Главная » Важные советы » Полезные свойства хурмы и рецепты ее применения

Полезные свойства хурмы и рецепты ее применения

Полезные свойства хурмы и рецепты ее применения

Хурма (diaspyros или сердечное яблоко) – ароматная, не приторно сладкая и мясистая ягода, у которой помимо прекрасных вкусовых качеств много полезных свойств. В частности оно оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, защитное действие, способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков. Польза хурмы на этом не ограничивается, но обо всем подробнее.

Применение полезных свойств хурмы
Хурму часто называют сердечной яблоней, китайским персиком, зимней вишней и даже пищей богов. Ее родиной принято считать Китай, сегодня ее активно выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Америке и некоторых других странах. Наиболее распространенным и популярным видом хурмы считается сорт «королек» (за отсутствие вяжущего вкуса). Всего в мире известно более 500 видов хурмы.

Выбирая хурму в магазине или на рынке, обязательно учитывайте три параметра – цвет, размер плода, состояние верхних листочков. О не дозрелости ягоды говорят зеленые листья и бледный цвет, а наличие коричневых пятнен или мелких темных точек говорит о повреждении плода (перемерз, ударен) и о том, что он начал портиться. Вкусный и качественный плод небольшой, имеет ровный и яркий оранжевый цвет, на ощупь он мягкий. Хранить хурму необходимо исключительно в холодильнике и избегать повреждений. Хранить ее можно в течение полугода, вкусовые, а главное полезные качества ягоды от этого не утратятся.

Видео: Андрей Туманов как выбрать зрелую хурму.

Полезные свойства хурмы и ее применение

Хурма – это кладезь витаминов и микроэлементов, что и объясняется ее лечебными и полезными свойствами. Хурма является отличным природным антиоксидантом, благодаря способности связывать свободные радикалы она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. В составе ягоды содержится огромное количество бета-каротина, аскорбиновой и бетулиновой кислот, которые препятствуют раннему старению клеток, повышают защитные силы организма, минимизируют риск развития раковых клеток, поэтому употребление хурмы в пищу может стать отличной профилактикой онкологических и других серьезных заболеваний. Если использовать раствор сока хурмы с теплой водой в качестве полосканий горла на начальном этапе такого осложнения простуды, как ангина, то можно купировать ее дальнейшее развитие. Да и вообще хурма эффективно борется с простудными заболеваниями.

Полезные свойства хурмы эффективно применяются в народной медицине, ее рекомендуют в качестве эффективного мочегонного (при этом калий не теряется), слабительного, иммуномодулирующего, защитного средства для печени, а также профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Помимо богатого витаминно-минерального состава (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь, С, РР, Е, А), хурма содержит в себе катехин, обладающий сильнейшим антибактериальным (против кишечной палочки и золотистого стафилококка), противовоспалительным и антигеморрагическим действием.

Употребление хурмы благоприятно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта организма при наличии язвенных болезней, заболеваний почек, печени и выводящих путей. Хурма полезна при авитаминозе, цинге, анемии (малокровии). Она эффективно выводит лишнюю воду из организма на фоне плохой работы сердца, снимая нагрузку с почек. Кардиологи рекомендуют в данном случае вместе с ягодой принимать молоко.

Видео: Хурма в программе Малышевой «Жить здорово!»

Хурму часто включают в рацион онкологических больных, а также при лечении лейкемии. Содержащиеся в ягоде провитамины способствуют восстановлению нормального функционирования головного мозга при лечении энцефалитов, кровоизлияния. Хурма – настоящий антидепрессант, обладает успокаивающим действием, положительно сказывается на нервной системе, успокаивает, снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.

Обилие йода и калия в хурме поможет восполнить запасы данных элементов при наличии сбоев в работе щитовидной железы, а также нормализовать натриево-калиевый баланс.

Несмотря на содержание сахаров, хурма обладает достаточно низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью (70 килокалорий на 100 г), при употреблении ягоды в пищу организм быстро насыщается, при этом уровень глюкозы в крови остается на том же уровне, что не ведет к накоплению жира. Больным диабетом эта ягода придется кстати, а пациентам с атеросклерозом хурма необходима как никому другому, причем употреблять ее нужно ежедневно в количестве 100 г. Плюс ко всему ее употребление предупредит возникновение проблем с системой пищеварения и поможет укрепить сердечную мышцу.

Хурма полезна не только плодами, листья дерева хорошо заваривать и принимать в виде чая при авитаминозах и анемиях. Медь в ее составе способствует впитыванию организмом больше железа из пищи.

Хурму нужно употреблять гипертоникам, включение ее в рацион поможет нормализовать давление, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний на фоне гипертензии.

Применение полезных свойств хурмы в лечении

При гипертонии.

Состав.
Хурма – 1 шт.
Молоко – 200 мл.

Применение.
Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.

При гемофилии.

Состав.
Сушеная хурма — 30 г.
Корень лотоса — 30 г.
Кипящая вода – 400 мл.
Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.

Применение.
Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.

При геморрое.

Состав.
Сушеные плоды хурмы – 12 г.
Теплая вода.

Применение.
Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.

Хурма для похудения

Хурма содержит много клетчатки и энергии, при этом малокалорийна, поэтому является отличным диетическим продуктом, который поможет вам стать стройнее. Диетологи рекомендуют ее включать в свой рацион. Известными диетами, в меню которых присутствует хурма, являются Кремлевская и Вегетарианская.

Применение хурмы в косметологии

В домашней косметологии хурма также находит свое применение, ее часто включают в программу ухода за кожей, склонной к высыпанию угрей и прыщей и расширенным порам, делают на ее основе маски для кожи лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом, для рук.

Маска для жирной кожи лица.

Состав.
Яичный белок – 1 шт.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сок облепихи – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Жидкий мед – 1 ч. л.

Применение.
Яичный белок взбить и ввести в него поочередно, не переставая мешать, все остальные компоненты. Состав нанести на очищенное лицо, через двадцать минут маску снять ватным диском, смоченным в теплой воде. В конце процедуры кожу увлажнить кремом.

Подтягивающая и разглаживающая маска для лица.

Состав.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонный сок – 2 капли.

Применение.
Компоненты соединить в однородную массу, которую нанести на кожу лица, исключая области вокруг рта и глаз. Спустя полчаса состав смыть теплой водой.

 

Применение хурмы в кулинарии

В области кулинарии хурму обычно используют при приготовлении салатов, десертов, напитков, реже мяса.

Рецепт фруктового салата с хурмой.

Ингредиенты.
Хурма – 3 шт.
Клубника – 100 г.
Сок лайма – 2 ст. л.
Сок апельсина – 2 ст. л.
Ликер – 1 ст. л.

Приготовление.
Хурму нашинковать ломтиками, клубнику разрезать на две части, полить ликером и соком. В креманку поместить шарик ванильного мороженного, а сверху выложить порцию фруктового салата.

Хурма для беременных

Магний и калий, железо и йод в составе хурмы делают ее полезным продуктом во время беременности, поскольку она благотворно сказывается на здоровье будущей мамы и развитии плода.

Противопоказания к употреблению хурмы

Людям, которым проводилась операция на кишечнике и желудке кушать хурму противопоказано, так как вяжущее свойство ягоды может спровоцировать развитие спаек на кишках. Слишком часто включать в рацион хурму не стоит людям, страдающим запорами в хронической форме и геморроем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*