Главная » Вид на жительство » Документы для получения вида на жительство РФ

Документы для получения вида на жительство РФ

Документы для получения вида на жительство РФ

Порядок получения гражданином иностранного государства вида на жительство в РФ рассмотрен в Административном регламенте, утвержденном Приказом ФМС РФ № 215 от 22 апреля 2013 г. (п. 60), в Положении, утвержденном Указом Президента РФ № 699 от 21 декабря 2016 г. (п.1) и в Законе № 305-ФЗ от 03 июля 2016 г. (п. 2 ч. 1 ст. 35). Так, граждане иностранных государств для получения вида на жительство в РФ должны, прежде всего, подать заявление о выдаче вида на жительство с приложением необходимых документов в адрес уполномоченного органа МВД РФ в сфере миграции.

При этом список необходимых документов для получения вида на жительство будет зависеть от категории, к которой относится данное лицо, претендующее на получение вида на жительство в России. Рассмотрим их:

  • Трудоспособные иностранные граждане совершеннолетнего возраста
  • Документы для несовершеннолетних граждан иностранных государств
  • Документы для участников государственной программы по переселению соотечественников в РФ
  • Документы для высококвалифицированных специалистов и членов их семей
  • Требования к документам, представляемым для получения вида на жительство

Документы для получения вида на жительство РФ

Трудоспособные иностранные граждане совершеннолетнего возраста




Список необходимых документов, необходимых для получения вида на жительство совершеннолетними гражданами иностранного государства, рассмотрен в п. п. 21.2 – 21.7 Административного регламента:

  1. Паспорт иностранного государства или другой документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 см.
  3. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  4. Документ из Российского медицинского учреждения, подтверждающий отсутствие у заявителя наркомании и инфекционных заболеваний.
  5. Документ, подтверждающий трудоспособность или наличие источника средств к существованию у заявителя на территории РФ. Достаточно справки о доходах, пенсионного удостоверения или подтверждения о получении алиментов в пределах размера прожиточного минимума в РФ.
  6. Документ-подтверждение наличия у заявителя жилья. Этот документ необходим в случае, если обращающийся за видом на жительство гражданин проживает на территории РФ более трех лет. Если сведения такого характера находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления, подтверждения не потребуется.
  7. Если заявитель не старше 65 лет (для женщин – не старше 60-ти), то ему потребуется представить документ о владении русским языком, владением основами законодательства РФ и знанием истории России.

Документы для несовершеннолетних граждан иностранных государств

За несовершеннолетних лиц документы и заявления подает их родитель, усыновитель, попечитель или опекун.




Документы для получения вида на жительство РФ

Перечень документов установлен в п. п. 22, 22.1– 22.10 Административного регламента:

  1. Документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего гражданина и его свидетельство о рождении, если заявление подает его родитель.
  2. Четыре фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  3. Документы о полномочиях законного представителя ребенка.
  4. Если ребенку от 10 до 18 лет – подписанное согласие на переезд в Россию с целью проживания. Подпись ребенка удостоверяется нотариально.
  5. Сертификат об отсутствии у лица ВИЧ-инспекции.
  6. Документ, выданный медицинским учреждением РФ, подтверждающий у ребенка отсутствие наркомании или опасного для окружающих инфекционного заболевания.
  7. Документ, подтверждающий законный источник средств к существованию в пределах прожиточного минимума, позволяющий содержать ребенка на территории РФ.
  8. Может подаваться документ, подтверждающий нетрудоспособность малолетнего гражданина.
  9. Если заявление подается после пребывания на территории РФ более трех лет — документ о наличии жилья на территории РФ. Этот документ не потребуется подавать в случае, когда такие сведения есть у органов местного самоуправления или у государственных органов.

Документы для участников государственной программы по переселению соотечественников в РФ




Документы для данной категории граждан иностранных государств перечислены в Административном регламенте (п. п. 23, 23.1 — 23.3, 32):

  1. Документ, удостоверяющий личность гражданина.
  2. Четыре фото размером 4,5 на 3,5 см.
  3. Если у заявителя и его родственников в РФ разные фамилии, потребуется представить документ, подтверждающий между ними родственную связь.

Документы для высококвалифицированных специалистов и членов их семей

Документы для данной категории граждан и членов их семей, достигших возраста 18 лет, перечислены в п. п. 24, 24.1 – 24.6 Административного регламента. Наряду с заявлением они представляют:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Четыре фото форматом 3,5 на 4,5 см.
  3. Для супругов специалиста – свидетельство о браке.
  4. Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ со специалистом – заявителем.
  5. Для детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, внуков, бабушек и дедушек – документы о степени родства со специалистом.

Если ребенку высококвалифицированного специалиста не исполнилось 18 лет, для него подается отдельное заявление и отдельные документы в соответствии с п. п. 25, 25.1 – 25.6 Административного регламента:

  1. Документ, удостоверяющий личность ребенка до 18 лет.
  2. Четыре его фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  3. Свидетельство о рождении данного ребенка.
  4. Документы о работе на территории РФ: трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.



В соответствии с п. п. 25 – 29 Административного регламента, вышеуказанный список граждан, для которых при получении вида на жительство требуются дополнительные документы, не является исчерпывающим.

Требования к документам, представляемым для получения вида на жительство

Если документы выданы учреждениями и организациями государств, принявших участие в Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, которая была подписана в Гааге 05.10.1961 г., то они должны приниматься к рассмотрению только при наличии на них апостиля, который удостоверяет подлинность: подписи подписавшего документ лица, должность подписавшего лица и подлинность печати, заверяющей документ в соответствии с п. 34 Административного регламента, если иное не установлено в международном договоре с данным государством.

Если же представленные документы выданы учреждениями и организациями иностранных государств, которые не являются участниками Конвенции, то условием принятия таких документов к рассмотрению, в соответствии с п. 33 Административного регламента, будет наличие консульской легализации.

Легализацию должны совершать Консульский департамент МИД РФ и консульские учреждения России за пределами территории РФ, если иное не подразумевается международными договорами.

Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский. Если же документ составлен на нескольких языках, но русского среди этих языков нет, то перевод совершается с одного из языков документа по выбору заявителя. При этом нотариально удостоверяется верность произведенного перевода, согласно п. 35 Административного регламента. Сроки действия документов имеет большое значение. Так, документы иностранного гражданина (удостоверение личности или разрешение на временное проживание), срок действия которых составляет менее полугода на день подачи заявления, в соответствии с п. 41 Административного регламента, не принимаются к рассмотрению.




по телефону

+7 (812) 309-6824 — Санкт-Петербург

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

О admin