Главная » Важные советы » Рабочая виза в Россию

Рабочая виза в Россию

Рабочая виза

Рабочая виза в Россию документ выдаваемый консульским учреждением РФ и разрешающий пребывание иностранного гражданина на территории РФ, с целью осуществления трудовой или предпринимательской деятельности.

В отличие от деловой визы, рабочая виза в Россию разрешает не только многократно въезжать и выезжать, но и позволяет находиться на территории РФ в течение всего срока действия визы.

Также по окончанию срока действия, продление рабочей визы возможно без выезда за рубеж, для этого необходимо оформить новое разрешение на работу.

Оформление рабочей визы, возможно только аккредитованной компанией, у которой есть действующее разрешение на привлечение иностранной рабочей силы или иной документ разрешающий привлекать работников из стран с визовым режимом.

Особенностью оформления рабочей визы, является ее получение в два этапа: первоначальный въезд в Россию по краткосрочной рабочей визе (на 90 дней), и по приезду продление рабочей визы до окончания действия разрешения на работу.

Оформление рабочей визы для иностранцев возможно только после того как компания- работодатель оформит документ разрешающий иностранному гражданину работать на территории России, это может быть разрешение на работу, аккредитационная карточка сотрудника представительства или иной документ являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину рабочей визы в Россию.

Рабочая виза в Россию



Рабочая виза в Россию

Таким образом, под термином рабочая виза в Россию подразумевается комплект документов, состоящий из:

  • разрешения на трудовую деятельность в России;
  • многократной рабочей визы;
  • постановки на миграционный учет до окончания срока действия рабочей визы.

При необходимости пребывания в России иностранного гражданина вместе со своей семьей, каждому члену семьи (супругу, сыну или дочери) оформляется рабочая виза в Россию на такой же срок, без оформления разрешения на работу. В данном случае каждый член семьи получает многократную визу с целью поездки сопровождающий член семьи. Оформление рабочей визы для членов семьи иностранного работника, происходит только при наличии документов подтверждающих родственную связь (свидетельство о рождении или о браке)

Оформление рабочей визы сложный и долговременный процесс, который можно разделить на два основных этапа:

Первый этап оформления рабочей визы в Россию.

1)Для того что бы приступить к оформлению документов для иностранных работников, приглашающая компания следует подать заявку с обоснованием необходимости привлекать иностранцев для работы в России в центр занятости населения. В случае положительного решения комиссии, компании выдается разрешение на привлечение иностранной рабочей силы с указанием необходимого количества работников и их профессий.



2) После получения разрешения на привлечение иностранных работников, приглашающей компании необходимо подготовить и сдать документы для оформления разрешения на осуществление трудовой деятельности в России конкретному иностранному гражданину.

3) После получения разрешения на работу для иностранного работника, приглашающая компания подает документы на оформление приглашения для однократной рабочей визы сроком на 90 дней , получает его и отправляет оригинал приглашения иностранному работнику для получения рабочей визы в консульском учреждении РФ.

Таким образом первый этап оформления рабочей визы в Россию происходит при нахождении иностранного работника в стране проживания ( если речь не идет о продлении предыдущей рабочей визы). В случае если иностранный работник находиться на территории РФ, по другой действующей российской визе (туристической, частной или деловой), ему необходимо выезжать в страну гражданином которой является или в которой имеет вид на жительство. С полученным приглашением для рабочей визы, иностранный работник должен обратиться в консульское учреждение РФ, где ему выдадут краткосрочную рабочую визу (на 90 дней) для въезда в Россию. Любая другая действующая российская виза при этом будет аннулирована.

Второй этап оформления рабочей визы в Россию.

1) По прибытию иностранного работника в Россию, в течение 7 дней компания производит постановку на миграционный учет в отделении ГУВМ МВД РФ по месту нахождения;

2) В течение срока действия первоначальной визы на 3 месяца, компания должна подать документы на продление рабочей визы до окончания разрешения на работу (1 год). При продлении рабочей визы, иностранному гражданину не нужно выезжать за пределы РФ;



3) После выдачи иностранному работнику многократной рабочей визы, компания продлевает постановку на миграционный учет на срок действия визы (на 1 год).

По окончанию срока действия рабочей визы ее можно продлить, при этом выезжать за пределы РФ иностранному работнику не нужно.

Как и все российские визы, рабочая виза различается на цель поездки:

Работа по найму — эта цель поездки предназначена для иностранных граждан приезжающих в Россию с целью осуществления своей профессиональной деятельности;

Иносотрудник — рабочая виза с этой целью выдается иностранцам, пребывающим в качестве штатных сотрудников иностранных представительств коммерческих, банковских, финансовых структур аккредитованных при соответствующих российских организациях;

Преподаватель — для иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию с целью преподавания в российских учебных заведениях;

Сопровождающий член семьи для иностранных граждан, сопровождающих в поездке в качестве члена семьи иностранца имеющего рабочую визу.

Преимущества рабочей визы

О admin