Главная » Важные советы » Обзор клиента: Полуавтоматический режим пневматического пистолета

Обзор клиента: Полуавтоматический режим пневматического пистолета

Обзор клиента: Полуавтоматический режим пневматического пистолета

У каждого мужчины заложена в подсознание тяга к оружию, особенно к огнестрельному. У одних людей желание обладать оружием сильнее, у других менее выражено. Действующее Российское законодательство установило очень жесткие рамки оборота и применения огнестрельного оружия. Плохо это, или хорошо, вопрос для меня остается двояковыпуклым.

Для широких масс населения осталась доступной ниша пневматического оружия, подавляющее большинство образцов которого, и оружием называть приходится с большим трудом.

О классификации, использовании и модернизации пневматики написаны горы статей.

Здесь речь пойдет конкретно о возможностях и применении пневматических пистолетов, имеющих полуавтоматический режим ведения огня.

Режимы ведения огня пистолетами:

— Одиночный (взведение с помощью курка, затвора).

— Одиночный (автоматический взвод).

Что такое полуавтоматический режим работы пистолета?

Это режим работы пистолета, при котором после нажатия на СК и производства выстрела механизм пистолета самостоятельно изготавливает оружие к производству последующего выстрела. При следующем нажатии на СК процесс повторяется.

Принципы и способы реализации полуавтоматического режима работы пистолета могут быть различны, но суть от этого не меняется.

Принцип организации полуавтоматического режима работы пневматических пистолетов основан на использовании части газа на откат затвора. Пневматические полуавтоматические пистолеты с подвижным стволом, возможно, существуют, но мне видеть не приходилось.

Режим самовзвода снижает скорость производств и точность выстрела, по сравнению с полуавтоматическим режимом.

Автоматический режим пневматического пистолета выполняет довольно специфическую функцию оружия и поэтому далеко не всегда удобен стрелку, особенно стрелку из пневматики.

На мой взгляд, почти все положения для боевых и спортивных пистолетов можно использовать для пневматических пистолетов, естественно, аккуратно соотнося их ТТХ и технические возможности.

— Стрельба из пистолета

Подполковник МИНИН Р. А. 1954 г.

— Стрельба из пистолета

Расстояние до мишеней: 5 – 20 метров.

Мишени: спортивные, грудные, поясные, ростовые.

Вариантов стрелковых упражнений и видов мишеней стрелок может сам придумать великое множество.

Видел где-то в Интернете видео соревнований, суть которых можно сформулировать так – индивидуальная работа бойца штурмового отряда внутри здания. Почти хардбол, но по комнатам разбросаны малозаметные небольшие цели (2 – 4 на комнату). Участники – совсем молодые ребята. Оружие – полуавтоматический (автоматический?) пистолет. Зачет ведется по количеству пораженных целей и скорости прохождения маршрута. Соревнования проходили, видимо, в служебных помещениях какого то учебного заведения, или в помещениях организации. Письменные столы, кресла, стулья, диван. Интерьер не бутафорский, на столах лежат документы. Видео снято с применением камер наблюдения по комнатам. Показано прохождение маршрута последовательно тремя стрелками. Очень впечатляющее зрелище. Затраты на проведение соревнований минимальны.

Пистолетчику от пневматики важна хорошая точность попаданий в сочетании со скоростью выполнения выстрела и, наверное, экономичность выстрела.

Для этих целей вполне достаточна мощность пистолета, развивающая начальную скорость стального шарика 100 – 120 м/c.

Уничтожение толстой стеклотары и ведение дискуссии с «карковыми утками» это безусловная прерогатива пневматических винтовок.

И, конечно же, для достижения максимального результата стрельбы оружие должно быть подобрано (подогнано) под стрелка. Тщательная отладка работы механизма пистолета, естественно, обязательна.

Имею в арсенале Taurus PT 92 BlowBack и теперь APS Gletcher BlowBack.

Пистолеты по своим основным ТТХ (мощность, вес, баланс, размер, емкость магазина) довольно близки. Вот, только ухватистость для моей руки лучше у Taurus, но это дело привычки и практики.

Недавно осуществил свою многолетнюю мечту — стрелял с двух рук. Положение — стоя на месте. 5 мишеней — бумажный лист формата А3. Расстояние до мишеней – от 9 до 12 м. Положение мишеней — размещены по дуге примерно 1200. Оказалось, стрелку, ой как, далеко до перетренировки в отношении скорости производства выстрела и точности стрельбы, особенно для левой руки. Вдумчиво читать теорию и стрелять, стрелять, стрелять. Иного пути нет.

Относительно оружия – присутствует необходимость идентифицировать у пистолетов длину свободного хода СК и усилие спуска.

Когда пацаном начал охотиться, для получения навыков стрельбы использовал тренажер – маятник. Стальная проволока 5 метров, кусок рельса 20 килограммов. Рельс обернут куском кровельного железа размером с летящую утку (для хорошо слышимого дребезга при попадании дробин). Самоделка, изготовленная практически из ни чего, оказалась очень эффективным инструментом для отработки и закрепления навыков поводки оружия и выноса упреждения при стрельбе по движущейся цели. Даже соревнования с приятелями устраивали. Ставка 3-5 патронов.

Для любителей пневматики свойства и возможности маятника тоже представляют прямой интерес. А, если подвесить два маятника с разными плоскостями качания и запустить их в противофазе, либо по кругу?

Сделал вывод – нужно покупать.

У приобретенного экземпляра сразу бросились в глаза два явных недостатка конструкции – поперечный зазор между затвором и утяжелителем и отсутствие жесткой фиксации ствола.

Зазор между затвором и торцом утяжелителя определяет приложение ударной нагрузки при откате затвора только на не достаточно прочные выступы затвора для крепления утяжелителя, что

приведет к образованию сколов на затворе.

Поперечный шат ствола в серьге и упор конца ствола на затвор нарушают центровку ствола при выстреле, снижая кучность. Этот недостаток явно заметен при стрельбе с работающим BlowBack-ом.

— поставил в зазор на суперклей пластинку по форме соответствующую торцу утяжелителя;

— наклоняя пистолет под разными углами, в четыре приема залил оставшийся зазор между затвором и утяжелителем суперклеем (клей не должен стекать куда не надо).

Результат – динамическая нагрузка приложена не к отдельным элементам затвора, а, грубо говоря, ко всему затвору на площадь, соответствую наружной площади утяжелителя. Площадь достаточно большая, поэтому наклеп на затворе при длительном использовании пистолета маловероятен.

Пластинку сделал из алюминиевой обечайки от головки подвернувшегося под руку флакона из-под одеколона.

Подгонка по толщине – расклепывание молотком на молотке и примерка «по месту».

Чем плотнее войдет в зазор пластинка, тем лучше.

В боевом положении ствол упирается в затвор на три часа, если смотреть со стороны дульного среза. СТП смещена при стрельбе на10 часов, дистанция 6 м. отклонение примерно 40 – 50 мм.

Люфт между стволом и затвором довольно существенный.

Люфт по горизонтали и по вертикали между стволом и корпусом практически отсутствует при любом положении затвора.

Напрашивается несколько быстрых, но не радикальных, способов выхода из существующего положения:

— вклейка центрирующей пластиковой втулки (из бутылки, упаковки) в конец затвора, с подбором оптимальной толщины стенки втулки;

— установка ствола на герметик с предварительной центровкой съемной втулкой;

— комбинация из вышеперечисленных способов.

Попробовал с центрирующей втулкой. СТП встала на 12 часов, смещение 20 мм, дистанция 6 м. Разброс заметно уменьшился.

Для моих целей такой точности вполне достаточно.

Если появится необходимость обеспечения полной неподвижности ствола, сделаю следующее:

— разведу растворителем суперклей в три раза;

— оберну посадочное место ствола конденсаторной фольгой, смазанной раствором суперклея (предварительно экспериментально подобрав место намотки и количество слоев фольги);

— после высыхания обкатаю место вклейки между двух стальных пластин (уберутся неровности поверхности);

— зачищу микронной шкуркой;

— посажу ствол на герметик;

-соберу пистолет и вставлю со стороны дульного среза центрирующую втулку (технологическую) такого размера, чтобы полностью выбрать зазор (затвор в боевом положении);

— после высыхания герметика сниму втулку.

Далее неполная разборка, смазка, сборка, испытания.

Для установки эффективного (толстого) резинового, полиуретанового амортизатора требуется пилить спусковой крючок.

При жестко закрепленном утяжелителе в установке тонкой резинки не вижу смысла. Пробовал.

Полиуретановый амортизатор плющит и отрывает после нескольких десятков выстрелов. Ненадежно.

Жесткая резина не дает ощутимого эффекта.

Использование витых и тарельчатых пружин, как предлагают на ганзе, потребует пилить спусковой крючок, т.е. ослаблять конструкцию. Снимать нагрузку с одной детали, но за счет перегрузки другой? Не сталь, все-таки.

Амортизатор для меня не актуален, пока во всяком случае.

Вот над этим вопросом действительно стоит подумать в будущем.

С учетом сохранения надежности всего пистолета и его внешнего вида получается тонкая работа.

Пока варианты только с применением станочного оборудования, а доступа то к нему сейчас нет.

Пневматический пистолет интересен, прежде всего, для динамичных стрелковых упражнений (на вскидку, на звук, с двух рук, скоростная стрельба) на расстоянии 5 – 20 метров. Главное точность и, наверное, экономичность. Для этих целей достаточна мощность, развивающая начальную скорость стального шарика 100 – 120 м/c.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*