требованиям, предъявляемым российским законодательством.

1. Иностранный гражданин для получения рассматриваемого документа, по общему правилу, должен непрерывно проживать в РФ не менее 12 месяцев на основании разрешения на временное проживание (далее по тексту РВП). Причем наличие у субъекта РВП, требует оформления им регистрации по месту проживания.

Выполнение требования о сроке проживания не распространяется на лиц, следующих категорий:

  • иностранных граждан, которые законном порядке были признаны носителями русского языка;
  • граждан Республики Беларусь;
  • высококвалифицированных специалистов, включая всех членов их семей, прибывших в РФ, находящихся в близком родстве, к которым относятся: супруг (супруга), родные и усыновленные дети, супруги детей, родные и приемные родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки;
  • лиц, которые проживают в России, при условии прекращения у них российского гражданства.




Особым условием при подаче заявления на получение вида на жительство в России, является соблюдение требования о сроке действия РВП. Этот срок должен быть не менее шести месяцев на момент подачи заявления.

2. Заявитель должен располагать подтвержденным законным источником средств, позволяющим удовлетворять потребности жизнеобеспечения на уровне прожиточного минимума либо он должен являться нетрудоспособным (пенсионер, инвалид).

3. Заявитель должен подтвердить отсутствие у него заболеваний: туберкулез, лепра, ВИЧ и ВИЧ инфекции, сифилис, наркомания.

4. От соискателя статуса требуется подтверждение владения русским языком, знания российской истории и основ её законодательства. Выполнение требования пункта 4 не распространяется:

  • на женщин, достигших 60 лет и мужчин 65 лет;
  • на недееспособных и ограничено дееспособных лиц;
  • на лиц, не достигших 18 лет;
  • на лиц, участвующих в государственной программе добровольного переселения соотечественников;
  • на высококвалифицированных специалистов и членов их семей;
  • на лиц, признанных носителями русского языка согласно статье 33.1 ФЗ О гражданстве РФ.

5. Заявитель, проживший в России более трех лет, подтверждает наличие у него права на жилое помещение на основаниях, предусмотренных законом.

Все выше изложенные обстоятельства и факты подтверждаются документально.

Процедура и сроки получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ




Процедура получения ВНЖ предполагает последовательное выполнение следующих действий:

Действие первое подготовка заявления о выдаче вида на жительство и сбор требующихся документов.

Заявления по установленным формам утверждены Административным регламентом МВД России. Бланки заявлений имеются в открытом доступе на нашем портале здесь.

Перечень необходимых документов, порядок их получения и обеспечения рассмотрен в статье:

Действие второе предъявление заявления и документов в орган УВМ МВД России.

Данное действие выполняется лично на приеме или в сети Интернет в электронной форме на едином портале государственных услуг. Заявление предоставляется в двух экземплярах. На этой стадии сотрудник миграционной службы проверяет правильность заполнения заявления, устанавливает соответствие и действительность приложенных документов.

Лица не имеющие гражданства подлежат фотографированию. Также у них сканируются папиллярные узоры пальцев рук, в соответствии с требованиями Административного регламента. После регистрации, заявлению присваивается номер согласно журнала учета. Заявитель получает справку о приеме обращения и информируется о сроках рассмотрения заявления.

Действие третье получение заявителем уведомления о рассмотрении заявления.

Регламент дает должностным лицам органов по вопросам миграции на выполнение этого действия три рабочих. При положительном результате в уведомлении отражаются реквизиты — дата и номер принятого решения, место, время получения вида на жительство. В случае отказа, приводятся обоснование причин. Отказ в выдаче ВНЖ может быть обжалован в вышестоящий орган или в судебном порядке.




Действие четвертое при положительном решении по заявлению, его податель оплачивает установленную законом государственную пошлину размер которой составляет 3,5 тысячи рублей.

Сроки для выдачи ВНЖ:

  • пятнадцать рабочих дней для лиц, с прекращенным гражданством РФ, а равно которым предоставлено политическое убежище;
  • два месяца для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, включая членов их семей;
  • два месяца для иностранных гражданин, признанных носителями русского языка;
  • три месяца — в отношении высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а равно и граждан Республики Беларусь;
  • шесть месяцев для остальных категорий иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

Одновременно с выдачей вида на жительство, сотрудник миграционной службы разъясняет его получателю под роспись о необходимости ежегодной подачи уведомления подтверждения о проживании в Российской Федерации, также порядок продления ВНЖ.

Продление иностранным гражданином вида на жительство в РФ

В ограничительный срок, то есть не менее чем за два месяца до окончания действующего вида на жительства, его обладатель праве обратиться в территориальное подразделение УВМ с заявлением о продлении рассматриваемого документа.

К заявлению прилагается:

  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей;
  • вид на жительство в РФ;
  • документ удостоверяющий личность заявителя;
  • четыре фотографии 3,5 Х 4,5 сантиметров;
  • для лиц, не имеющие гражданства, — две фотографии;
  • фотографии детей (при замене документа на новый);
  • документ, подтверждающий знание российской истории, основ законодательства РФ и русского языка — для лиц, получивших вид на жительство до 01.01.2015 года.




Процедура подачи заявления на продление вида на жительство, аналогична процедуре, рассмотренной нами и, выполняемой при первичном оформлении рассматриваемого документа. Срок рассмотрения обращения о продлении ВНЖ не может превышать двух месяцев. О принятом решении заявителю в трехдневный срок направляется ответ уведомление. В зависимости от оснований получения ВНЖ корректируется и срок его продления. По общему правилу этот срок не может превышать пять лет.

Пропуск ограничительного срока подачи заявления или наличие в нём ошибок (несоответствий), влечет за собой отказ в его принятии.

Права и обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ

Получение иностранным гражданином вида на жительство в России, наделяет его определенным статусом, который включает в себя права и обязанности.

Обладатель ВНЖ праве:

  • постоянно проживать в РФ, осуществлять трудовую, предпринимательскую, коммерческую, общественную и иную деятельность, не запрещенную российским законодательством;
  • обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ;
  • свободно перемещаться внутри страны, въезжать и выезжать за её пределы без каких-либо ограничений;
  • получать медицинскую помощью в любом необходимом объеме;
  • быть субъектом гражданских прав, например, получать кредиты, заключать иные договоры;
  • получать образование, пользоваться услугами дошкольных учреждений.

Права иностранного гражданина, обладающего видом на жительство в РФ, могут быть ограничены только законом. Например, такие лица не имеют права поступать на государственную, муниципальную, военную службу, избирать и быть избранными в органы государственной власти и прочее.




Обладатель ВНЖ обязан:

  • выполнять правила регистрационного учета при перемещении внутри страны (учет по месту пребывания), иметь регистрацию по месту жительства;
  • один раз в год уведомлять орган миграционного контроля о проживании на территории РФ (при невыполнении предусмотрен штраф или административное выдворение из РФ);
  • самостоятельно, без помощи государства, обеспечивать свое проживание в России в пределах не ниже установленного минимума и иметь подтверждение источника средств к существованию (исключение для лиц, являющихся нетрудоспособными);
  • соблюдать режим постоянного пребывания в РФ и не покидать страну на срок превышающий шесть месяцев;
  • знать и выполнять основы российского законодательства.

Из рассмотренного нами материала видно, что получение иностранным гражданином права постоянного проживания в России имеет множество особенностей и нюансов, которые необходимо учесть при реализации процедуры. Поэтому мы рекомендуем каждому претенденту на получение вида на жительство в РФ предварительно проводить юридическую оценку предполагаемых действий и только после этого приступать к выполнению процедуры получения вида на жительство в РФ.

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ
Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

[email protected]




© ФЕМИДА — ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin