Главная » Важные советы » Защита — это

Защита — это

Значение слова Защита по Ефремовой:

2. Действие по знач. глаг.: защищать (2); отстаивание на суде интересов обвиняемого, потерпевшего.

3. Действие по знач. глаг.: защищать (3), защитить, защищаться (2), защититься; процедура публичного отстаивания положений, выдвинутых в дипломе, проекте, диссертации, т.п.

4. То, что защищает, оберегает, охраняет от чего-л. // Совокупность приборов, устройств, мероприятий, предохраняющих кого-л., что-л. от вредных последствий чего-л.

5. Совокупность приемов, способов и т.п., имеющих целью отразить нападение соперника или обеспечивающих безопасность выполняемых действий (в спорте). // Часть спортивной команды, в обязанность которой входит отражение нападения соперника при игре в футбол, хоккей и т.п.

6. Защищающая сторона в судебном процессе; защитники в составе суда (противоп.: обвинение).

Значение слова Защита по словарю Ушакова:

защиты, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. защитить — защищать. Защита крепости. Защита на суде. Для защиты от солнца. Сделать что-н. в защиту кого-н. Меры социальной защиты. 2. То, что защищает, служит обороной (книжн.). Вся моя защита — в сыне (или сын). 3. собир. Защищающая сторона в процессе судопроизводства; противоп. обвинение (право). Защита не возражала против предложения обвинителя. Защита выиграла процесс.

Определение слова «Защита» по БСЭ:

Защита — судебная, совокупность процессуальных действий, направленных на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого). Включает действия обвиняемого, его защитника, лиц, производящих дознание, следователя, прокурора и суда по полной, всесторонней проверке версии о невиновности обвиняемого или о наличии обстоятельств, смягчающих его ответственность, а также разъяснение обвиняемому его прав.

В СССР право обвиняемого (подсудимого) на З. закреплено Конституцией СССР (ст. 111) и регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинения всеми установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. Обвиняемый имеет право: знать, в чём его обвиняют, давать объяснения по предъявленному обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела; приносить жалобы на действия и решения лиц, производящих дознание, следователя и прокурора. Подсудимый должен не позднее чем за 3 суток до начала судебного разбирательства дела получить копию обвинительного заключения, определения суда или постановления судьи о предании суду, он вправе представлять доказательства, участвовать в исследовании всех доказательств, выступать с защитительной речью (если в процессе нет защитника), произносить последнее слово, обжаловать приговор и др.

Обвиняемый может иметь защитника с момента окончания предварительного следствия; по постановлению прокурора защитник может быть допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970). По делам несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и др. лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять своё право на З., участие защитника обязательно, он вступает в процесс с момента предъявления обвинения. Участие защитника обязательно также по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель, по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведётся судопроизводство, по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия, и хотя бы один из которых имеет защитника; лиц, обвиняемых в совершении преступления, за которое может быть применена смертная казнь (в этом случае защитник должен участвовать в деле с момента сообщения обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всего производства по делу). Если в любом из этих случаев защитник не приглашен самим обвиняемым (его законным представителем или по их поручению др. лицом), следователь и суд сами обязаны обеспечить участие защитника в деле. Нарушение права обвиняемого на З. является безусловным основанием для отмены приговора.

Право обвиняемого на З. и его реальное обеспечение гарантируются также законодательством зарубежных социалистических государств. Например, в ГДР обвиняемый наделён процессуальными правами, дающими ему возможность активно защищаться против предъявленного обвинения. Защитник допускается к процессу с момента предъявления обвинения; участие защитника обязательно по всем делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде 2 лет лишения свободы и выше, по делам о тяжких неосторожных деяниях, за которые может быть применено наказание от 5 лет лишения свободы.

В Венгрии обвиняемый на всех стадиях процесса может заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела (по окончании предварительного следствия), участвовать в судебном разбирательстве, обжаловать решения следственных органов и суда, иметь защитника. Участие защитника обязательно по делам лиц, страдающих психическим заболеванием или признанных слабоумными (со стадии предварительного следствия), по делам о преступлениях, за совершение которых закон предусматривает наказание свыше 5 лет лишения свободы, или если обвиняемый находится под стражей; по делам глухих, немых и лиц, страдающих психическими недостатками; обвиняемых, не знающих венгерского языка; о деяниях, за совершение которых может быть вынесено решение о принудительном лечении, а также в тех случаях, когда обвинение поддерживает прокурор.

В Болгарии защитник участвует в деле с момента окончания не только предварительного следствия, но и дознания. Предусмотрены случаи обязательного участия защитника в судебном разбирательстве.

Законодательство буржуазных государств формально провозглашает право обвиняемого на З., но по существу это право остаётся привилегией представителей имущих классов, прежде всего из-за чрезвычайно высокой стоимости квалифицированной адвокатской помощи. Например, в Великобритании, где действует специфическая система прецедента (см. Прецедент), судопроизводство очень сложно и поэтому особенно необходимо участие в деле адвоката, обвиняемый вынужден оплачивать услуги 2 адвокатов — солиситора и Барристера. Законы о бесплатной юридической помощи касаются только дел о некоторых наиболее тяжких преступлениях, в остальных случаях вопрос о предоставлении бесплатного защитника решается по усмотрению мировых судей или Совета юридического общества, назначаемого лордом канцлером и Генеральным советом адвокатуры. Совет может отказать в назначении бесплатного адвоката по многочисленным причинам, например если он не найдёт, что у обвиняемого есть «разумные основания отстаивать свои интересы в суде».

В США закон о правосудии по уголовным делам от 20 августа 1964 предусмотрел назначение бесплатного защитника, но многочисленные оговорки существенно ограничивают доступность бесплатной З. В частности, этот закон распространяется лишь на федеральные суды, в которых рассматривается незначительный круг дел; вопрос, является ли обвиняемый неимущим, бесконтрольно решается по усмотрению федерального судьи и т.п. Во Франции закон от 15 января 1963 внёс ряд ограничений участия защитника в предварительном следствии: суд получил право отстранить адвоката от участия в деле, если сочтёт, что его выступления носят политический характер. Осуществление З. затрудняется также разрешением защитнику присутствовать только при допросе обвиняемого и очных ставках с его участием.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*