Главная » Важные советы » Симптомы и методы лечения гайморита у детей

Симптомы и методы лечения гайморита у детей

Симптомы и методы лечения гайморита у детей

Насморк у детей является одним из самых известных признаков простуды или аллергии. Жидкие выделения возникают из-за воспаления слизистой оболочки носа. С обычным насморком можно справиться за несколько дней с помощью простых домашних процедур: промывания соленой водой, тепла на переносицу и ингаляции. А что делать, если ребенку не становится легче, насморк не проходит, появляются болезненные симптомы? Родителям известно, что это состояние имеет опасные последствия, поэтому нельзя оттягивать визит к врачу. Гайморит проще лечить на ранней стадии.

Симптомы гайморита у ребенка

Что такое гайморит

В норме ребенок дышит через нос. Именно здесь происходит подогрев холодного зимнего воздуха или охлаждение и увлажнение горячего и сухого летнего, для того чтобы в легкие он поступал, имея температуру тела. При этом он проходит через специальные носовые пазухи (синусы). Они представляют собой углубления в лицевых костях области носа и называются гайморовыми пазухами.

Развитие костей у ребенка, в том числе и лицевых, продолжается на протяжении нескольких лет после рождения. До 3 лет гайморовы пазухи практически отсутствуют и формируются окончательно только к 4-5 годам.

Если в носу возникают воспаление и отек слизистой, все это распространяется и на гайморовы пазухи. По мере выздоровления воспаление слизистой проходит, гайморит тоже. Опасным является хроническое воспаление гайморовых пазух, переходящее в гнойную форму из-за возникающего в них застоя слизи.

Симптомы гайморита у детей могут появляться после 4-5 лет, когда формирование носовых пазух полностью заканчивается. Это заболевание тесно связано с фронтитом (воспалением лобных пазух). Однако фронтит может возникать у детей только после 8-10 лет, так как лобные пазухи формируются именно к этому возрасту.

Развитие гайморовых пазух в детском возрасте

Виды гайморита

В зависимости от причины воспалительного процесса различают следующие виды гайморита:

  1. Вирусный (риногенный). Насморк (ринит) и гайморит появляются в результате гриппа или ОРВИ.
  2. Аллергический. Насморк является реакцией организма на действие какого-либо аллергена (цветочную пыльцу, шерсть животных, пыль, отдельные пищевые продукты или химические вещества).
  3. Бактериальный. Это процесс с наиболее тяжелыми симптомами. При этом заболевании вход в гайморову пазуху перекрывается плотным комком слизи. Происходит нагноение содержимого пазухи. В ней образуются болезненные отеки. Такое состояние самостоятельно не проходит, требует серьезного лечения.

Гайморит любого происхождения может протекать как в острой форме (продолжается не больше 3 недель), так и в хронической. Вирусный и аллергический гаймориты в острой форме опасности не представляют. При переходе в хроническую форму они становятся причиной развития бактерий в пазухах и возникновения гнойного воспалительного процесса.

Причины возникновения гайморита

Гайморит возникает вследствие заложенности носовых ходов, скопления в них загустевающей слизи. Препятствием для прохождения воздуха через нос становятся:

  • отеки, возникающие при воспалении слизистой оболочки носа вследствие попадания в нее вирусов или аллергенов;
  • полипы в носу или воспаление аденоидов;
  • искривление носовой перегородки. Такая патология может быть врожденной. Форма перегородки меняется также в результате частых затяжных насморков у малыша или при травме носа.

Бактериальная инфекция попадает в околоносовые пазухи через кровь. Развитию бактерий способствует ослабление иммунитета у детей после вирусных (гриппа, ОРВИ) и инфекционных болезней (кори, скарлатины), из-за недостатка витаминов. Обычно иммунная защита организма осенью и зимой бывает хуже, поэтому в этот период гайморит возникает чаще. Причиной являются также кариес, стоматит, ангина.

Видео: Причины гайморита. Как назначается терапия

Симптомы гайморита

При ОРВИ у ребенка сначала появляются обильные жидкие сопли. При этом выделения прозрачные. По мере распространения воспалительного процесса на лицевые пазухи и возникновения вирусного гайморита выделения густеют, приобретают зеленый цвет, заложенность носа затрудняет дыхание. Ребенок храпит во сне, спит с открытым ртом.

Аллергический насморк возникает внезапно, сопровождается слезотечением, припухлостью век. Если контакт с аллергеном прекращается, то насморк проходит самостоятельно. Затянувшееся воспаление слизистой может стать причиной возникновения гайморита, размножения бактерий в пазухах.

Бактериальный гайморит характеризуется следующими признаками:

  • густые зеленые или желтые гнойные выделения из носа;
  • заложенность носа, высмаркивание не помогает очистить его от слизи и облегчить дыхание;
  • повышение температуры тела до 38°-39°;
  • припухлость век и области вокруг носа;
  • вялость, плохое настроение у малыша;
  • отсутствие аппетита, малыш плохо ест;
  • потеря чувствительности к запахам;
  • зубная боль.

Кроме прочего, гайморит характеризуется тупой болью в верхней части носа (может возникать с одной стороны, если воспаление одностороннее). При надавливании на точку в центре щеки ребенок чувствует сильную боль в углу глаза со стороны переносицы. Ощущения усиливаются во время движения головой, наклонов. Если ребенок лежит, боль проходит.

Ребенок плохо спит, капризничает, у него болит голова. Малыш не всегда может объяснить, что его беспокоит, но состояние его необычное, поэтому родители обязательно показать его врачу. При гайморите лечение детям назначается как можно скорее.

Предупреждение: На появление гайморита может указывать повышение температуры до 38° и выше на 5-7 день после начала насморка.

Закапывание носа при гайморите

Как устанавливается диагноз

При появлении у ребенка признаков болезни его необходимо повести к ЛОР-врачу, который после изучения симптомов делает предположение о наличии воспаления и его причинах. Для уточнения диагноза проводится общий анализ крови на содержание лейкоцитов, а также делается рентген гайморовых пазух.

В некоторых случаях проводится исследование слизистого содержимого, для чего осуществляется пункция. Такая процедура небезопасна, так как во время отбора пробы из верхнечелюстных пазух инфекция может проникнуть в глазницы, вызвать возникновение в них абсцесса. Могут образоваться тромбы в сосудах.

Если предполагается, что причиной является кариес (нередко он возникает из-за разрушения четырех задних зубов верхней челюсти), то делается КТ гайморовых пазух.

Осложнения при гайморите у детей

Если заболевание перешло в хроническую форму, то инфекция может также попасть в лицевые кости, вызвать воспаление костной ткани (остеомиелит). Проникновение инфекции в головной мозг вызывает воспаление мозговых оболочек (менингит). Гайморит может стать причиной воспаления среднего уха (отита), ухудшения слуха, а также возникновения конъюнктивита, воспаления миндалин, пневмонии.

Лечение гайморита у детей

При лечении гайморита самое главное — это восстановить возможность выведения наружу гнойного содержимого гайморовых пазух, а также устранить воспаление. Для этого применяют антибиотики, промывания, физиотерапевтические процедуры.

Комплексная терапия

Для лечения в начальной стадии применяются комплексные методы:

  1. Медикаментозное лечение антибиотиками, антигистаминными препаратами, сосудосуживающими средствами помогает устранить набухание слизистой, отеки, освободить дыхательные ходы и пазухи от слизи и гноя.
  2. Проводится промывание слизистой и околоносовых пазух соляным раствором для удаления микробов и аллергенов вместе с гнойным содержимым, а также введение в очаг воспаления лекарственных препаратов с помощью пипетки или шприца.
  3. В запущенных случаях хронического гайморита применяется хирургический способ — прокол гайморовых пазух для удаления гноя и последующего введения противовоспалительных средств.

Хирургический способ лечения гайморита

Замечание: Промывание по методу «кукушка» (введение дезинфицирующей жидкости через одну ноздрю и выведение ее из другой), как указывает главный врач клиники по лечению заболеваний дыхательных путей А. Пурясев, неэффективно при гайморите. Это может нанести вред, если воспалительный процесс односторонний. После такого промывания воспаление переходит на вторую пазуху.

Физиотерапевтические методы

Для лечения гайморита как в острой, так и в хронической форме применяются различные методы физиотерапии:

УЗИС — промывание слизистой носа и пазух специальными растворами минеральных солей с помощью ультразвукового аппарата. Этот метод позволяет очистить гайморовы пазухи, снять воспаление и отеки за 1-2 сеанса.

Озоно-ультрафиолетовая санация — метод облучения очищенных носовых ходов ультрафиолетом и одновременного насыщения их озоном, оказывающим сильное дезинфицирующее действие.

Ингаляции дезинфицирующими солевыми растворами, противовоспалительными и другими средствами. Для взрослых и детей можно проводить эту процедуру с помощью специального прибора небулайзера, позволяющего распылять препараты и облегчать их попадание в гайморовы пазухи.

Совет: При неосложненном гайморите большую пользу принесут паровые ингаляции в домашних условиях. Используются настои ромашки, эвкалипта, хвои, шалфея, лаванды с добавлением меда или прополиса, а также отвар картофеля.

Ингаляции при неосложненном гайморите

Лазеротерапия — облучение лазером слизистой оболочки носа, на которую предварительно наносится фоточувствительный гель. В результате фотохимической реакции образуется атомарный кислород. Через кровь он попадает в воспаленные ткани, убивает вирусы и бактерии, после чего происходит быстрая регенерация слизистой.

УВЧ — лечение с помощью высокочастотного электромагнитного поля.

Прогревание носа инфракрасными лучами с помощью лампы «Соллюкс».

Применение синус катетера ЯМИК для отсасывания вакуумом содержимого пазух с использованием мягкого латексного шланга (лечение по методу профессора В. Козлова). Метод применяется для детей старше 5 лет.

На стадии выздоровления применяются иглорефлексотерапия, массаж и дыхательная гимнастика.

Видео: Лечение гайморита по методу профессора В. Козлова

Лекарственные препараты

Средства для сужения сосудов и устранения отека слизистой носа для детей применяются в виде аэрозолей или спреев (санорин, ксимелин, нафтизин, галазолин и другие). В качестве антисептических средств используют протаргол, колларгол, а также антибиотики: амоксициллин, биопарокс, азитромицин.

Профилактика гайморита у детей

Поскольку бактериальный гайморит возникает, как правило, на фоне вирусных инфекций или воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и полости рта, то основной мерой профилактики является своевременное их лечение. Важную роль играет устранение острого насморка.

Примечание: Доктор Е. Комаровский напоминает родителям, что нельзя бесконтрольно давать детям антибиотики. При вирусном заболевании они могут, наоборот, спровоцировать возникновение гайморита, так как действуют на бактерии избирательно: убивая одни, способствуют сохранению других. По окончании приема антибиотиков микроорганизмы начинают усиленно размножаться, что приводит к хроническому гаймориту.

Видео: Что такое гайморит, когда он опасен, как его лечить. Советы доктора Комаровского

Необходимо с рождения заботиться о закаливании ребенка, укреплении иммунитета. Он должен проводить много времени на свежем воздухе. Длительные прогулки, подвижные игры укрепляют организм. Соблюдение режима дня, сна и питания способствуют правильному физическому развитию, поддержанию сопротивляемости болезням. Частое проветривание помещения и влажная уборка снижают вероятность попадания инфекции в организм малыша.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*