Главная » Важные советы » Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео. Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Часто в природе можно встретить довольно раскидистые кусты с сиреневыми мелкими соцветиями – это розмарин, фото растения смотрите в статье. Данный вид представляет собой полукустарник, который в высоту может достигать 1,5-2 метра. Листья розмарина тонкие, внешне очень напоминают веточки хвои. Узнать данный вид можно по характерному аромату, он свежий, с нотками камфары.

Статьи по теме: Розмарин фото растения Розмарин фото растения

Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом».

Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов. Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры.

В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника и популярные рецепты народной медицины на его основе.

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.

Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.

Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Розмарин фото растения

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Розмарин фото растения

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Важно! С древних времен розмарину приписывали множество удивительных свойств. В наши дни в некоторых странах веточки растения дарят молодоженам в день свадьбы как символ благополучия и взаимопонимания.

Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.

Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.

Важно! Срок хранения сухого материала составляет 12 месяцев. Через год рекомендуется заготовить свежий продукт.

Для лечения заболеваний на сегодняшний день используется множество рецептов на основе вечнозеленого растения. Для этого лекарственный материал применяют для приготовления масла, отваров, настоек и даже вина. Далее в статье рассмотрим несколько популярных средств для избавления от многих недугов.

Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также пациентам, страдающим расстройствами сна, неврозами и депрессиями рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку травы розмарина заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 15-20 минут. Ежедневно выпивая по стакану такого средства, можно нормализовать психическое состояние и значительно укрепить иммунитет.

Розмарин фото растения

Для избавления от затяжного кашля и проявления бронхиальной астмы рекомендуется использовать настойку на основе розмарина. Для этого зеленые веточки помещают в трехлитровый бутыль, заполняя его до половины. Затем емкость заполняют доверху водкой. Настаивают лекарство 10-12 суток в прохладной темной комнате. После процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Для восстановления нормальной функции яичников рекомендуется принимать лекарство, приготовленное следующим образом: 20 г травы заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню. Средство кипятят 7-10 минут, затем снимают с огня и принимают по половине стакана дважды в день.

Розмарин фото растения

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется 50 г травы измельчить в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивается лекарство 20-30 минут, после процеживается и принимается по 2 столовые ложки трижды в день.

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:

  1. Аллергия на компоненты растения.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Склонность пациента к судорогам.
  4. Эпилепсия.
  5. Детский возраст.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.

Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Розмарин фото растения

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и гибискус, может достигать в высоту до 2 метров.

Розмарин фото растения

Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

Розмарин фото растения

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

Розмарин фото растения

Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

Розмарин фото растения

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Розмарин фото растения

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Розмарин фото растения

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

Розмарин фото растения

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средствоПорошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Розмарин фото растения

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Розмарин фото растения

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

Розмарин фото растения

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

Розмарин фото растения

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

Розмарин фото растения

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Розмарин фото растения

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин фото растенияРозмарин фото растенияРозмарин

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) — ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на — го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка — от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та — веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

Сорт с круп­ны­ми листь­ями;

Розмарин фото растенияРозмарин фото растения«Tuscan Blue»

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми;

Розмарин фото растенияРозмарин фото растения«Portuguese Pink»

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue».

Розмарин фото растенияРозмарин фото растенияСорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

Розмарин фото растенияРозмарин фото растения«Gorizia»

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink» и «Provence Pink»; сор­та «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

Розмарин фото растенияРозмарин фото растения«Lockwood de Forest»

«Fota Blue», «Mason Finest» с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

Розмарин фото растенияРозмарин фото растения«Prostratus»

«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold», «Gilded« («Aureus») и «Silver Spires» с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea» и «Madeleine Hill» пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Розмарин – его свойства и противопоказания; выращивание и применение

Розмарин фото растенияРозмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.

Розмарин фото растения

Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.

Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.

Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

Розмарин фото растения

Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.

Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.

Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях, его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.

На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.

Розмарин фото растения

В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.

Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».

Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.

В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь. Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.

Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.

Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

Розмарин фото растенияРецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

Розмарин используют для лечения женских заболеваний. Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме. При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

Растение используют при заболеваниях нервной системы, оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

Розмарин фото растенияИногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде: предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.

Розмарин — свежесть моря. Выращивание, полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них – то и заключена лечебная сила этого растения и аромат, используемый кулинарами.

Розмарин фото растенияРозмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis). © CostaPPPR

В обиходной речи розмарином называют растение Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Розмарин во всём мире, это прежде всего одна из основных пряностей. Ранее в таком качестве розмарин был практически неизвестен у нас. Однако, последнее время, всё большее количество садоводов выращивает розмарин для использования в кулинарии.

Розмарин обладает очень сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В свежем или сухом виде розмарин употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве он добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, к жареному мясу, птице, к грибам и к маринадам. Придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю и сдобному тесту.

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и “букета гарни”, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное действие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Розмарин фото растенияЦветки розмарина лекарственного. © Joe Mabel

Продолжительные морозы, ниже -10..-12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Освещение: под розмарин отводят участки на южных склонах.

Полив: умеренные поливы.

Размножение: семенами, черенками, делением куста и отводками.

Почва: предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Особенности ухода: заключаются в своевременном рыхлении почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение: аммиачная селитра – 15 – 20, суперфосфат – 30, сернокислый калий – 15 – 20 г на 10 л воды. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Устойчив против болезней и вредителей. В марте-апреле проводят легкую обрезку.

Розмарин фото растенияКуст розмарина в горшке. © Maja Dumat

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

Розмарин фото растенияРозмарин

Размножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками.

Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2 — 3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90 — 100 %, грунтовая — 80 — 90%. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при +12..+22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3 — 0,4 см, посев поверхностный.

Семена на рассаду высевают в феврале – начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя “розмарин” греческим, означающим “бальзамический кустарник”.

Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео

Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.

Розмарин фото растения

Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.

Розмарин фото растения

Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.

Розмарин фото растения

Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном для произрастания климате.

Розмарин фото растения

Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Розмарин и здоровье. Польза и лечебные свойства розмарина для здоровья человека — рецепты

Давно известны основные действия препаратов розмарина:

  • общеукрепляющее
  • диуретическое
  • стимулирующее пищеварение

Розмарин фото растения

При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.

Розмарин фото растения

2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Розмарин фото растения

Рецепт №2 (Ванны с настоем из листьев)

300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.

Розмарин фото растения

В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.

Розмарин фото растения

При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.

При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

Розмарин фото растения

При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.

В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.

Розмарин фото растения

Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.

При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.

Розмарин фото растения

При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.

Розмарин фото растения

Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.

Розмарин фото растения

Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Розмарин фото растения

Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.

Противопоказания и вред от применения розмарина для здоровья человека

Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:

  • Большие дозы масла розмарина могут вызвать аллергические реакции
  • Быть осторожными людям с нервозными заболеваниями
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Нельзя детям дошкольного и младшего школьного возраста
  • Кормящим матерям
  • Беременным женщинам

Розмарин и масло. Полезные свойства масла из розмарина

Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.

Розмарин — описание, лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, как вырастить розмарин в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на его основе.

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Розмарин фото растенияВнешний вид (фото) розмарина

Розмарин имеет высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод розмарина — округлый гладкий орешек бурого цвета. Плодоносит в сентябре.

В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарин предпочитает сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Розмарин обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Пряность имеет особенность — она долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Вместо розмарина можно использовать лавровый лист, орегано или шалфей. Сочетать эти специи в одном блюде не следует, так как они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Розмарин имеет богатый состав, который насыщен биологически активными веществами. Трава содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, розмарин получил широкое применение в народной медицине. Трава тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Розмарин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Его часто используют для лечения колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Полезную пряность используют не только в народной медицине, но и в кулинарии и косметологии. Кроме того, траву применяют для похудения. С этой целью готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе травы делают настойки и отвары. Из розмарина получают эфирное масло и экстракт растения, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, как и куда добавляют розмарин.

Свежий и сушеный розмарин используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Ее часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

Розмарин фото растенияЭфирное масло розмарина используют в косметологии

Розмарин благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует и очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе розмарина укрепляют волосы и способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник с розмарином глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать: Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Для роста волос используют маску с эфирным маслом розмарина. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Эфирное масло розмарина — 3 капли.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфирное масло розмарина и перемешайте.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания к применению розмарина:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание теплолюбивой травы в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата розмарин культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего розмарин выращивают из черенков, так как семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить, чтобы насытить ее кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет розмарин, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарин легче переносит засуху, чем переувлажненность почвы.

Свежий розмарин можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего розмарина составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Старайтесь не брать свежий розмарин впрок, так как он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки розмарина во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

О admin