Главная » Важные советы » Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Порядок получения Рабочих виз для иностранных граждан

Получение Рабочей визы для иностранного гражданина является многоэтапным и длительным процессом. Например, зарегистрированной в Москве Компании-Работодателю для легального оформления найма иностранца на работу в Москве потребуется в среднем 100 дней и 15900 ₽ только на оплату госпошлин. А поскольку Разрешение на работу дается максимум на 1 год, то приступать к оформлению новой Рабочей визы приходится уже через 6 месяцев после завершения процесса оформления текущей Рабочей визы.

Гражданам СНГ не требуется виза для въезда в Россию, а Разрешение на работу оформляется в упрощенном режиме, примерно за 10 рабочих дней и 4000 ₽.

Компания – член Американской ТПП может оформлять в режиме Одно окно в Москве документы для своих иностранных сотрудников работающих в любом регионе России, а не только в Москве.

Этапы процесса получения Рабочих виз:

  1. Ежегодная электронная заявка о потребности в иностранной рабочей силе в АИК Миграционные квоты.
  2. Размещение вакансии в Управлении Государственной Службы Занятости Населения (УГСЗН).
  3. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение) в Управлении по вопросам миграции МВД.
  4. Разрешение на работу для иностранца (Пластиковая карта) в Управлении по вопросам миграции МВД.
  5. Аккредитация в местном Управлении по вопросам миграции МВД.
  6. Приглашение для рабочей визы для иностранца.
  7. Получение однократной Рабочей визы на 90 дней в российском консульстве.
  8. Регистрация визы в территориальном отделении УВМ МВД.
  9. Уведомление о начале работы иностранца в ГУВМ МВД.
  10. Переоформление однократной Рабочей визы в многократную с продлением срока действия.



Образцы документов

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Рабочая виза в Россию и порядок её получения для иностранцев

Подробное описание данных этапов для Компании-Работодателя зарегистрированной в Москве и привлекающей иностранного гражданина для работы в Москве:

  1. Каждый год компания обязана подать Заявку о потребности в иностранной рабочей силе на следующий год, для того чтобы потребности конкретной компании были учтены при формировании квоты на субъект Российской Федерации и общероссийской квоты. Подача заявки включает обязательную регистрацию в АИК Миграционные квоты на сайте www.migrakvota.gov.ru. Это правило не распространяется на должности без квот, которые ежегодно обновляются.
  2. Обращение в Управление Государственной Службы Занятости Населения (УГСЗН) г. Москвы для получения Заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников

Требуются следующие документы:

  • Заявление-анкета (файл PDF, 48 Кб) о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников (1 экземпляр);
  • Сведения о потребности в работниках (файл PDF, 50 Кб), наличии свободных рабочих мест (2 экземпляра);
  • Свидетельство МНС РФ О государственной регистрации юридического лица и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании (1 экземпляр, нотариальная копия);
  • Свидетельство МНС РФ О постановке юридического лица на учет в налоговом органе (1 экз., нотариальная копия);
  • Коды статистики (1 экз., нотариальная копия);
  • Лицензия на осуществление деятельности (если деятельность лицензируется) (1 экз., нотариальная копия);
  • Доверенность (файл PDF, 52 Кб) уполномоченному представителю на право подачи и получения заключения УГСЗН по г. Москве (1 экз.).
  • Обращение в Управление по вопросам миграции МВД для оформления Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение) для Компании.

    Требуются следующие документы:

    • Заключение УГСЗН г. Москвы (копия с предоставлением оригинала);
    • Запрос в УГСЗН (файл PDF, 73 Кб) (2 экз.);
    • Заявление (файл PDF, 44 Кб) в ГУВМ МВД России (3 экз.);
    • Анкета на организацию (файл PDF, 37 Кб) (1 экз.);
    • Заявление (файл PDF, 42 Кб) в ГУ МВД России по г. Москве (2 экз.);
    • Проект трудового контракта или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников (1 экз., подпись, печать работодателя);
    • Свидетельство МНС РФ О государственной регистрации юридического лица и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании (1 экземпляр, нотариальная копия);
    • Свидетельство МНС РФ О внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы юридического лица (если изменения вносились) (нотариальная копия, 2 экз.);
    • Свидетельство МНС РФ О внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации изменений не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (если изменения вносились) (нотариальная копия, 2 экз.);
    • Свидетельство МНС РФ О постановке юридического лица на учет в налоговом органе (1 экз., нотариальная копия);
    • Оригинал платежного документа (заверенный штампом или печатью банка) об оплате государственной пошлины в размере 10000 ₽ за выдачу организации Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы за каждого привлекаемого иностранного работника (реквизиты).
  • Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для оформления Разрешения на работу иностранному гражданину (пластиковая карта).

    Требуются следующие документы:

    • Копия Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (с предъявлением оригинала);
    • Заявление (файл PDF, 42 Кб) в ГУВМ МВД России по г. Москве (2 экз.);
    • Анкета на организацию (файл PDF, 37 Кб) (1 экз.);
    • Доверенность уполномоченному представителю (файл PDF, 52 Кб) на право подачи и получения разрешения на работу (пластиковой карты) (2 экз.);
    • Заявление (файл PDF, 102 Кб) о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу (1 экз.);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 55 Кб) за возвращение иностранного работника (1 экз.);
    • Экзаменационный сертификат на знание русского языка;
    • Медицинское заключение по результатам анализов:
      • форма B20-B24 – об отсутствии ВИЧ-инфекции ;
      • форма А30 – об отсутствии болезни Гансена (лепра);
      • форма А15-А19 – об отсутствии туберкулеза;
      • форма А50-А53.9, А55, А57 – об отсутствии инфекций, передающихся половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид);
      • форма 086 – для работников связанных с физическим трудом;
      • об отсутствии наркомании;
    • Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина (1 экз.);
    • Цветное фото иностранного гражданина на матовой бумаге – 2 штуки;
    • Апостилированная копия документа о профессиональном образовании с переводом на русский язык (1 экз., заверяется нотариально); или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
    • Оригинал платежного документа (заверенный штампом или печатью банка) об оплате государственной пошлины в размере 3500 ₽ за выдачу Разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства (реквизиты).
  • Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для постановки юридического лица на учет в качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашений (аккредитация).

    Требуются следующие документы:

    • Заявление-анкета (файл PDF, 75 Кб);
    • Выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (давность выписки не должна превышать одного месяца; 1 экземпляр, нотариальная копия);
    • Паспорт руководителя организации (1 экземпляр, нотариальная копия);
      • В случае если руководитель (Генеральный директор) не является гражданином РФ, также требуется копии Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и Разрешения на работу иностранному гражданину (по одному нотариально заверенному экземпляру);
    • Договор аренды нежилого помещения, занимаемого организацией (в случае субаренды предоставляется копия договора субаренды и договора аренды нежилого помещения; 1 экз., нотариальная копия);
    • Свидетельство О государственной регистрации права собственности нежилого помещения (находится у собственника помещения), занимаемого организацией (1 экз., заверяется нотариально);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 41 Кб).
  • Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для оформления однократного Приглашения на въезд в РФ на 90 дней с целью визита работа по найму для иностранного гражданина (Визовое Приглашение).

    Требуются следующие документы:

    • Аккредитация организации в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве;
    • Ходатайство о выдаче приглашения (файл PDF, 116 Кб) на въезд в РФ (1 экз.);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 45 Кб) от организации (1 экз.);
    • Копия Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение) (1 экз.);
    • Копия обеих сторон Разрешения на работу иностранному гражданину (Пластиковая карта) с предъявлением оригинала;
    • Копия страницы паспорта иностранного гражданина, содержащая фото и паспортные данные (1 экз.);
    • Копия трудового договора;
    • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Обращение иностранного гражданина в Российское Консульство с целью получения однократной Рабочей визы на 90 дней.
  • Уведомление о начале работы иностранного гражданина.

    После получения Разрешения на работу и Рабочей визы, а также заключения трудового договора с иностранным работником (либо продления трудового договора на новый срок) Компания-работодатель обязана направить уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником в Управление по вопросам миграции ГУВМ МВД России по г. Москве в трехдневный срок.

    Аналогичное уведомление требуется подавать в случае расторжения трудового договора с иностранным работником.

  • Регистрация рабочей визы в территориальном отделении УВМ МВД.
  • Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для переоформления однократной Рабочей визы на 90 дней в многократную Рабочую визу.

    Требуются следующие документы:

    • Уведомление о прибытии (Регистрация) (файл PDF, 111 Кб) иностранного гражданина в место пребывания (1 экз.);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 52 Кб) от приглашающей организации с просьбой об оформлении многократной рабочей визы для иностранного гражданина (1 экз.);
    • Заявление с просьбой об оформлении многократной рабочей визы (файл PDF, 55 Кб) от иностранного гражданина (1 экз.);
    • Копии паспорта иностранного гражданина с визой и миграционной карты с предъявлением оригиналов;
    • Две фотографии (цветные, матовые, формата 3×4);
    • Копия Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение) с предъявлением оригинала;
    • Копия Разрешения на работу иностранному гражданину (Пластиковая карта) с предъявлением оригинала.


  • О admin