Главная » Важные советы » Польза и вред от употребления тыквенного масла

Польза и вред от употребления тыквенного масла

Чем полезно тыквенное масло и возможные побочные эффекты

Польза и вред от употребления тыквенного масла

Для человеческого организма особо полезным считается тыквенное масло. Польза и вред его, а также, как принимать — это вопросы, которые изучались на протяжении веков. Этот продукт с легким ароматом ореха сегодня признан прекрасным лечебно-профилактическим снадобьем от болезней внутренних органов.

Польза и вред от употребления тыквенного маслаСейчас это средство стоит немного меньше, чем столетия назад, но все также считается дорогим, уступая в цене маслу кедра. Чтобы отжать литр зеленовато-янтарной жидкости потребуется почти 3 кг семечек, которые извлекаются из 30 тыкв средних размеров. Но больше всего потребителя интересует его уникальный состав. В нем содержится необычный коктейль из витаминов, активных веществ, минералов — хролофилла, фосфолипидов, фитостерола, флавонидов. Фирменным знаком продукта диетологи считают наличие жирных полиненасыщенных кислот, самые полезные из которых — линолевая, линоленовая.

Напитано масло и витаминами (около 20 видов), лидером которых является A — витамин молодости. В составе эликсира находятся: витамин Е — защитник организма от окисления, витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), фолиевая, никотиновая кислоты. Достаточно редко встречающиеся витамины Т и К превращают тыквенное масло в настоящую драгоценность. Присутствие витамина F увеличивает ценность продукта, выводит его в число лидеров ароматерапии.

Исключительность тыквенного масла удостоверяет его минеральный состав. Макро- и микроэлементы здесь содержатся в огромном количестве: железо, селен, цинк, фосфор, магний кальций и пр. (приблизительно 50).

Польза и вред от употребления тыквенного маслаВ косметологии масло используется наружно и внутренне. Наличие витамина Е делает кожу мягкой, насыщает кислородом, напитывает влагой. Кожа становится упругой, эластичной, проходят признаки сыпи. Оно прекрасно сочетается с другими косметическими продуктами, является базовым ингредиентом для приготовления различных масок, кремов, питательных лосьонов. Очень хорошо масло влияет на рост, восстановление волос, ликвидирует себорею, перхоть, уменьшает выпадение волос. Отлично зарекомендовало себя в качестве ухода за огрубевшей кожей рук, увлажняя и восстанавливая ее.

  • снижение любых аллергических реакций;
  • понижение в крови холестерина;
  • стабилизация уровня артериального давления,
  • противовоспалительное действие, облегчение болевого синдрома суставов;
  • антигельминтное, противопаразитарное влияние;
  • успокоительно-седативное действие, стабилизация нервной системы;
  • восстановление, поддержка функции печени, мочеполовой системы;
  • снижение болевого эффекта при ожогах;
  • поддержка желудочно-кишечного тракта;
  • расслабляющий эффект при массажах;
  • выведение шлаков из организма.

При наличии показаний с лечебной целью принимать его необходимо с учетом персональных особенностей течения заболевания.

Средняя длительность курса лечения составляет около месяца. Лечение ЖКТ займет 2-3 недели. Профилактику патологий печени, атеросклероза нужно проводить в течение 6-8 недель. Неприятности с простатой решаются за 5 недель.

Польза и вред от употребления тыквенного маслаЦенные питательные свойства, приятный аромат, хорошие вкусовые качества, наличие биологически активных макроэлементов в составе превращают масло тыквы в полезный продукт диетического питания. На протяжении столетий его употребляли в пищу жители разных стран и континентов. Приверженцы ведического питания давно ввели этот продукт в свой рацион. Масло чудесно подчеркивает вкус блюд из кабачков, тыквы, хорошо подходит для маринадов, соусов (острых и сладких), выпечки, рыбных и мясных блюд.

Жители европейских государств используют его для заправки салатов из овощей вместе с яблочным сидром, уксусом. Это прекрасная приправа к кашам, винегрету, макаронам, отварным, запеченным овощам. Без тыквенного масла вкус супа из гороха, бобовых кажется пресным и невыраженным. Используется в небольших дозах из-за насыщенного аромата, богатого вкуса. Подвергать термической обработке масло нельзя, его добавляют только в готовые блюда. В кухне Австрии и Германии тыквенное масло — обязательный ингредиент самой популярной заправки для салатов из зелени, овощей, фруктов и орехов.

Как любое лекарство, тыквенное масло нужно принимать по назначению. Не нужно заниматься самолечением, лучше всего назначения сделает лечащий врач. В некоторых случаях прием тыквенного масла может вызвать аллергическую реакцию. Главным противопоказанием к его приему является наличие камней в желчном пузыре, протоках, т.к. масло вызывает интенсивную выработку желчи, провоцируя обострение или приступ заболевания. Противопоказания для приема:

  • расстройство функции кишечника, диарея, спазмы, тошнота;
  • сахарный диабет инсулинозависимой формы;
  • повышенная (пониженная) кислотность желудка;
  • кишечная колика, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость состава масла, аллергические реакции организма.

Хранить масло нужно в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место, без доступа солнечных лучей. При температуре 10-15ºС полезные свойства продукта будут сохраняться в течение года. В процессе использования допускается образование небольшого осадка.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*