Главная » Важные советы » Новые изменения в миграционном законодательстве с 2016 года для граждан СНГ
Новые изменения в миграционном законодательстве с 2016 года для граждан СНГ Многих иностранцев, которые планируют приехать в Россию (а так же те, кто уже живёт в РФ), волнует вопрос: "Какие новые законы и правила для иностранцев в будут действовать в России". Постараемся ответить на этот вопрос.

Новые изменения в миграционном законодательстве с 2016 года для граждан СНГ

Новые изменения в миграционном законодательстве с 2016 года для граждан СНГ

Новые изменения в миграционном законодательстве с 2016 года для граждан СНГ

Многих иностранцев, которые планируют приехать в Россию (а так же те, кто уже живёт в РФ), волнует вопрос: «Какие новые законы и правила для иностранцев в будут действовать в России». Постараемся ответить на этот вопрос.

Начнём с изменений, касающихся граждан Украины.

Пожалуй, основная новость, касающаяся всех без исключения граждан Украины — это, то что для них в полной мере начинает действовать так называемое «90/180», согласно которому иностранцам из «безвизовых» стран (к которым относится Украина), нельзя находится без статуса, «по миграционке» дольше 90 дней в полугодие. И популярный приём «въезд-выезд» полностью теряет смысл.

Кроме того, ФМС РФ начинает пристально следить за украинскими трудовыми мигрантами, и для работы на территории России им нужно будет обязательно оформлять трудовой патент (или ещё какой-либо статус, с которым можно работать, например, РВП).

Порядок въезда в Россию для граждан Украины с 1 января 2016 года не изменяется, они по-прежнему могут въезжать по внутренним паспортам. Однако, для оформления патента предпочтительней иметь заграничный паспорт — в некоторых миграционных центрах его наличие является обязательным условием.

Внимание! Это же правило действует и для граждан Украины, прибывших с Донбасса и решивших не оформлять ВУ. Для них нет никаких специальных льгот, им так же нужен патент.



Ещё одно новшество, которое касается граждан Украины, особенно прибывших с территорий ДНР/ЛНР: российское Правительство в 2016 году постепенно отказывается от практики массового предоставления и продления статуса временного убежища, а такжеограничивает сроки пребывания в пунктах временного пребывания (ПВР).

И, конечно, же, вопрос о предоставлении жителям российского гражданства и выдачи российских паспортов жителям Донбасса больше не обсуждается.

С 1 января 2016 года работодателям будет запрещено принимать на работу граждан Турции.

В целях реализации запрета те работодатели, заказчики работ или услуг, которые желают привлечь работников из числа граждан Турецкой Республики, должны быть включены в перечень, разработанный МинТруда РФ.

Федеральной Миграционной Службе поручено осуществлять контроль за соблюдением этого запрета. Тем не менее, даже если работодатель оказался не включен в перечень, он вправе перезаключить (или продлить) трудовой договор, контракт или договор на оказание услуг (выполнение работ) с работником — гражданином Турции, если этот договор был заключен до 31 декабря 2015 года. С текстом постановления можно ознакомиться здесь, см. пункт 9.

Новое для граждан Белоруссии

Радостная новость для граждан Республики Беларусь: возможно, в 2016 год им большене придется сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства для оформления вида на жительство или гражданства РФ. Такое решение было принято на совместном заседании представителей Российской Федерации и Республики Беларусь в декабре 2015 года.



Новости для граждан Узбекистана.

С 1 января 2016 завершается действие паспортов небиометрического образца, паспорта нужно обязательно поменять. Тем, кто этого не сделает, по российским законам грозит штраф и возможная депортация из России. Подробнее о замене узбекских паспортов можно почитать здесь.

Информация для граждан Таджикистана.

Среди граждан РТ упорно ходят слухи о том, что 2016 ожидается миграционная амнистия, и ФМС выведет их из «чёрного списка», а в 2016 году Таджикистан вступит в ЕАЭС, и его граждане смогут работать в России без оформления патентов.

Граждан Грузии ждет упрощенная система получения визы в РФ.

Начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности.

Также, приятным нововведением является тот факт, что теперь заявителю не придется доказывать родство с лицом, которое оформило ему частное приглашение.

Это большой плюс, так как процедура доказательства родства была не только помехой — было невозможно приехать в Россию к друзьям или знакомым — но и неудобным, лишним шагом в процессе оформления визы, даже в той ситуации, когда приглашение оформили родственники.

Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.

Новое от ФМС России

В 2016 году будет сокращен размер квоты для оформления разрешения на временное проживание (РВП). Правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 125 900 единиц (на всю Россию). В прошлом году квота составляла 151 175 разрешений.



В Москве и Санкт-Петербурге размер квоты по сравнению с 2015 годом не изменился — 2000 и 1500 соответственно. Крымский федеральный округ получил 1900 квот, из них 400 предназначены для Севастополя. Больше всего квот выделено Московской области — 8000. По 4000 квот получили Белгородская, Калининградская, Ростовская, Нижегородская и Новосибирская области.

У Приморского края — 4200. Меньше всего квот получили Ненецкий автономный округ — 80,Еврейская автономная область, Республика Тыва, Республика Марий Эл — по 100 квот каждому субъекту. У Ленинградской области в 2016 году — всего 400 квот на РВП!

Федеральная миграционная служба РФ установит комплексы для сканирования отпечатков пальцев иностранцев во всех пунктах въезда иностранных граждан на территорию России.

Теперь мигранту-нарушителю бесполезно менять имя, фамилию или дату рождения, как многие делали раньше проверять будут исключительно по отпечаткам пальцев.

Сейчас пункты миграционного контроля, оснащенные комплексами для сканирования отпечатков пальцев, уже работают в некоторых российских аэропортах в экспериментальном режиме.

О admin