Главная » Вид на жительство » Носители русского языка
Носители русского языка. Поэтапная схема получения гражданства РФ. Процедура признания носителем русского языка Носитель русского языка лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах (по результатам специального собеседования) в случае, если данное лицо, либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Носители русского языка

Носители русского языка. Поэтапная схема получения гражданства РФ.

Процедура признания носителем русского языка

Носитель русского языка лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах (по результатам специального собеседования) в случае, если данное лицо, либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Внимание! Относительно территории СССР речь идет о лицах, проживавших на территории РСФСР.

В зависимости от оснований заявителю будет предоставлен перечень документов, необходимых для подачи заявления и (по мере необходимости) — выдан бланк заявления, разъяснен порядок его заполнения и порядок подачи заявления, с использованием талона электронной очереди.

При обращении с заявлением о признании носителем русского языка, заявитель дополнительно обязан представить сотруднику документ, удостоверяющий личность (нотариально заверенный перевод) и документ, подтверждающий законное нахождение на территории России.

Внимание — заявление заполняется заявителем лично, без использования печатных средств!

Иностранный гражданин временно пребывает на территории России (срок подачи заявления не позднее 15).

Основание подачи: Иностранный гражданин или лицо без гражданства ранее постоянно проживал на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.




  1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).
  2. Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.
  3. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания:
  • выписка из домовой книги;
  • копия поквартирной карточки;
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет;
  • военный билет;
  • иной документ;
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов

Основание подачи: Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет (имел в прошлом) родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и т.п.), постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

  1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).
  2. Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.
  3. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников:




  • свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство.
  1. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • вид на жительство родственника;
  • выписка из домовой книги (в отношении родственника);
  • копия поквартирной карточки (в отношении родственника);
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника);
  • военный билет родственника;
  • иной документ (документы);
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов.

Иностранный гражданин временно проживает на территории России (срок подачи заявления — не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории России)

Основание: Иностранный гражданин или лицо без гражданства ранее постоянно проживал на территории России

  1. Разрешение на временное проживание и документ, удостоверяющий личность (при необходимости).
  2. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания:
  • выписка из домовой книги;
  • копия поквартирной карточки;
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет;
  • военный билет;
  • иной документ;
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов




Основание: Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет (имел в прошлом) родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки), постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

  1. Разрешение на временное проживание и документ, удостоверяющий личность (при необходимости).
  2. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников:
  • свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство.
  1. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • вид на жительство родственника;
  • выписка из домовой книги (в отношении родственника);
  • копия поквартирной карточки (в отношении родственника);
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника);
  • военный билет родственника;
  • иной документ (документы);
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов.

Иностранный гражданин постоянно проживает на территории России (срок проживания — не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории России)




Основание: Иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживает на территории

  1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).
  2. Вид на жительство на территории Российской Федерации

II ЭТАП (при необходимости)

Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации

2.1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18 лет, обладающий дееспособностью и признанный носителем русского языка, в целях отказа от имеющегося у него гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации.

Взимание государственной пошлины не предусмотрено.

2.2. Заявление подается в отдел по вопросам гражданства.

Внимание! Заявление подается только в тот территориальный орган МВД России, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.

2.3. Заявление (форма установлена Указом) составляется в двух экземплярах. Вместе с заявлением о выдаче уведомления представляются:

  • вид на жительство либо разрешение на временное проживание либо виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;
  • решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.




2.4. Срок рассмотрения заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации осуществляется в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Получение вида на жительство

3.1. Заявление о выдаче вида на жительство (в 2-х экз.) подается в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство.

Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца со дня принятия заявления.

Вместе с заявлением заявитель, признанный носителем русского языка, подает:

  • документ, удостоверяющий личность (с нотариально заверенным переводом);
  • фотографии размером 35 x 45 мм;
  • документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором (Таджикистан);
  • документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).



3.2. За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина.

3.3. Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года (постоянно проживающий иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан лично ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания территориальный орган по месту жительства).

3.4. Вид на жительство носителю русского языка не выдается:

  • в случаях, предусмотренных подпунктами 1-7, 10, 11, 13 пункта 1 и пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан;
  • в случае непредставления документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего прием документов об отказе данного иностранного гражданина от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Не распространяется на лиц, представивших документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства, а также в случаях, когда отказ от гражданства иностранного государства не требуется в связи с наличие международных договоров (Таджикистан);
  • в случае повторного обращения иностранного гражданина, носителя русского языка, с заявлением о выдаче вида на жительство, если ранее ему выдавался вид на жительство в связи с признанием носителем русского языка.

Приобретение гражданства Российской Федерации

В соответствии с подпунктом 2.1. части 2 статьи 14 Федерального закона о гражданстве иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.




При этом наряду с обязательством соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации иностранному гражданину (лицу без гражданства) необходимо соблюсти следующие условия:

  • наличие законного источника средств к существованию. Соблюдение этого условия можно подтвердить следующими документами:
  • справка о доходах физического лица;
  • декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;
  • справка с места работы;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка органа социальной защиты о получении пособия;
  • подтверждение получения алиментов;
  • справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,
  • иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. Подтверждение соблюдения этого условия можно следующими документами:
  • документ полномочного органа, удостоверенный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства;
  • документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу не зависящих от заявителя причин (решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или, что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение.



Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.

Напишите нам:

Контактная информация

Адресу: 17042, город Москва, улица Адмирала Лазарева, 52-3

Телефон: +7 (495) 642 32 83

Новый Курс

Оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

О admin