Главная » Вид на жительство » Документы, необходимые для получения вида на жительство в РФ
Документы, необходимые для получения вида на жительство в РФ Основание предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину - подача заявления о выдаче вида на жительство и представление в органы ФМС России необходимых документов.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в РФ

Документы, необходимые для получения вида на жительство в РФ

Основание предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину — подача заявления о выдаче вида на жительство и представление в органы ФМС России необходимых документов.

Заявление о выдаче вида на жительство заполняется в двух экземплярах, разборчиво, на русском языке. В заявлении не допускаются исправления, сокращения слов (кроме общепринятых), пропуск обязательных для заполнения реквизитов (п. п. 31, 36 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 29.02.2008 N 41).

Совместно с заявлением иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы (п. п. 38 — 38.8 Административного регламента):

  • четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм, в том числе две фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина. Такими документами являются паспорт иностранного гражданина или другой документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Этими документами могут быть справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, другой документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.



  • свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена;
  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
  • сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;
  • документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188.

Для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрен иной перечень документов, предоставляемых в органы ФМС России для получения вида на жительство в РФ.

Перечень документов для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, дополнительно к заявлению необходимо подготовить следующие документы:

  • четыре личные фотографии, в том числе две фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении (п. 40 Административного регламента);
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление (п. 40.1 Административного регламента);
  • разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке (п. 40.2 Административного регламента);
  • свидетельство участника Государственной программы (п. 40.3 Административного регламента);
  • дополнительные документы, доказывающие родственные отношения, при наличии у заявителя и его родственников разных фамилий (п. 41 Административного регламента).




Перечень документов для высококвалифицированных специалистов и членов их семей

Прибывший в РФ высококвалифицированный специалист и члены его семьи, кроме заявления, должны подготовить следующие документы:

  • четыре личные фотографии, в том числе по четыре фотографии на каждого ребенка, указанного в заявлении (п. 86.3 Административного регламента);
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (п. 86.3.1 Административного регламента);
  • разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту (п. 86.3.2 Административного регламента);
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом (п. 86.3.3 Административного регламента);
  • свидетельство о браке (для супруга или супруги высококвалифицированного специалиста) (п. 86.3.4 Административного регламента);
  • свидетельство о рождении (для детей высококвалифицированного специалиста) (п. 86.3.5 Административного регламента);
  • документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (для супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков высококвалифицированного специалиста) (п. 86.3.6 Административного регламента);
  • свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность и гражданство для каждого ребенка, указанного в заявлении (п. 86.3.7 Административного регламента).

О требованиях к представляемым документам




Все оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения вида на жительство, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом (иное может быть предусмотрено международными договорами РФ).

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика нужно нотариально удостоверить (п. 33 Административного регламента).

Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и (или) разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее шести месяцев (п. 34 Административного регламента).

О admin