Главная » Важные советы » Польза и вред морских водорослей

Польза и вред морских водорослей

Польза и вред морских водорослей для организма человека

Польза и вред морских водорослей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любители здорового образа жизни непременно включают в свой рацион питания продукты, приготовленные из морских водорослей, потому что знают об их уникальных целительных свойствах. Сегодня я хочу подробнее рассказать о них и, возможно, кто-то ещё тоже обратит своё внимание на этот замечательный продукт и оценит его по достоинству. Итак, польза и вред морских водорослей.

Мoрские водоросли- это подводный лес. Отличительной особенностью этого подводного царства водорослей от наземных растений является то, что у них нет корней. Если наземные растения питаются и получают питательные элементы через корневую систему, то морские растения их впитывают из водной среды.

Польза и вред морских водорослей

Надо отметить, что они в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, превышающий объём кислорода, который производят все наземные растения. Не будь водорослей- мы бы попросту задохнулись. В природе насчитываются не один десяток видов, но в пищу употребляются только некоторые из них, которые имеют мягкую структуру и хороший вкус. В основном используют ламинарию, иначе называемую морской капустой. Целительные свойства ламинарии были замечены людьми с древних времён, благодаря которым они восстанавливали силы и лечились от многих болезней.

Почему стоит включать в рацион питания морскую капусту? Морская капуста — это уникальный продукт. В ней содержатся аминокислоты, витамины В, А, РР, К, С, Е, микро- и макроэлементы (фосфор, ванадий, кобальт, селен, бром, железо, фтор, фосфор, марганец, медь, магний, цинк, натрий, сера, хлор и др.), много йода, большое количество альгиновой кислоты, полененасыщенная жирная кислота Омега 3, сорбенты, стерин, фукоэдан, каратиноиды.

Польза и вред морских водорослей

  • Ламинария является ценнейшим источником природного йода. Морские водоросли – это лидеры по количеству содержания данного элемента среди всех продуктов. Йод просто необходим щитовидной железе, он синтезирует в ней гормоны, от которых зависит активность обменных процессов, что приводит к повышению энергетического ресурса человека.
  • Альгиновая кислота, содержащаяся в морскoй кaпусте, устраняет из организма тяжёлые металлы, такие как свинец и ртуть.
  • Известно, что морские водоросли прекрасные сорбенты, которые обладают свойствами поглощать и выводить из организма вредные вещества, в том числе радиационные стронций и цезий. Поэтому морскую капусту необходимо употреблять людям, которые подверглись радиационному облучению.
  • Природные соединения стерина борются с холестериноми разжижают кровь, уменьшая тем самым процесс тромбообразования в сосудах.
  • Содержание ванадия улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.
  • Магний отвечает за всасывание кальция из желедочно-кишечного тракта и попадание его в кости человека.
  • Водоросли молокалорийный продукт, но в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способствующие очищению сосудов.
  • Учёными установлено, что фукоэдан, присутствующий в ламинарии, обладая анти-опухолевыми свойствами, предотвращает развитие рака.

Польза и вред морских водорослей

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, морская капуста при употреблении в пищу, повышает иммунитет, снижает вероятность простудных заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, увеличивает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему, помогает справиться со стрессами и усталостью, улучшает состояние волос и, по мнению японских учёных, укрепляет волосяные луковицы.

Водоросли имеют уникальный химический состав. Сегодня их широко используют в СПА-салонах (обёртывания). Они обладают анти-целлюлитными эффектами, благотворно влияют на кожу, выводят токсичные элементы из организма. Как проводят эти процедуры вы узнаете, посмотрев это видео.

Обладая многочисленными полезными свойствами, морская капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению её в пищу.

Рассмотрим в каких случаях из рациона исключается (либо ограничивается) потребление данного продукта.

  • Не рекомендуется людям, у которых в организме имеется повышенное содержание йода, при ещё большем повышении этого элемента в организме может произойти нарушение функции щитовидной железы.
  • Нельзя употреблять при различных заболеваниях почек, обострении гастрита и язве желудка.
  • Противопоказано детям в возрасте до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Исключается при индивидуальной непереносимости.

И ещё одно условие. Это- соблюдение меры употребления, которая полезна всегда и во всём.

Во всех случаях по вопросу употребления в пищу продуктов из морских водорослей необходима консультация врача.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*