Главная » Важные советы » Витамины от усталости: какие полезны, лечебные свойства аптечных

Витамины от усталости: какие полезны, лечебные свойства аптечных

Почему не проходит слабость: нужны витамины от усталости. Какие витамины принимать при постоянной усталости?

Витамины от усталости: какие полезны, лечебные свойства аптечных

Под усталостью, в медицинском смысле этого слова, понимают временное снижение привычных возможностей организма, ухудшение физического самочувствия, ощущение слабости, появление заторможенности, сонливости, нестабильности психоэмоционального статуса, снижение памяти и внимания. Усталость бывает у каждого человека. Но если все вышеперечисленные симптомы накапливаются, становятся постоянными, речь идёт о хронической усталости. В таких случаях могут помочь витамины от усталости.

Чаще всего это связано с жизнью в больших городах, психоэмоциональными перегрузками, большим объёмом воспринимаемой информации, повышенной ответственностью и напряжением. Точной причины хронической усталости не установлено, хотя, помимо перечисленных, её могут вызывать следующие факторы:

• имеющееся хроническое заболевание;

• снижение иммунного статуса;

• сильный кратковременный стресс или длительное пребывание в стрессе;

• имеющаяся в организме вирусная инфекция: вирусный гепатит В, С, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барра.

При обнаружении признаков усталости у себя необходимо сразу обратиться к врачу: специалист сможет отдифференцировать хроническое или вирусное заболевание от стрессового состояния и подскажет, какие витамины принимать при чувстве усталости. Заболеваний, протекающих с астеническим синдромом, симптомы которого схожи с проявлениями хронической усталости, очень много. К ним относятся:

онкологические и инфекционные болезни;

патология щитовидной железы;

воздействия токсических веществ.

Патогенез хронической усталости во всех случаях имеет одинаковый механизм. Он заключается в развивающемся в дисбалансе энергетического обмена, который происходит при нарушении обмена веществ. При этом клетки начинают неправильно тратить и восполнять свою энергию. Происходят определённые изменения в структуре клетки и иннервирующих её волокнах: количество нейронов увеличивается, они подвергаются деформации. Резко снижается их способность усваивать глюкозу – на 40%. Доказано, что у всех пациентов с астенией есть дефицит тиамина — витамина В1, который участвует в процессах, протекающих в нервной ткани.

Многочисленные исследования по изучению того, какие витамины принимать при чувстве усталости, показали, что наиболее эффективными витаминами от усталости являются витаминные препараты, относящиеся к группе В. Многолетнее изучение этой проблемы проводилось в Японии. Выяснилось, что распространённая в последнее время во всём мире нехватка тиамина (витамина В1) является результатом напряжённого ритма жизни современного общества и изменившейся структуры питания людей. Изменился рацион питания: значительно уменьшилось употребление продуктов, содержащих тиамин, но увеличилось количество употребляемых углеводов. Это приводит к ещё большей потребности в тиамине. Японцам впервые удалось синтезировать жирорастворимый витамин В1 — бенфотиамин.

Тиамин активно участвует в синтезе ацетилхолина, поэтому имеет второе название — антиневритный. Участвует в энергетическом внутриклеточном обмене. Главный источник энергии в организме — глюкоза. Нарушения процессов её окисления приводят к нервным расстройствам, поскольку энергия, выделяющаяся в результате этих реакций, используется, в том числе, и нейронами.

Помимо тиамина, к витаминам от усталости относятся и другие витаминные препараты группы В. Они отвечают, кроме углеводного, за все виды обменов в организме: липидный, белковый, минеральный. Нарушенный метаболизм приводит к появлению хронической усталости.

Витамин В9 — фолиевая кислота — нормализует психологическое состояние, предупреждает депрессию. Она способствует нормальному всасыванию других витаминов этой группы. Поэтому недостаток фолиевой кислоты автоматически приводит к дефициту остальных витаминных препаратов группы В. Дефицит витамина В9 вызывает анемию, слабость, усталость, обмороки, постоянно плохое настроение, раздражительность.

Суточная потребность в витамине В9 составляет 50 — 200 мкг, но, поскольку она плохо всасывается, рекомендуемая доза составляет 400 мкг. Содержится в печени и зелёных частях растений (салат, шпинат, листовые овощи) и в продуктах животного происхождения (мясо, яйца).

Витамин В12 — цианкобаламин — один из витаминов против усталости. Него дефицит развивается при употреблении только растительной пищи и отсутствии продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Также его недостаток может быть результатом нарушенного всасывания.Установлено, что даже незначительная нехватка витамина В12 приводит к хронической усталости, а его дефицит вызывает анемию и нервные расстройства. Сам цианкобаламин является водорастворимым витамином, но определённое его количество депонируется в печени, и совсем небольшое — в почках, лёгких, селезёнке. Суточная потребность в В12 небольшая (3 мкг), запасов в печени может хватить на несколько лет, после чего, при недостаточном питании, развивается гиповитаминоз с синдромом хронической усталости. С целью лечения, а также профилактики рекомендуется приём 1000 мкг витамина один раз в неделю в течение месяца. В последующем — такая же дозировка принимается 1 раз в месяц. Она значительно превышает норму, но, поскольку цианкобаламин — водорастворимый витамин, его излишки выводятся из организма, не нанося вреда. Раствор для инъекций усваивается лучше.

Многочисленными исследованиями установлено, какие витамины принимать при чувстве усталости необходимо ещё, кроме тиамина. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к выраженному чувству постоянной усталости, разбитости, слабости, сонливости, сниженной работоспособности, депрессии. К риску гиповитаминоза С относятся:

Необходимость в витамине С составляет 100 мг в сутки. При простудных заболеваниях – до 2 г. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, цитрусовых, чёрной смородине, петрушке, укропе. Его усвоение улучшается при наличии витамина Р — рутина.

К витамины от усталости относится витамин D — кальциферол. Он воздействует на сердечно — сосудистую систему, участвует в усвоении кальция, является мощным антиоксидантом. Его гиповитаминоз максимально проявляется зимой, когда мало солнечных дней: холекальциферол (это витамин D3) синтезируется в верхних слоях кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Для достаточного количества витамина в организме необходимо ежедневное 20 — минутное пребывание под прямыми солнечными лучами. При недостатке витамина D3 развивается остеопороз: количество кальция в структуре кости резко уменьшается, повышается их ломкость. Помимо болей в костях и суставах беспокоит сильная слабость, постоянная усталость, недомогание, сонливость. Содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире.

Перечисленные витамины от усталости рекомендуется принимать комплексно, вместе с необходимыми микроэлементами. Разработано много витаминных препаратов, заряжающих энергией и содержащих одновременно несколько таких витаминов в сбалансированном состоянии. Какие витамины принимать при чувстве усталости, решает врач после исключения всей патологии, способной вызывать астенический синдром. К таким витаминам относятся следующие высокоэффективные комплексы:

• Мульти — табс актив и много других.

В этих препаратах поможет разобраться специалист, проконтролирует состояние, уточнит дозу, продолжительность курса. Важно соблюдать все назначения, поскольку передозировка так же опасна для здоровья, как и гиповитаминоз.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*