Главная » Вид на жительство » Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

Как получить российское гражданство носителям русского языка

С каждым годом становится всё больше выходцев из стран СНГ, желающих получить гражданство России. Чтобы стать россиянином, необходимо легально прожить здесь не меньше 5 лет. Но этот период значительно сокращается для тех иммигрантов, которые в достаточной степени знают русский язык. Каким образом оформляется подданство РФ по упрощённой схеме? Как присваивается и что даёт статус носителя русского языка?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98

Что даёт гражданство России

Подданство России даёт своим обладателям нижеперечисленные преимущества:

  • свободный выбор места проживания;
  • возможность занимать должности в государственных учреждениях различного уровня;
  • льготы и пособия, предусмотренные законодательством;
  • получение защиты от диппредставительств РФ за пределами страны;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • право на предоставление кредитов в банках;
  • бесплатное образование;
  • право на трудовую деятельность без предварительного запроса разрешения на работу;
  • право на участие в избирательных кампаниях;
  • свободное перемещение как внутри страны, так и за её пределы без уведомления миграционной службы.




Помимо этого, россияне могут посещать без предварительного оформления визы свыше 120 государств мира.

Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

На каких основаниях можно стать гражданином РФ

Основным документом, регулирующим процесс присвоения российского гражданства, является ФЗ №6 О гражданстве РФ. В 11 статье этого закона говорится о том, что подданство РФ можно приобрести:

  • по праву рождения,
  • по натурализации,
  • путём восстановления прежнего гражданства.

Подданство по праву рождения оформляется для ребёнка, хотя бы один родитель которого является россиянином, а также если оба родителя иностранцы, но страна, подданство которой они имеют, отказывается предоставлять ребёнку гражданство.

Если основанием является натурализация, оформить гражданство могут дееспособные совершеннолетние иностранцы, которые:

  • проживали по ВНЖ в России последние 5 лет непрерывно,
  • обязуются соблюдать российскую Конституцию,
  • имеют легальные источники доходов,
  • оформили официальный отказ от прежнего гражданства,
  • владеют русским языком на достаточном уровне.

Согласно ФЗ-62, непрерывный срок проживания предполагает отсутствие в РФ не более 90 дней в году.

Помимо этого, необходимый период проживания сокращается до года, когда иностранец:




  • имеет достижения в культуре, науке, технике,
  • является высококвалифицированным востребованным специалистом,
  • получил политическое убежище,
  • является беженцем.

Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

ФЗ-62 предусматривает и упрощённый порядок предоставления гражданства (ст. 14) (не требуется непрерывное проживание в России) для следующих категорий заявителей:

  • военнослужащих, которые прослужили по контракту в РФ не менее 3 лет;
  • детей, у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ;
  • лиц, которые имели ранее гражданство СССР и проживают в одной из бывших советских республик, но не получили там статус гражданина;
  • лиц, которые родились в РСФСР и ранее имели гражданство СССР;
  • супругов граждан РФ, проживающих с ними в браке не менее 3 лет;
  • родителей несовершеннолетних граждан РФ;
  • индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность не менее 3 лет на территории РФ и уплачивающих налоги и сборы за календарный год на сумму не менее 1 млн рублей;
  • инвесторов, чья доля в предприятии составляет не менее 1/10 на протяжении 3 лет (общий уставной капитал должен быть не менее 100 млн рублей), оплачивающих налоги и сборы в соответствии с законодательством на сумму не менее 6 млн рублей;
  • лиц, работающих не менее 3 лет по профессии, включённой в список Приказа Минтруда РФ;
  • нетрудоспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в РФ по состоянию на 1.07.2002;
  • иностранцев, ранее имевшие гражданство СССР и зарегистрированных в РФ по состоянию на 1.07.2002;
  • ветеранов ВОВ;
  • детей и недееспособных лиц (п.6, ст.14 ФЗ-62);
  • лиц, участвующих в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ,
  • носителей русского языка.




Восстановить гражданство могут иностранцы, живущие непрерывно в России не менее 3 лет. Важно знать, что непрерывное проживание не является обязательным условием, если заявитель относится к одной из категорий, описанной в 14 статье закона.

Видео: упрощённая процедура приобретения гражданства РФ для носителей русского языка

Кому присваивается статус носителя русского языка

Претендент на присвоение статуса носителя русского языка (НРЯ) должен быть дееспособным, совершеннолетним (старше 18 лет) и на высоком уровне владеть русским языком. Под последним условием подразумевается, что НРЯ способен свободно изъясняться по-русски в быту и официальной обстановке, правильно понимает смысл текстов любого жанра (также видит подтекст), передач, выступлений, фильмов, использует в речи и письме средства художественной выразительности.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведённого с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.




Статья 14 также говорит о том, что признанный НРЯ должен соблюдать конституцию РФ, иметь легальный источник дохода. Помимо этого, он обязан отказаться от прежнего гражданства для запуска процедуры оформления российского.

Носители языка по сравнению с другими иммигрантами имеют одно весомое преимущество — они могут получить российский ВНЖ без предварительного оформления разрешения на проживание. От НРЯ не требуется соблюдения условия о непрерывном проживании в России. Заявка на предоставление гражданства по его желанию может быть подана сразу после оформления ВНЖ.

Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

Порядок признания носителем языка

Иностранный гражданин, претендующий на присвоение статуса НРЯ, должен подготовить заполненное от руки либо на компьютере заявление, а также:

  • паспорт с переводом на русский язык;
  • документ, подтверждающий право на временное пребывание;
  • подтверждение постоянного проживания в РФ (выписка из домовой книги, справка из военкомата о постановке на учёт и военный билет, справки из архива и др.) либо подтверждение факта постоянного проживания родственника на территории бывшей Российской империи, РСФСР, России (выписка из домовой книги, справка из военкомата в отношении этого родственника).

С этим пакетом документов необходимо обратиться в отделение ГУ МВД по текущему месту проживания для назначения дня и места проведения экзамена по русскому языку, во время которого выясняются способности иностранного гражданина:

  • к пониманию и интерпретации неадаптированных текстов любой тематики;
  • к пониманию содержания фильмов, записей выступлений, теле- и радиопередач;
  • к достижению коммуникационных целей в монологах и диалогах;
  • к умению демонстрировать знание языковой системы и владению средствами выразительности.




Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

Для проведения экзамена создаётся специальная комиссия.

Если относительно кандидата на присвоение статуса НРЯ принято отрицательное решение, он может вновь подать заявление и пройти собеседование через год. В случае положительного решения иностранцу выдаётся соответствующее уведомление, а затем подаётся заявление о возможности приёма в российское гражданство и оформляется ВНЖ.

Документы для оформления вида на жительство

На оформление ВНЖ в отделение ГУ МВД подаются следующие документы:

  • паспорт с нотариально заверенным переводом;
  • фото 35 × 45 мм;
  • сертификат о признании НРЯ;
  • документ о подаче заявления на выход из гражданства иностранного государства (оформляется на основании справки о возможности приёма в российское гражданство);
  • справка из российского государственного медучреждения об отсутствии наркомании и инфекций, а также ВИЧ.

Период оформления документа — 2 месяца, а срок его действия — 3 года. Также необходимо оплатить госпошлину, размер которой, как и в случае с ВНЖ, составляет 3500 рублей.

Видео: программа получения российского гражданства для носителей русского языка

Как получить гражданство

Заполненное заявление на предоставление гражданства РФ подаётся также в отделение ГУ МВД. Подавать его можно практически сразу после выдачи ВНЖ. Помимо этого, требуется подготовить:




  • справку об оплате госпошлины (составляет 3,5 тысячи рублей);
  • паспорт;
  • перевод всех страниц паспорта на русский, заверенный нотариусом;
  • действующий ВНЖ;
  • 3 фото 3 × 4 см;
  • сертификат о присвоении статуса НРЯ.

Максимально возможный срок рассмотрения заявления — 3 месяца.

Гражданство России для носителей русского языка: закон, основания, документы, порядок получения

Отзывы иностранцев о получении статуса носителя русского языка

Получил вчера статус носителя русского языка в Санкт-Петербурге. Расскажу, если кому интересно. Конкретных требований к тому что нужно знать — НЕТ! Нам сотрудник УФМС рассказал что нужно делать. Негласные требования: 1. Вести себя прилично, не начинать болтать, пока вам не предоставят слово, не размахивать руками, быть трезвым (да-да, и такое уже было). 2. На 3 минуты увлечь комиссию рассказом: о себе (я рассказал автобиографию и увлечения); или что-то интересное вам (в это время будут оценивать ваши способности как НРЯ). Если вам нечего рассказать, то вас спросят на своё усмотрение, т. е. в ваших же интересах задать тему беседы. 3.Комиссия смотрит на то, как вы говорите (слова-паразиты, беканье, мычание, Питер — не приветствуется!). После этого вам могут задать вопросы абсолютно любого плана (меня спросили какие книги я читаю). Мы поговорили о персонажах, прочитанной мною книги. Других ребят спрашивали самые разные вещи: где они были в Санкт-Петербурге или какие памятники знают… Но это скорее из-за того, что мало кто подготовил рассказ на 3 минуты. Комиссии тоже не очень охота выдумывать вопросы и потом слушать как вы не осведомлены, где находится памятник Анне Ахматовой. После этого вам сразу объявят о решении либо попросят выйти для проведения голосования, и после этого также объявят результат. Все это действо проходит на уровне глубокого взаимного уважения. Лично я получил удовольствие от общения с комиссией. Всем удачи и всего самого доброго!




В Екатеринбурге успешно прошёл комиссию. Всего нас было 7 человек. Заводили по одному в кабинет. Не было никаких тестов, эссе, каверзных вопросов. Была обычна беседа, спрашивали, изучал ли русский язык в школе, спрашивали сколько осталось родственников за рубежом, как вообще туда занесло. О том признали или нет оглашают на месте. У меня ВНЖ + средне спец. образование Российское, может быть поэтому легко признали носителем.

Ульяновск. Собеседование. Сам тест состоит из 5 этапов: 1) Пересказ печатного текста на произвольную тему — было про дизайн, на предыдущем — про декоративные камни. 2) Письменно вставить отдельные слова и окончания-падежи, спряжения, род, число. 3) Аудирование — рассказать об услышанном. 4) Фразеологизмы, пословицы, поговорки — их смысл. 5) Что-то типа эссе на заданную тему. За каждый этап присваиваются проценты выполнения, максимум 100%, затем вычисляется средняя оценка.

О мутности этой программы есть многочисленные публикации как простых смертных иностранных граждан, так и чиновников ФМС и правозащитников…

Единственный плюс — получение сразу ВНЖ в обход РВП. Но без отказа от гражданства (не только вашего формального, но официально подтвержденного отказа властей из страны исхода), ты так и застрянешь на этапе ВНЖ. Даже жители Крыма зависли на этом…

Закон о гражданстве гласит, что иностранцы, владеющие на должном уровне русским языком, могут получить статус носителей. Он даёт право на оформление ВНЖ в обход процедуры получения разрешения на проживание. НРЯ также вправе приобрести гражданство РФ по упрощённой схеме.

О admin