Главная » Важные советы » Почему полным не нужно худеть

Почему полным не нужно худеть

Почему полным не нужно худеть

Хотелось бы начать с хороших новостей: мир становится толерантнее. Кажется, мы действительно начинаем принимать других людей такими, какие они есть — это выражается во многих моментах: от кукл Барби, которые теперь не только худосочные красотки, до раширения размерной линейки в магазинах вроде H&M и Topshop.

К сожалению, это путешествие еще далеко от завершения. Особенно хорошо это видно в относительно недавно появившихся и достаточно проблемных понятиях «хороших» и «плохих» толстых.
Да, сейчас характеристики «приемлемости» в отношении чужих тел изменилось. Это определение расширилось, и теперь включает в себя некоторых толстых людей. Если раньше женщина размера М с большой грудью могла считаться «слишком толстой», то в наши дни эти пропорции часто воспринимаются как «приемлемые» — а значит, достойные внимания. Всемирно известные рекламные кампании, такие как кампания Dove Real Beauty, а также растущее количество модной рекламы с моделями, значительно более полными, чем те, которых мы видели еще десять лет назад — это тенденции, которые отражают положительные изменения.
И это отличная новость. Жизнь в обществе, где больше фигур считаются «приемлемыми» и «нормальными» — это, безусловно, хорошо. Правильно?
Не совсем. Потому что, в то время как некоторые бывшие «толстушки» теперь считаются «нормальными», все еще есть большое количество людей, которыми таковыми не считаются. Из-за этого деления происходит разрыв «хороших» и «плохих» толстых.
Кто обычно считается «хорошими» толстыми? Чаще всего такие люди говорят или слышат что-то вроде этого:
«Я не возражаю против моих «изгибов», но я хочу, чтобы это было в моей груди или на попе»

«У него избыточный вес, но он все время тренируется, так что все в порядке»

«Я всегда была толстой, но у меня есть муж, который любит меня, так кого это волнует?»

«Вы достаточно толстый, но это не имеет значения, потому что вы очень много работаете, чтобы похудеть, и это важно»
Все это примеры «хорошего» жира. Обратите внимание, как все эти фразы могут быть переформулированы, чтобы начинаться с «Быть толстым это нормально, потому что …» или «Вы были бы в порядке, если бы…». Чтобы быть «хорошим» толстым, у вас должно быть какое-то оправдание, причина, которая оправдывает или уравновешивает сам факт наличия у вас жира.
Именно здесь все становится проблематичным, потому что в каждом из этих сценариев жир по-прежнему рассматривается как неизменно плохая вещь и как препятствие, которое необходимо преодолеть.
То, что делает толстых «хорошими» — это то, что они, как считается, так или иначе борются со своей толстотой: будь то диета, упражнения или просто жир, расположенный в более «привлекательных» частях тела.
Если кто-то толстый не попадает под эти критерии, им необходимо хотеть соответствовать им — чтобы хотя бы двигаться в «правильном» направлении. Этот феномен оправдания жира, выставляющий его как несчастье или то, что обязательно должно быть исправлено. Но эта идея стала слишком распространена в нашем обществе.
Даже самые толерантные члены общества, которые принимают других, чувствуют необходимость объяснять свою упитанность сердечными заявлениями о любви к овощам или к упражнениям.

Но важно признать, что оправдание вашего или чужого жира не является полным принятием. Это не принятие чужого тела или самопринятие, и это, конечно же, не проявление любви к себе.
Было бы точнее назвать «хороших» и «плохих» толстых дымовой завесой. Демонстрируя некоторое внешнее признание в отношении более толстых тел, общество создает впечатление, что движется к принятию. Но на самом деле этот конкретный феномен — это еще один способ диктовать свои представления «правильных» или «неправильных» телах.

Вместо того, чтобы говорить, что все в порядке, в том, чтобы быть толстым, «хорошие» и «плохие» различия подчеркивают мысль о том, что это не нормально. В самом деле, если вам приходится придумывать оправдания для своего тела — это не нормально.
Представьте себе, что на месте размера тела было бы принятие длинных волос. Представьте себе мир, в котором люди подвергаются тщательной оценке, потому что их длина волос не находится в пределах длины волос, произвольно считающейся «приемлемой». Представьте себе людей, которые пытаются защитить длинные волосы своих близких, делая такие заявления, как «это сейчас они длинные, но она упорно трудится, чтобы подстричь их и рано или поздно этого добьется». Представьте себе как длина волос позволяла бы оценивать, насколько «хорошим» или «плохим» является человек. Разве не смешно, что длину волос человека можно рассматривать как способ определить, насколько достоин этот человек уважения? Разве это не звучит как дискриминация?

Вместо определений «плохого» и «хорошего» жира, гораздо уместнее была бы эта идея: быть толстым не хорошо. Быть толстым не плохо. Жир не имеет смысла для моральной оценки, и количество жира, которое есть у человека, не указывает на его доброту или ценность.
И если вы толстый человек, ваш жир не сделает вас автоматически хорошим человеком, или плохим человеком, или любым другим человеком. Все это делает вас толстым человеком, и это абсолютно нормально (не плохо, не хорошо — просто нормально).
Это нормально — быть толстым, вне зависимости от того, насколько.
Чем скорее мы все перестанем придавать моральную ценность жиру, тем скорее мы обретем настоящую любовь к себе и каждому.

О admin