Главная » Важные советы » Зачем нужен шагомер?

Зачем нужен шагомер?

Шагомер — это прибор для автоматического подсчета числа шагов, пройденных человеком.

Один из основных законов здорового образа жизни таков: каждый день мы должны расходовать энергии не меньше, чем организм получает с едой. В современном мире, где все мы стремимся потратить минимум усилий и времени на максимальное количество дел, это правило соблюсти весьма проблематично. Из лифта — в автомобиль — снова в лифт — и на стул. Таков ежедневный маршрут передвижения большинства урбанизированных граждан.

Еще одна проблема в том, что чрезвычайно сложно понять, что значит «достаточные физические нагрузки». И как рассчитать, достаточно ли тех движений, которые вы делаете в течение дня для того, чтобы можно было сказать: «Я провожу правильную профилактику гиподинамии».

Что значит достаточно двигаться? Самая естественная физическая нагрузка — ходьба. Ходим мы все, за исключением людей с ограниченной двигательной активностью. Кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому физиологи утверждают, что это наиболее органичный для человека вид спорта — тут вам ни стресса (как при беге), ни чрезмерных нагрузок (силовые виды спорта), ни травм.

Лучший способ, как бороться с гиподинамией — это физическая нагрузка, разумеется. Так вот полноценной физической нагрузкой считается — не менее 10 000 шагов в день.

В целом градация выглядит так:

Меньше 5 000 шагов — малоподвижный образ жизни,

5 — 7,5 тысяч шагов — более-менее подвижный образ жизни,

7,5 — 10 тысяч — подвижный образ жизни,

10 — 12,5 тысяч шагов — рекомендуемый образ жизни,

свыше 12,5 тысяч шагов — очень подвижный образ жизни.

Как посчитать количество шагов, которые мы делаем в день? Можно, конечно, самому, но поверьте, это редко кому удается: постоянно быть сосредоточенным на подсчете невозможно. Поэтому лучше доверить это дело умному прибору — шагомеру.

Шагомер — это приспособление для автоматического подсчета числа шагов, пройденных человеком. Работа шагомера основана на приеме колебаний тела человека при ходьбе. При этом датчиком может служить механический маятник или микрокнопка на обуви, но в последнее время чаще всего для этой цели используется электронный датчик ускорения — акселерометр.

Тайное оружие президентов

Первый шагомер изобрел Томас Джефферсон (3-й президент США) в XIX веке. Это был прибор, который считал шаги с помощью магнита и металлического рычага, приводящего в движение шарниры при каждом плавном подъеме руки. Советский шагомер использовался для подсчета количества шагов во время спортивных тренировок или военно-строевой подготовки. Он работал, как старинные часы. Нехитрый механизм состоял из пружины, качающегося груза, колеса, который заводил и перемещал стрелку.

Сейчас в магазинах крайне редко можно встретить механические шагомеры, зато электронные представлены в большом количестве, и выбор их весьма разнообразен. Наручные и карманные, с карабином и клипсами, с сенсорными панелями, с двойным дисплеем, раскладные, с памятью на несколько дней, с режимами бега и аэробики (автоматически включается после 10 минут ходьбы). В общем — выбирай по вкусу и кошельку, но не забывайте, что профилактика гиподинамии необходима!.

Большинство таких гаджетов измеряет не только количество сделанных шагов, но и расход калорий, скорость движения, давление, пульс, пройденную дистанцию и даже объем жира в организме. Некоторые шагомеры снабжены USB-шнуром, что позволяет сверять и синхронизировать данные шагомера с параметрами программ тренировок, составлять оптимальный график пеших прогулок.

Показания разных типов шагомеров могут расходиться примерно на 5-10%. И дело здесь не в качестве приборов: как правило, подсчет шагов устройство производит так: умножает число шагов на длину шага. Поэтому многое зависит не только от самого шагомера, но и от походки человека, от неровности местности и т.д. В то же время важно правильно им пользоваться, в противном случае его точность сильно падает. Простые приборы можно купить совсем недорого — от 800 рублей. Согласитесь, эти деньги стоят того, чтобы знать, сколько и как вы двигаетесь.

Шагомер безжалостно выдает количество проделанных за день шагов. И тут мы узнаем, что на самом деле, то «огромное расстояние», которые мы проделали сегодня, не покрывает и четверти от необходимой нам нормы. Получается гиподинамия, умноженная на пять. Хорошо, если показания прибора станут не поводом для расстройства, а побуждением к действию.

Так как бороться с гиподинамией? Начните ходить! Дома, в офисе (отключите аську), а главное — на улице. Это так просто и так естественно! Не требует никаких материальных или моральных затрат, а главное спортивное снаряжение (ноги) всегда при вас. Если вы живете не в сильно загазованном районе — вовсе не обязательно ехать на прогулку за город. При желании можно с успехом и удовольствием прогуляться вокруг собственного дома. Что подумают зеваки на лавочках, видя любимого соседа 10 раз идущего мимо, — вас волновать не должно: они-то сидят, а вы идете навстречу свежему воздуху, жизни и хорошему настроению. Догадываетесь, кто из вас в более выигрышном положении.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*