Главная » Важные советы » Симилимум и длительность действия гомеопатических средств окончание

Симилимум и длительность действия гомеопатических средств окончание

Симилимум и длительность действия гомеопатических средств (окончание)

М.Ю.Ляхович, Центр гомеопатии /Гомеопатический центр реабилитации и здоровья, Москва/

Динамика развития взглядов на вопрос длительности действия препаратов.

Первые данные в отношении длительности действия препаратов были получены С. Ганеманом в клинике – он отслеживал время действия одной дозы препарата для назначения последующей, в результате наблюдений им были выявлены определенные закономерности в отношении различной длительности действия для различных препаратов.

В дальнейшем вопросы длительности действия препаратов изучались Ганеманом и его учениками и последователями при испытаниях препаратов.

Таким, образом, существует 2 взаимодополняющих источника знаний о времени действия препаратов – клиническая практика и испытания. При сопоставлении данных было выявлена следующая закономерность — длительность действия препарата в испытании в среднем соответствует длительности действия препарата в клинической практике.

В дальнейшем, полученные разными авторами данные были суммированы в таблицы, до нас дошла таблица К. Геринга (1800-1880) (она процитирована ниже), составленная преимущественно по результатам испытаний, позже она была проверена и подтверждена в клинической практике К. фон Беннингхаузеном (1785-1864). Cледующей наиболее известной и используемой таблицей, содержащей графу длительность действия препаратов, была таблица Гибсона Р.Миллера (1862-1923) (она содержится в приложениях русских изданий реперториума Дж.Т.Кента и Богера-Беннингхаузена).

Последующей общепризнанной и доступной сегодня для русскоязычного гомеопата таблицей, содержащей аналогичную графу является таблица Дж. Г.Кларка (1853-1931)

Ниже приведена таблица Геринга (подтвержденная Беннингхаузеном) (цитируется по книге: С.Богер “Оригинальная ММ К.фон Беннингхаузена” Гомеопатическая медицина, Смоленск, 1998 г., стр. 425).

Продолжительность действия гомеопатических лекарственных средств.

B.A.H.Z. Том 49; стр. 81.

Самые коротко действующие:

Асо., Cam., Coff., Ip., Laur., Mos., Op., Par., Rhe., Samb., Stram., Тагах.

Ag-c., Arn., Asar., Bry., Calad., Cann., Canth., Caps., Cham., Che. Chin., Cina., Cocci., Croc., Cycl., Dros., Euphr., Hyo., Ign., Kre., Mgs., M-arct., M-aust., Mar., Nux-m., Nux-v., Puls., Ran-b., Rut., Saba., Scill., Sec-c., Valer., Verat-a., Viol-o., Viol-t., Verb.

Средняя продолжительность действия:

Agar., Amb., Am-m., Anac., Ang., Ant-t., Arg., Asaf., Bell., Bor., Bov., Bro., Cic., Clem., Colch., Coloc., Con., Cup., Dig., Dulc., Euphor., Guai., Hell., lod., Lach., Led., Mag-m., Merc., Mez., Mur-ac., Nat-m., Nit-ас., Oleand., Phos-ac., Plb., Ran-sc., Rhod., Rhus-t., Sabi., Sars., Seneg., Spig., Spo., Staph., Sul-ac., Thuj., Zin.

Эти препараты целесообразно применять при не слишком быстро развивающихся острых заболеваниях и при не слишком глубоко укоренившихся хронических болезнях.

Долго действующие средства:

Alu., Am-c., Ars., Aur., Bism., Carb-a., Carb-v., Ferr., Flu-ас., Kali-n., Lyс., Mag-c., Mang., Nat-c., Petr.. Plat., Sele., Stann., Stron.

Действуют в течение нескольких недель. До тех пор, пока старые симптомы возобновляются или усиливаются, без появления качественно новых симптомов, не входящих в патогенез средства, не следует повторять назначение препарата или же менять его на другой.

Очень долго и глубоко действующие средства:

Ant-c., Bar-c., Calc-c., Caust, Graph., Hep., Kali-c., Phos., Sep., Sil., Sul.

Симптомы, появившиеся последними в процессе действия препарата, представляют наибольшую ценность.

(К. Геринг, подтверждено К. фон Беннингхаузеном).

При анализе таблицы можно выявить определенные закономерности. Проанализируем связь длительности действия препарата с характером и глубиной его воздействия на организм, а так же с характером исходной субстанции.

Здесь можно сделать следующие выводы:

  • минеральные препараты обладают отчетливо большей продолжительностью действия, нежели растительные (за исключением ликоподиума который Ганеман еще в 1 издании “Хронических болезней” причислил к антипсорическим препаратам)

  • наибольшей длительностью действия обладают препараты минерального происхождение, как правило, из группы антимиазматических препаратов, таким образом, имеет место определенная связь между длительностью действия препарата и глубиной его действия (“миазматичностью”)

  • с другой стороны, явной связи между обширностью действия препарата в организме и длительностью его действия не выявляется, то есть основные растительные полихресты, дающие симптомы фактически во всех органах и системах, обладают относительно кратким сроком действия

    При этом в таблице Геринга не указываются конкретные временные сроки действия средств, а лишь их относительные значения. Уже совершенно конкретные сроки были описаны в последующих таблицах, Р.Гибсона-Миллера, затем Г.Кларка.

    Напомним, что источником данных сроков являются испытание, а именно длительность действия препарата в прувинге, а так же анализ клинической практики. Что же означает срок действия, указанный в таблицах и каковы способы практического использования этих данных. Очевидно, что эти сроки не являются абсолютными и будут модифицированы в разных случаях и клинических ситуациях.

    Далее рассмотрим факторы, оказывающие влияние на длительность действия препарата в частном случае. К ним можно отнести следующие: характер заболевания, индивидуальные особенности пациента, степень подобия, уровень потенции и качество изготовления препарата. Рассмотрим ряд аспектов подробнее.

    При остром заболевании динамическая лекарственная сила препарата может исчерпываться значительно быстрее, то есть препарат в 200 потенции, действующий при хроническом заболевании 20-40 дней, при остром — может

    исчерпывать свое действие за несколько часов и даже ранее. Таким образом, чем более острым является состояние, тем менее продолжительным может быть действие дозы препарата.

    В ряде случаев действует и противоположная закономерность – чем более хроническим и подспудным является заболевание, тем длительнее действие одной дозы препарата

    Индивидуальные особенности пациента

    У различных пациентов в сходном состоянии одна и та же доза препарата будет развивать свое действие в течение различных временных промежутков, возможно, это связано в определенной мере с эффективностью деятельности элиминационных систем организма, или более широко – с определенными аспектами общей реактивности организма.

    Низкая степень подобия

    При назначении средства, исходя из идеологии “дренажа”, то есть при условии низкой степени подобия средства, длительность его действия может исчерпываться часами.

    При действии средства на причину (этиологию в понимании травмы, стресса и пр.) длительность средства так же может быть исчерпана кратким сроком, не связанным с табличным значением (именно длительность действия средства, но не длительность вероятной ремиссии). В этом случае имеет место подобие не всему случаю, а лишь одному блокирующему аспекту случая.

    Уровень потенции препарата.

    Существует точка зрения, что чем выше степень подобия, тем меньшую роль играет уровень потенции. Во всех используемых таблицах не оговариваются уровни потенций, для которых приведены значения длительности действия гомеопатических средств. Это в определенной степени подтверждает ту точку зрения, что здесь значительно важнее характер средства, нежели уровень его потенции. С другой стороны в клинической практике можно наблюдать более длительное действие высоких и сверхвысоких потенций в сравнении с низкими. Резюмируя вышесказанное можно сказать, что чем выше степень подобия, тем меньшее влияние на длительность действия препарата оказывает уровень его потенции. По-видимому, для “simillimum” эта закономерность максимальна.

    Далее встает закономерный вопрос о критериях прекращения действия препарата. Здесь можно сказать следующее. За исключением ситуации “simillimum”, которая клинически очень наглядна, сроки действия препаратов вряд ли будут превышать указанные в таблицах значения. Таким образом, одним из критериев прекращения действия препарата можно считать временной критерий.

    Вторым критерием прекращения действия средства является клинический критерий, основанный на анализе состояния пациента и эволюции симптомов, что не является темой настоящей статьи.

    Кратко подытожим вышесказанное с другой стороны, а именно, перечислим факторы, способствующие более кратковременному, или, напротив, более длительному действию средства, в сравнении со временем, указанным в таблицах.

    Более короткое действие препарата, нежели указано в таблицах

    В ряде случаев правильно подобранный подобный препарат будет действовать значительно меньше сроков, указанных в таблицах, а именно:

  • в случае острого заболевания

  • в случае особой реактивности пациента

  • в случае некачественно изготовленного препарата

  • в случае воздействия факторов, уменьшающих срок действия препарата, таких как диетические погрешности, психические и физические стрессы, экологические воздействия, аллопатическое лечение и пр.

    Более длительное действие препаратов, нежели указанно в таблицах

  • ситуация “симилимума”, обсужденая выше

  • ситуация назначения высокоподобного средства в высокой потенции

  • ситуация особой чувствительности и реактивности пациента

  • ситуация вялого и торпидного течения хронического заболевания

    Сроки первичного обострения и уровень потенции препарата

    Современным автором В.М Захаренковым предложено предположительные сроки развития первичного обострения сопоставлять с длительностью действия препаратов в соответствии с процитированной таблицей Геринга. При этом предполагается, что начало первичного обострения развивается не позже, нежели в указанные ниже сроки.

    Сроки появления первичного обострения (по В.М.Захаренкову)

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *