Главная » Важные советы » Все виды виз для иностранных граждан

Все виды виз для иностранных граждан

Все виды виз для иностранных граждан.

Все виды виз для иностранных граждан

Существуют различные категории виз для иностранных граждан в зависимости от цели въезда и цели пребывания иностранца на территории РФ : Дипломатическая (ДП); Служебная (СЛ); Обыкновенная (О); Транзитная (ТР1 или ТР2); Виза временно проживающего лица (ВП).

Дипломатическую визу получают главы государств и правительств, дипломаты, консулы и пр.

Служебную — сотрудники посольств и консульств, не имеющие дипломатического статуса : административно-технический и обслуживающий персонал, консулы, обслуживающий персонал консульских учереждений иностранных государств, или, к примеру, пеннослужащие ВС иностранных государств.

Обыкновенная виза , как самая распространённая, делится на подкатегории:

Частная (Ч); Деловая (Д); Туристическая (Т), в том числе групповая (ТГ); Учебная (У); Рабочая (Р); Гуманитарная (Г); На въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища (А); На въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации.

Обыкновенную частную визу сроком до 3х месяцев получают иностранцы, которые приезжают в Россию с гостевым визитом, либо если это необходимо в связи с тяжелой болезнью или смертью близких.

Визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

По однократной визе иностранный гражданин может пересечь российскую границу единожды при въезде и единожды при выезде из страны.



Соотеветственно, по двукратной можно въехать-выехать дважды.

По многократной визе иностранец может неоднократно пересекать границу Российской Федерации.

Категории и виды.

Существуют различные категории виз для иностранных граждан в зависимости от цели въезда и цели пребывания иностранца на территории РФ : Дипломатическая (ДП); Служебная (СЛ); Обыкновенная (О); Транзитная (ТР1 или ТР2); Виза временно проживающего лица (ВП).

Дипломатическую визу получают главы государств и правительств, дипломаты, консулы и пр.

Служебную — сотрудники посольств и консульств, не имеющие дипломатического статуса : административно-технический и обслуживающий персонал, консулы, обслуживающий персонал консульских учереждений иностранных государств, или, к примеру, пеннослужащие ВС иностранных государств.

Обыкновенная виза , как самая распространённая, делится на подкатегории:

Частная (Ч); Деловая (Д); Туристическая (Т), в том числе групповая (ТГ); Учебная (У); Рабочая (Р); Гуманитарная (Г); На въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища (А); На въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации.

Обыкновенную частную визу сроком до 3х месяцев получают иностранцы, которые приезжают в Россию с гостевым визитом, либо если это необходимо в связи с тяжелой болезнью или смертью близких.

Частная виза оформляется гражданам некоторых государств, если на территории РФ они имеют свою собственность. В таком случае визу выдают собственнику и его ближайшим родственникам родителям, супругам, несовершеннолетним детям. Для того чтобы погостить у родственников или пожить с супругом — оформляйте именно обыкновенную частную визу.



Она может быть либо однократной, либо двукратной. Вы можете избавиться от правила 90/180 оформляя несколько частных виз одну за другой. Но оно будет действовать при оформлении многократной частной визы на основании наличия собственной недвижимости в РФ.

Деловую или бизнес визу получают иностранные граждане, которые приезжают в Россию с деловыми целями. Не с целью работать! Её выдают тем, кто в России собирается решить коммерческие или бизнес-вопросы, обзавсетись связями или наладить их, участвовать в семинарах и конференциях, подписать контракты или договоры, провести презентацию или переговоры. Но не устраиваться на работу.

Деловую визу можно получить однократную или двукратную (до 3х мес.), или многократную (до 1 года). Иногда, когда необходимо провести предварительное собеседование перед устройством на работу, лично встретиться с работодателем, заключить договор, — по деловой визе на территорию РФ приезжают ВКС. Потом деловую визу им меняют на рабочую.

Следует обратить внимание, что даже при получении многократной деловой визы следует соблюдать 90/180.

Обыкновенную туристическую визу со сроком действия до 1 мес. получают иностранцы, попадающие на территорию РФ в туристических целях. Виза может быть либо однократной, либо двукратной. Для оформления туристической визы, нужен дополнительный документ :

от вашего туроператора — подтверждение о приёме туриста. Очень важно, чтобы туристическая фирма была внесена в Единый федеральный реестр туроператоров.



По тур.визе вы будете иметь право посещать культурные мероприятия, экскурсии, знакомиться с достопримечательностями. Также, вы можете проводить краткосрочные деловые переговоры, участвовать в выставках и аукционах, получать медицинские консультации и обследоваться,

тогда в подтверждении о приеме иностранного туриста в графе цель поездки пишут целевой туризм, а визу турист получает на срок, необходимый для проведения мероприятий (но не более 30 дней). 90/180 не распространяется. Можно оформлять визы несколько раз одну за другой.

Будущие студенты и учащиеся могут получить в посольстве обыкновенную учебную визу, однократную, на срок до 3х мес. После чего, уже пребывая на территории РФ, переделать её на многократную (до 1 года для последующих виз). Так, если следить за сроками, учебную визу можно постоянно продлевать на время всего обучения. За это могут отвечать как учебное заведение, так и сам учащийся, обратившись в МВД России по месту своего пребывания и постановки на миграционный учет с целью получения многократной визы на срок действия договора на обучение. Обыкновенная учебная виза в целях прохождения краткосрочной учебы. 90/180 на учащихся не распространяется.

Обыкновенную рабочую визу имеют право получить иностранные гражданине, которые собираются работать в России. В посольстве своей страны они получают однократную рабочую визу на срок до 3 месяцев (за исключением виз для ВКС), и после въезда в Россию, имеют возможность сменить её на многократную, но со сроком действия не более чем один год для каждой последующей визы. Основанием для продления визы является трудовой или гражданско-трудовой договор на выполнение работ или оказание услуг, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обратите внимание! Чтобы работать в России, недостаточно иметь рабочую визу — нужно оформить РНР. 90/180 не распространяется.



Обыкновенная гуманитарная виза выдается тем иностранцам, которые едут в РФ в целях осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи. Обыкновенная гуманитарная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Внимание! По гуманитарной визе правило 90/180 ДЕЙСТВУЕТ.

Визу на въезд с целью получения убежища выдают иностранному гражданину на срок до 3 месяцев на основании решения о признании данного иностранного гражданина беженцем на территории РФ. Такая виза может быть только однократной.

Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство РФ выдается иностранцам на срок до 1 года на основании решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Такая виза может быть только многократной. Чтобы оформить такую визу, у вас на руках должно быть решение комиссии о признании НРЯ. Это значит, что пройти все процедуры, требующиеся для признания вас носителем русского языка вы должны заранее и самостоятельно (въехав, например, по частной визе).

Транзитная виза выдается для транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Транзитная виза с кодом ТР1 может быть только однократной, транзитная виза с кодом ТР2 — однократной или двукратной. Транзитную визу ещё называют «выездной», потому что ее оформляют тем, кто просрочил свою «обыкновенную» визу и не может выехать.



Виза временно проживающего лица оформляется в посольстве своей страны тем иностранным гражданам, которые готовятся к выдаче РВП и уже получили положительное решение. Такая виза действует 4 мес. Тем, кто получил РВП уже проживая в России, выезжать из РФ и обращаться в посольство не нужно. Многократную визу временно проживающего лица на срок действия РВП им оформляют в отделении миграционной службы.

О правиле 90/180 ( ответ на вопрос) :

Можно ли оформлять одну трехмесячную частную визу за другой и приезжать по ним в Россию? Действует ли в таком случае 90/180?

Можно. 90/180 в таком случае не действует.

Путаница обычно связана с пятой статьёй 115-ФЗ, где сказано : “В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы , не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, на визовиков это правило НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ .

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Ограничение срока пребывания, выраженное в необходимости соблюдать 90/180, распространяется на некоторые многократные визы: Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением. Про однократные и двукратные визы (к которым относится интересующая вас виза) подобных ограничений нет.

О admin