Главная » Важные советы » Питание при при сердечно — сосудистых заболеваниях

Питание при при сердечно — сосудистых заболеваниях

Сердце — уникальный мышечный орган, весом всего 250 — 300 граммов, он проделывает огромную работу. Но и этот мощнейший двигатель порой выходит из строя. Человеческое сердце — своеобразный насос, снабжающий кровью все органы и мыщцы, влияя на их работу. Поэтому как можно раньше позаботьтесь о профилактике. Большинство сердечно — сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни, неправильного питания — происходит постепенное засорение артерий. Стенки артерий уплотняются в результате происходит скопления жиров, особенно холестерина, начинается атеросклероз и другие сердечно — сосудистые заболевания.

Они развиваются в течении длительного времени, постепенно атеросклероз все больше ослабляет снабжение сердца кровью и лишая его кислорода и питательных веществ.

Ранее считалось что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в основном мужчины, но в последнее время растет рост числа заболеваний и среди женщин, ведь основные факторы риска сегодня присущи как мужчинам, так и женщинам. Это неправильное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем (исключение составляют небольшие дозы сухого вина, полезные для сосудов), стрессы, гипертония, диабет, малоподвижный образ жизни. Кроме того с возрастом гормоны, защищающие женщин от атеросклероза теряют свою защиту и с наступлением менопаузы риск сердечных приступов у женщин возрастает.

К сожалению, пока мы здоровы мы редко заботимся о профилактике сердечно — сосудистых заболеваний, а ведь сердце очень надежный и долговечный орган. Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять себя бешеным ритмом работы, то оно верно послужит вам долгие годы. Американский кардиолог П. Уайт говорил, что "болезнь сердца до 80 лет — не божья кара, а следствие собственных ошибок".

Общие рекомендации по питанию при сердечно — сосудистых заболеваниях

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Эскимосы, регулярно употребляя в пищу рыбу редко страдают сердечной недостаточностью.
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жиры замените растительным маслом.
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин, благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты.
  • Молоко и молочные продукты с большим количеством жирности (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты. Молоко и молочные продукты употребляйте обезжиренные, предпочтение отдайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью.
  • Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия.
  • А вот калия включайте в рацион побольше. Чем больше вы едите пищи богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам богатым калием прежде всего относятся: виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые, эти продукты помогут поддержать давление в норме.
  • Ограничьте употребление мучного и сладкого.
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте хорошему красному сухому вину.
  • Избегайте продуктов животного происхождения богатых холестерином. К таким продуктам относятся сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги. Не ешьте более 10 гр сливочного масла в день. Сливочное масло богато витаминами группы В и липоидами, которые необходимы организму в период роста и развития. После 25 лет организм не нуждается в сливочном масле.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Растительная клетчатка создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно — кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует, как и пектины выводу из организма "плохого" холестерина. Кроме того, клетчатка быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит.
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненесыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло.
  • Вам необходимы такие витамины как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей.
  • Если у вас есть лишний вес — постарайтесь похудеть. Как показывает практика болезнь протекает легче при потере веса. Удерживайте свой вес на уровне стандартов 20 — 25 летнего возраста.
  • Если курите — бросайте.
  • Старайтесь не доводить себя до переутомления, чаще отдыхайте. Из физических нагрузок полезны прогулки пешком на свежем воздухе 2 раза в день.
  • Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. При недостатке клетчатки в питании пища медленно проходит по пищеварительному тракту, каловые массы накапливаются в толстой кишке и происходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами и фруктами. Пектин, также не усваивается организмом, но более чем клетчатка способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот. Пектина много в свекле и черной смородине, яблоках и свежей сливе.

Причиной заболеваний сердечно — сосудистой системы является частичный атеросклероз коронарных сосудов, при котором на внутренней стенке сосуда возникает холестериновая бляшка. Причиной ее появления служит нарушение жирового обмена, когда при ухудшении усвоения жиров, капельки жира оседают на стенках сосудов. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается. Атеросклероз сосудов сердца приводит к недостаточности кровообращения и ухудшения снабжения сердечной мышцы кислородом. Все это может привести к стенокардии, боли в сердце, инфарктам.

Для предупреждения и профилактики болезней сердца питание играет немаловажную роль. Как показывают исследования в 80% случаев сердечно — сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь 20% вызваны другими факторами.

Обратите внимания на то, какой жир вы употребляете. Чем меньше употребляют животных жиров в стране, тем ниже там уровень сердечных заболеваний. Тем кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями следует избегать слишком жирной пищи, но совсем отказываться от жира нельзя, для пищеварения он необходим.

Существует разница между различными видами жиров и их влиянием на уровень холестерина. "Плохие" жиры это жиры животного происхождения и все жиры и масла прошедшие промышленную обработку. Они не полностью перерабатываются в организме. Остатки таких жиров собираются в сгустки и откладываются на стенках сосудов. "Плохие" жиры перегружают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочную железу. Источниками "плохих" жиров являются жирное мясо, молочные продукы, продукция фаст-фуда, жирный сыр.

Основные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают переварить все жиры, которые поступили в организм. Получаем мы их только из еды. У каждого растительного масла свой набор полезных свойств, поэтому меняйте масло время от времени.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*