Главная » Важные советы » В чем особенности наследственных прав иностранцев в РФ
В чем особенности наследственных прав иностранцев в РФ ОСНОВНОЙ ТЕКСТ УЧЕБНИКА. § 1. Коллизии законодательства в области наследования. § 2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации.

В чем особенности наследственных прав иностранцев в РФ

В чем особенности наследственных прав иностранцев в РФ

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ УЧЕБНИКА.

В чем особенности наследственных прав иностранцев в РФ

§ 1. Коллизии законодательства в области наследования.

§ 2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации.

§ 3. Наследственные права российских граждан за границей

§ 1. Коллизии законодательства в области наследования

Число наследственных дел с иностранным элементом во второй половине XX века все время увеличивалось, что явилось косвенным последствием миграции населения во всем мире в конце прошлого и начале нынешнего века. Так, из Европы в период 1901—1910 годов выехало 12 377 тыс., а в период 1911—1920 годов — 8852 тыс. человек.

Переселенцы часто связаны родственными отношениями с отдельными гражданами страны своего происхождения, что и служит основой для возникновения дел о наследовании. Таким образом, наследственные дела с иностранным элементом — это неизбежное следствие перемещения населения.

Разнообразие практики в этой области и сложности, возникающие при разрешении конкретных наследственных дел, объясняются значительными различиями во внутреннем законодательстве разных стран в области наследственного права. Это проявляется в том, что неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества и т.д.



При наследовании по закону в самом законе конкретно предусматривается, кто является наследником и в какой очередности наследники призываются к получению наследственного имущества.

Так, наследниками первой очереди в России являются дети, переживший супруг и родители умершего. К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры умершего. Сначала призываются к наследованию наследники первой очереди. Если таких нет, то призываются наследники второй очереди. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Эти наследники наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В других странах круг наследников может быть более широким (например, наследником признается племянник умершего) или более узким, может не быть деления наследников на очереди и т.д.

Точно так же обстоит дело и с наследованием по завещанию. В большинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например у нотариуса. В некоторых же странах допускается составление завещания в так называемой олографической форме, то есть завещание пишется наследодателем собственноручно, и не требуется, чтобы оно было удостоверено. По законам одних государств нельзя в завещании ограничить права какой-либо категории наследников. В других же странах в завещании может быть установлен ряд условий наследникам для получения наследства.



Коллизионные вопросы наследования регулируются обычно внутренним законодательством государств. Многосторонние соглашения в этой области есть лишь по отдельным вопросам. Таким соглашением является Конвенция о коллизии законов в отношении форм завещания от 5 октября 1961 г. На дипломатической конференции в Вашингтоне 26 октября 1973 г. была принята многосторонняя Конвенция о форме международно-го завещания. Вопросы наследования регулируются также в двусторонних договорах о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и в многосторонней Конвенции стран СНГ о правовой помощи от 22 января 1993 г.

§ 2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации

1. В России, как отмечалось выше (см. гл. 4), иностранцам в области гражданского права предоставляются одинаковые права с российскими гражданами. Иностранные граждане могут в соответствии с нашим законодательством наследовать и завещать имущество. Поэтому они могут быть наследниками на равных основаниях с российскими гражданами. Так, если в РФ откроется наследство после смерти российского гражданина и в круг его наследников входит иностранец, то по российскому праву он является наследником на равных основаниях с российским гражданином.

В отношении наследования иностранцами в РФ никаких ограничений не установлено; им предоставляется в области наследования национальный режим независимо от того, проживают они в РФ или нет. Предоставляя иностранцам национальный режим в области наследования, российское право не ставит условия о взаимности.



Из этого принципа исходят и договоры о правовой помощи, предусматривающие, что граждане одной страны в отношении наследования полностью приравниваются к гражданам другой страны. В этих договорах идет речь о признании за иностранцами способности наследовать по закону и по завещанию наравне с собственными гражданами, о переходе наследственного имущества к наследникам-иностранцам на таких же условиях, что и к собственным гражданам в отношении способности к составлению и отмене завещания на имущество, находящееся на территории соответствующей страны.

В отношении налогообложения в области наследования на иностранцев распространяется тот же режим, который установлен в отношении отечественных граждан. Это означает, что доходы в денежной и натуральной форме, полученные наследником от физических лиц, за исключением авторских вознаграждений, налогообложению не подлежат. За строение, помещение и сооружение, перешедшие по наследству, налоги взимаются с наследников с момента открытия наследства. Налогообложению в соответствии с Законом о налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, от 12 декабря 1991 г. подлежат жилые дома, квар-тиры, дачи, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, ва-лютные ценности, ценные бумаги и иное имущество. Во многих иностранных государствах налогообложение доходит до 80% и возрастает иногда прямо пропорционально степени родства наследников.

Российское законодательство устанавливает специальный порядок для принятия наследства отсутствующим наследником, то есть наследником, который не проживает в том месте, где жил наследодатель. Иностранец-наследник обычно принадлежит к категории отсутствующих наследников. поскольку он в большинстве случаев проживает вне РФ.



Наследники, отсутствующие в месте нахождения наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение шести месяцев садня открытия наследства. Для этого наследник лично или через назначенного им представителя подает специальное заявление в нотариальную контору по месту последнего жительства наследодателя, а если оно неизвестно — по месту нахождения наследственного имущества. Шестимесячный срок начинает течь со дня смерти наследодателя. Срок для принятия наследства может быть продлен по заявлению заинтересованных лиц в исключительных случаях (продолжительная болезнь и др.). В судебной практике срок для принятия наследства иностранцами продлевался на тех же общих основаниях, что и для российских граждан, а не в силу постоянного проживания наследника за границей или самого факта иностранного гражданства наследника.

§ 3. Наследственные права российских граждан за границей

1. За границей могут возникать отношения по наследованию после смерти гражданина РФ в иностранном государстве, когда наследодателем был российский гражданин. Во всех случаях наследование с иностранным элементом будет определяться правом, подлежащим применению либо в силу коллизионных норм внутреннего законодательства того или иного государства (см. § 1), либо в силу правил международного соглашения.

В договорах о правовой помощи, заключенных с другими странами, установлено, что право наследования движимого имущества регулируется законодательством той договаривающейся стороны, гражданином которой был наследодатель в момент своей смерти, а право наследования недви-жимого имущества — законодательством той стороны, на территории которой находится имущество. В других договорах, в частности, России с Латвией, Литвой и Эстонией, право наследования движимого имущества определяется по закону страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства.



Таким образом, по договорам о правовой помощи в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества, в от-ношении движимого имущества — закон места жительства наследодателя или закон гражданства наследодателя. Если, например, российский граж-данин умер на территории иностранного государства, то его движимое имущество, как правило, передается консулу РФ по его требованию, для того чтобы он мог с ним поступить по законам своей страны. Договоры тем самым устанавливают как бы расщепление режима имущества, то есть в зависимости от категории имущества используются разные принципы при-менения права. Из этого же принципа разделения движимого и недвижимого имущества исходит консульская конвенция с Вьетнамом, а также ряд других консульских конвенций, заключенных с другими странами.

Под недвижимым имуществом по российскому закону (ст. 130 ГК РФ) понимаются земельные участки и все то, что прочно связано с землей (здания, сооружения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно). К категории недвижимости закон может отнести и иные объекты. Вещи, не отнесенные к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Движимое имущество — это вещи, денежные суммы и другое имущество. По договору с Вьетнамом этот вопрос решается по закону страны места нахождения такого имущества.

2. Российские граждане имеют право на получение наследственного имущества, если наследование открылось за рубежом. Права наследова-ния, возникшие на основании соответствующих иностранных законов, полностью признаются в РФ. В практике в последние годы было много случаев, когда наши граждане признавались наследниками по праву того государства, которое применялось к наследованию. Например, гражданка Попова была признана наследницей по закону после смерти вдовствующей принцессы княжества Капуртала (Индия), умершей в Америке, поскольку она оказалась сестрой наследницы — русской по национальности, в свое время эмигрировавшей из России. Право российского гражданина быть наследником определенной очереди (при наследовании по закону) и получить соответствующую долю в наследуемом имуществе по правилам иностранной правовой системы не зависит и не может зависеть от того, как этот вопрос решается в российском законе. В ряде случаев имущество зачищалось нашим гражданам и организациям различными лицами, проживающими за рубежом. Например, гражданка США Г. Роджерс завещала свое имущество советским космонавтам Ю. Гагарину и Г. Титову.



Российское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении получения российскими гражданами наследственных сумм из-за границы.

3. Имущество, которое остается после смерти лица при отсутствии наследников, называется выморочным. Оно признается таковым, если у умершего гражданина нет наследников по закону и по каким-либо причинам не было составлено завещание или завещание составлено, но оно было признано недействительным.

По российским законам в этих случаях имущество переходит к государству как наследнику (ст. 552 ПК. РСФСР). В некоторых странах, в частности в США, Франции, Австрии, существует другой подход: государство получает это имущество по так называемому праву оккупации, то есть, поскольку это имущество является бесхозным, оно должно перейти к государству.

1. Какими наследственными правами пользуются в РФ иностранцы?

2. Какое законодательство должно применяться при наследовании на основании коллизионных норм российского законодательства?

3. Какие коллизионные нормы по вопросам наследования содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных с другими странами?

4. Какие функции осуществляют консульские представители РФ за границей при охране наследственных прав российских граждан за рубежом?

5. Как решаются вопросы, касающиеся выморочного имущества?

О admin