Главная » Важные советы » Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

Получение визы в Россию для иностранцев

Виза в Россию для иностранца — обязательное условие для въезда в РФ. Со многими странами заключены специальные соглашения, которые избавляют их граждан от получения въездного документа в Россию, но таких меньшинство. Особенно популярна рабочая виза в Россию, но туризм тоже в последнее время набрал обороты.

Разрешение на въезд в РФ можно оформить через Посольства и Консульства России, стали открываться российские визовые центры где так же доступно оформление. Есть еще один способ получить визу в Россию – через уполномоченную и аккредитованную в российском Посольстве туркомпанию, которая является коммерческим посредником и оказывает такие услуги.

Без приглашения на визу вы не сможете подать документы. Самый простой способ получить приглашение для любой цели поездки — сделать его на сайте MyvisatoRussia.com, стоимость от 900 рублей, время оформления — 5 минут.

В случае краткосрочных визитов мы всегда советуем оформлять туристическое приглашение. Вы получаете его на электронный адрес через 5 минут и подаете копию в консульство.

Для сравнения: если вы захотите оформить частное приглашение для иностранца от своего имени, вам потребуется подтвердить документально, что вы можете содержать его — предоставить справку 2-НДФЛ, банковскую выписку и заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Ответственность за действия иностранного гражданина при этом ложится на вас. Время оформления — до 3 месяцев + стояние в очередях.



Поэтому проще всего оформить туристическое приглашение для краткосрочного пребывания и деловую визу для долгосрочного.

Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

Визу в Россию можно получить только по приглашению.

Кому нужна виза

Согласно федеральному законодательству, российская виза нужна всем иностранным гражданам, которые планируют пересечение границы, вне зависимости от целей. Даже гражданам государств, с которыми Россия ввела в свое время безвизовый режим, для целей работы/учебы требуется оформить либо рабочую визу, либо учебную. Без визы таким гражданам можно приехать только с туристическими или частными целями по приглашению.

Виды виз в Россию

Виды виз в Россию для иностранцев делятся на несколько групп. Каждая категория документов отвечает за свои цели пребывания в стране и имеет свои правила и сроки. Для того чтобы понять какой вид визы в Россию нужен иностранцу, сначала нужно определиться с главной целью поездки, а потом уже получать документ.

Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

Фотография визы в Россию

Туристическая виза

В Российской Федерации кроме Москвы много туристических мест, которые можно посмотреть. В основном иностранные граждане едут, конечно, в Питер и Москву, некоторые отправляются в туры по Золотому Кольцу и лишь единицы доезжают за Урал или на юг страны. Для всех этих поездок нужна туристическая виза в Россию для иностранцев. Она выдается на не очень большой временной период, сделать ее без участия коммерческих посредников, проблематично, но можно.



В основном РФ посещают туристы из западных стран в довольно солидном возрасте, а также китайские туристы. Всем этим людям туристическую визу в Россию для иностранцев делают компании-посредники. Для посещения РФ с целями туризма нужно обращаться в визовый центр России, который оказывает поддержку (если он есть), либо в Посольство или Консульство.

Гостевая виза в Россию по приглашению

Результатом оттока российских граждан в 90-х годов стал тот факт, что теперь все они являются иностранными гражданами и для посещения своих родственников в РФ им тоже нужно разрешение на въезд. Это гостевая виза в Россию для иностранцев, которая делается по гостевому приглашению. По такому документу можно приехать навестить оставшихся здесь родственников или друзей, также можно пригласить своего иностранного супруга, чтобы он познакомился с русскими родителями.

Гостевую визу для иностранцев, как и туристическую, не нужно делать гражданам тех государств, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде.

Учебная виза в Россию

В РФ есть ряд отличных университетов, многие иностранные студенты приезжают именно с учебными целями — получать образование, становиться специалистами. Им потребуется соответствующая учебная виза в Россию для иностранцев. Она дает возможность обучаться в высшем/среднем учебном заведении. Существуют даже специальные программы по приглашению студентов из других государств, особенно у больших ведущих университетов.

Рабочая виза в Россию, разрешение на работу



Один из самых востребованных документов – рабочая виза для иностранца в России. Государство борется с нелегальными рабочими и пытается легализовать их пребывание путем введения новых законов для работодателей, упрощающих процедуру получения визы и разрешения на работу.

Кроме мигрантов, есть определенное количество наемных экспатов – иностранных специалистов, работающих в российских представительствах своих фирм по приглашению или в российских компаниях, являющихся деловыми партнерами. Им тоже требуется российская рабочая виза для иностранца.

Деловая/гуманитарная виза

Специальная деловая виза в Россию требуется, если планируется деловая поездка, приезд в составе официальной делегации, визит к деловым партнерам на переговоры, решение любых вопросов, связанных именно с деловой активностью в бизнесе. Не стоит путать этот документ с разрешением на работу. Деловую визу в Россию делают только при наличии делового приглашения.

Транзитная виза в Россию

Разрешение на транзит сквозь территорию РФ тоже нужно. Российскую транзитную визу оформляют даже если будет пересадка в международном аэропорту без выхода за его пределы. Транзитный документ бывает различных сроков действия, они зависят от пути, которым следует иностранец: самолет или наземный транспорт (например, автомобиль).

Российская виза для иностранца в случае транзита оформляется при наличии билетов в третью страну, а также при наличии визового штампа третьей страны, если он нужен.



Особенности въезда

Есть один момент, который нужно учитывать иностранному гражданину по прибытию в РФ. В течение трех дней нужно прийти в органы внутренних дел по адресу проживания и зарегистрироваться. Причем явиться туда нужно с лицом, которое высылало приглашение. Когда делается, к примеру, деловая виза в Россию для иностранцев, проблем нет, так как обо всем заботится принимающая сторона, которая является деловым партнером, она обеспечивает визовую поддержку. А вот частные посетители иногда забывают о правиле обязательной регистрации.

Если регистрация произведена не будет, то юридическая ответственность накладывается на обоих: на приглашающую сторону и на самого иностранца. Для подачи заявления на регистрацию в миграционную службу нужно принести две анкеты на русском языке и две фотографии.

Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

Необходимые документы

Согласно официальной информации МИД РФ, список документов на российскую визу не очень длинный и практически единый для всех видов въездных виз. Разрешение оформляется при подаче следующего пакета документов:

  1. Актуальный заграничный паспорт, выданный на имя иностранного претендента на визу, он должен иметь две чистые страницы и действовать еще полгода после окончания срока действия запрашиваемой визы. В случае длительных виз – рабочей или учебной, срок действия должен быть еще полтора года с момента начала действия визы;
  2. Соответствующим образом заполненная форма визовой анкеты; Для граждан различных государств анкета на визу в Россию разная:
    • Анкета на визу в Россию для граждан Грузии, США, Великобритании, Канады;
    • Анкета на визу в Россию для граждан остальных государств.



Имеется возможность заполнить эти формы в электронном виде.

  • Одна фотография 35 на 45 мм, цветная или черно-белая, без головных уборов (они допускаются только по религиозным причинам и если в самом паспорте иностранного гражданина фотография сделана тоже в головном уборе);
  • Документ об уплате консульского визового сбора;
  • Справка об отсутствии ВИЧ, если иностранец запрашивает долгосрочную визу.
  • Так выглядит основной список. Далее идут пункты согласно целям приезда иностранного гражданина в РФ.

    Дополнительные документы для туристической визы в Россию

    1. Подтверждение о приеме туриста, выданное аккредитованной организацией, которая имеет право осуществлять туристическую деятельность.

    Следует дополнительно обратить внимание, что просто предоставление билетов на самолет и брони отеля не будет являться основанием, чтобы туристическая виза в Россию была оформлена, поэтому путешественникам достаточно сложно сюда попасть.

    Отель сам занимается регистрацией прибывшего иностранного гражданина и подает заявку в миграционную службу.

    Дополнительные документы для получения российской визы по частному приглашению

    1. Оригинал приглашения от родственника или друга, оформленный в офисе ФМС.

    Дополнительные документы для деловой визы в Россию

    1. Оригинал делового приглашения, оформленный в МИД или УФМС РФ либо соответствующее решение МИД.

    Дополнительные документы для учебной визы в Россию иностранцам

    1. Оригинал приглашения, оформленного в офисе ФМС;
    2. Учебное приглашение на имя иностранного гражданина, запрошенное и оформленное заранее.



    Дополнительные документы для бизнес визы в Россию

    1. Ходатайства миграционной службы о необходимости найма иностранного гражданина – его подает будущий работодатель;
    2. Заключение о том, что бизнесу компании действительно необходим найм иностранного гражданина;
    3. Разрешения на работу – его тоже оформляет работодатель;
    4. Рабочее приглашение на имя иностранного гражданина.

    Следует сказать, что на данный момент оформление бизнес/рабочей визы в Россию для иностранцев – процесс трудоемкий. Сам процесс получения визы – это только последний шаг после получения всех нужных бумаг из нужных инстанций. Невозможно получить рабочую визу, ели только есть планы найти в работу в РФ, документ просто не дадут.

    Копии приглашений для всех видов въездных документов не рассматриваются.

    Получение визы в Россию

    Совсем самостоятельно оформить визу в Россию едва ли возможно, все равно для этого потребуется прибегнуть к посредничеству. Причем, если есть родственники/знакомые/друзья в РФ, то получить визу в Россию иностранцу проще, чем если он просто задумал туристическую поездку.

    Иностранному туристу необходимо помнить, что бронирования отелей и билетов до России мало, никто ему визу на их основании не даст. Согласно визовым правилам, его все равно кто-то должен пригласить. А как получить визу в Россию иностранцу с наименьшими финансовыми потерями – это зависит от него самого. Можно выбрать компанию с демократичными ценами, а можно присоединиться к группе туристов.



    Порядок действий по получению визы таков:

    1. Определиться с категорией визы, которую нужно получать;
    2. Найти компанию/частное лицо, которое возьмет на себя хлопоты по приглашению и оформит ходатайство в соответствующие органы, заключить договор;
    3. Получить оригинал приглашения;
    4. Собрать пакет документов и подать в Посольство или Консульство России;
    5. Получить ответ.

    Рекомендуем использовать следующую пошаговую инструкцию для получения визы в Россию. С помощью данной инструкции Вы получите исчерпывающую информацию о том, что надо сделать для приглашения иностранного гостя в Россию.

    Обязательным документом для получения визы является приглашение. Оно может быть выдано либо туристическим агентством, либо ФМС. Мы не рекомендуем делать приглашение самостоятельно через ФМС, так как это сопряжено с множеством процессуальных проблем — это попросту не выгодно!

    Мы рекомендуем оформить приглашение онлайн, используя следующую форму от наших партнеров GoingRus.com . Вы потратите всего 5 минут, и приглашение придет к Вам на электронную почту: не требуется никаких лишних действий или звонков, а все процессуальные проблемы берут на себя наши партнеры.

    Получение через посредников

    Визы в Россию для иностранцев в Москве делают множество организаций. Они учитывают все нюансы: входит ли государство, откуда желает приехать претендент, в зону миграционного риска, насколько оно дружественное (этот критерий тоже принимают к сведению), какие цели приезда у иностранного гражданина, обеспечивают получение приглашения и так далее.



    Любые российские визы для иностранцев в Москве надо получать только при помощи надежных компаний, имеющих право вести такую деятельность. Перед тем, как стать их клиентом и заключить договор, нужно узнать дополнительную информацию о выбранной компании.

    Приглашение для визы в Россию

    Как видно из списков бумаг, на все виды виз центральное место среди всех документов занимает именно деловое/частное/туристическое приглашение. От правильности оформления бланка приглашения зависит, получит ли иностранец право на въезд в РФ или нет. Без соответствующего приглашения не может быть оформлен ни один тип визы, даже транзитная, поэтому возникает много вопросов, как правильно заполнять этот бланк.

    Образец приглашения для визы в Россию зависит от того, кто приглашает. В любом случае, оно должно быть сделано на бланке той организации, которая и является приглашающей стороной. Соответственно, образец приглашения для российской визы в случае частной поездки можно посмотреть в УФМС или на сайте МИДа. Бланки деловых приглашений компании оформляют сами.

    Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

    Приглашение на визу в Россию

    Перед тем, как оформить приглашение для визы в Россию, принимающей стороне необходимо сдать в УФМС определенный набор документов. Только после этого создается пригласительное письмо для визы в Россию по образцу, в котором указываются подробные сведения об иностранном гражданине, целях его визита, финансовой поддержке его приезда, месте проживания, маршруте и так далее. Вместе с бланком приглашения прикладываются гарантийные письма и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для поддержки проживания иностранца.



    Финансовую поддержку иностранного гражданина полностью берет на себя приглашающая российская сторона. В случае с рабочими и деловыми визами – это компания, в случае туристической поездки – это туроператор, а в случае частного визита – это друг, родственник или знакомый.

    Образец пригласительного письма для визы в Россию иностранцу не нужен, так как письмо он сам не заполняет. Этот документ требуется российским гражданам для того, чтобы правильно все оформить. Бланк могут выдать в УФМС или МДВ. Важный момент – оформленное приглашение необходимо передать иностранному гражданину. Действителен только оригинал, поэтому пересылать надо по почте или курьерской доставкой.

    Значительно упрощает ситуацию возможность оформления бланка приглашения электронным телексом. Телекс в данном случае – электронное указание МИД РФ, выдаваемое для некоторых категорий въездных документов, по нему можно получить визу.

    Стоимость получения

    Российские визы имеют различную стоимость консульского сбора для граждан разных государств. Для США и Великобритании, например, это сумма более 7000 рублей, для Индии – больше 4000 рублей. Актуальную цену нужно смотреть на сайтах Посольств (Консульств) РФ в соответствующих государствах.

    Также отдельную стоимость для клиентов посредников имеет и получение деловых, частных и туристических приглашений из РФ. Как правило, это сумма от 1000 рублей и выше, в зависимости от страны, из которой пребывает путешественник.

    Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу



    Сроки действия

    Различные категории виз имеют и разные сроки, в течение которых документ действителен. Они всегда индивидуальны в зависимости от ситуации. Актуальные сроки действия визы в Россию можно увидеть из таблицы.

    Есть такое понятие, как суммарное количество разрешенных дней пребывания. Суммарное количество дней пребывания по визе в Россию не должно превышать 90 дней в каждое полугодие.

    Продление визы в Россию

    У иностранного гражданина есть возможность продлить въездное разрешения без выезда из РФ. Как продлить визу иностранцу в России – важный вопрос. Согласно официальной информации, продление возможно в случаях:

    • Если иностранец из-за болезни, смерти родственника или по другой причине не может вовремя выехать из РФ;
    • Если возникла другая необходимость в продлении.

    Продлить визу разрешено только на 10 дней при условии, что суммарный срок нахождения иностранца в РФ – не более трех месяцев за последний полгода, этот порог нельзя превышать.

    Продлить визу в России иностранец может путем обращения УФМС по месту своей регистрации. Если он обращается в другие органы: в пункт пропуска через границу, в представительство МИД на приграничной территории, то там выдается документ о продлении только на три дня.

    Сроки получения

    Сроки получения российских виз зависит от страны, в которой располагается российское Посольство или Консульство. Их необходимо уточнять на сайте российского Посольства в том государстве, откуда подает заявление претендент. В любом варианте заявка делается заранее, перед поездкой, и сначала нужно получить приглашение для визы, а это тоже время.



    Оформить визу и осуществить пересечение границы Российской Федерации не так просто: существует много специфических моментов, связанных с приглашением. Много бюрократии, да и ждать нужно достаточно долго. А туристу, не обладающему связями в РФ, вариантов попасть в Россию с целью туризма не много, если он не хочет пользоваться услугами посредников и желает сэкономить. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока действует такой порядок с приглашением, туризм в России будет на достаточно невысоком уровне.

    Для приглашающей стороны приезд иностранного гражданина связан с хлопотами, ведь вся юридическая ответственность за гостя по федеральному иммиграционному законодательству ложится на него. То есть перед тем, как пригласить иностранного гостя, нужно хорошо подготовиться.

    Отказ в российской визе получить тоже можно, особенно если у иностранного гражданина были нарушения федерального законодательства.

    Видео: как получить визу в Россию

    Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

    Здравствуйте. Меня интересует вопрос, нужна ли регистрация в органах внутренних дел РФ гражданам Грузии после приезда в Россию по деловым визам?

    Виза в Россию для иностранца, как получить российскую визу по приглашению иностранцу

    Регистрация необходима, все отдельные моменты вы можете уточнить в справочной службе по вопросам миграции. Телефон справочной службы: +7 (495) 636-98-98.



    Последние новости о визах

    Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

    О admin