Главная » Важные советы » Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Беременность считается самым лучшим периодом в жизни каждой женщины. Ожидание появления на свет маленького чуда вселяет счастье и наполняет жизнь яркими красками. Однако помимо положительных эмоций у женщин возникают и другие, связанные со страхом и незнанием многих процессов, которые происходят у беременной в организме. Каковы нормы индекса амниотической жидкости по неделям? Это один из вопросов, над которыми задумываются женщины. Давайте в нем разберемся, ведь по значениям показателя (сокращенное обозначение – ИАЖ, ИОВ) определяется состояние плода.

Плод во время беременности развивается в матке. Его окружают плодные оболочки и жидкость, выступающая естественной средой для плода. Она защищает его от механических повреждений, создает условия для движений и правильного расположения в матке. Для каждого периода беременности характерен определенный объем жидкости. С его учетом специалисты ставят диагнозы о наличии определенных заболеваний у плода.

В первом триместре объем вод, окружающих эмбрион, обусловлен функцией женского организма. В последующем на количество жидкости начинает влиять плод. Она заглатывается им и выводится с мочой. При нарушении естественных процессов объем жидкости изменяется в большую или меньшую сторону. В норме на 18-й неделе этот показатель равен 300 мл. К 34-й неделе он возрастает до 800 мл. При приближении родов объем жидкости уменьшается до 600 мл.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Существует несколько способов, позволяющих узнать объем амниотической жидкости. Первый из них – субъективный. Специалист во время УЗИ может выявить отклонения от нормы по некоторым признакам и особенностям:

  1. Недостаточное количество жидкости наблюдается, как правило, во II и III триместре. В полости матки не выявляются участки околоплодных вод, свободные от пуповины. Тело плода чрезмерно согнуто. Части тела приближены друг к другу.
  2. Чрезмерное количество жидкости чаще всего наблюдается в III триместре. Анатомические особенности плода очень хорошо различимы. Нижняя часть туловища окружена жидкостью.

При использовании субъективного метода можно и ошибиться. Именно поэтому J. Phelan предложил расчет ИАЖ. Проведенные исследования позволили определить нормы индекса амниотической жидкости по неделям. При сравнении их со значениями, получаемыми при обследованиях беременных женщин, можно судить о наличии недостатка или избытка вод.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Индекс околоплодных вод: что это и как рассчитывается

Для того чтобы определить, соответствует ли объем амниотической жидкости норме, специалисты измеряют специальный индекс. Осуществляется это во время ультразвуковых исследований. Специалист выполняет следующие действия:

  • сканирует всю полость матки;
  • исследуемую область делит на 4 квадранта;
  • в каждом квадранте визуализирует наиболее глубокий карман амниотической жидкости, свободный от конечностей плода и пуповины;
  • определяет максимальную вертикальную глубину каждого кармана;
  • получаемые значения суммирует.

Индекс оценивается в сантиметрах или миллиметрах. Значение, получаемое в результате сложения вертикальных глубин, носит приблизительный характер. Несмотря на это, по нему можно точно выявить избыток (многоводие) или недостаток (маловодие) околоплодных вод.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Ультразвуковое исследование в I триместре беременности

Впервые беременная женщина отправляется на плановое УЗИ в I триместре. Для этого периода не определены нормы индекса амниотической жидкости по неделям, ведь плод является очень маленьким. Сканирование выполняется с немного иными целями:

  • подтвердить наличие беременности;
  • уточнить срок;
  • уточнить расположение плодного яйца;
  • выявить многоплодную беременность;
  • исключить пузырный занос;
  • исключить ложную беременность при наличии у женщины новообразований в области малого таза;
  • своевременно диагностировать опухоли, которые в дальнейшем могли бы препятствовать нормальному протеканию беременности и родов.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Следующее ультразвуковое исследование женщина проходит во II триместре беременности, который длится с 14-й по 26-ю неделю. В это время определяются различные фетометрические параметры плода. Также рассчитывается индекс амниотической жидкости. Норма в 20 недель и в другие сроки II триместра представлена ниже, в таблице.

Проведение ультразвукового сканирования в III триместре беременности

Последний триместр беременности длится с 27-й недели до момента родов. В этот период каждая беременная женщина проходит заключительное ультразвуковое сканирование. Данный триместр является оптимальным для:

  • определения количества вод;
  • диагностирования задержки развития плода;
  • выявления патологий плода, не обнаруженных при прошлых сканированиях;
  • определения положения плода и выявления предлежания плаценты;
  • исключения каких-либо патологий, способных возникнуть в период беременности.

Ниже в таблице представлены нормы индекса амниотической жидкости по неделям для последнего триместра периода вынашивания ребенка.

Многоводием в медицинской литературе называется чрезмерное накопление околоплодных вод. При доношенной беременности их объем превышает 1500 мл. В зарубежных источниках отмечается цифра, равная 2 л. По индексу многоводие определяется очень легко. Для этой патологии характерно увеличение численных значений показателя более 97,5 процентиля. Например, норма индекса амниотической жидкости в 32 недели может максимально достигать 269 мм. Для случаев, при которых ИАЖ больше этой цифры, характерен избыток вод.

Многоводие подразделяют специалисты на острое и хроническое. Первая форма патологического состояния диагностируется на 16–27-й неделе. Она считается крайне редкой. Чаще всего встречается хроническая форма многоводия. Ее выявляют у женщин, как правило, в III триместре беременности. Для хронической формы характерна стертая клиническая картина.

Превышает норму индекс амниотической жидкости в 30 недель и в другие сроки по разным причинам. Они бывают связаны с воспалительными и инфекционными заболеваниями беременной женщины, патологиями плода (например, с внутриутробными инфекциями, наследственными болезнями, аномалиями хромосом, нарушениями развития пищеварительной системы, центральной нервной системы), патологиями плаценты.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Маловодием в медицине принято считать сокращение объема вод до 500 мл и менее при доношенной беременности. В зарубежных источниках указывается цифра, характеризующая эту патологию, – 300 мл. Диагноз «маловодие» ставится врачами в тех случаях, когда значения ИАЖ оказываются ниже 5 процентиля. Например, 80 мм составляет индекс амниотической жидкости в 26 недель. Норме он не соответствует. Это выраженное маловодие.

Причины маловодия бывают связаны с врожденными пороками развития плода, из-за которых не выделяется моча в нормальных количествах из его организма. К таким патологиям относят агенезию почек, двустороннюю мультикистозную дисплазию почек. В некоторых случаях причинами низкого ИАЖ и маловодия являются задержка развития плода, аномалии хромосом, внутриутробные инфекции, хронические почечные и сердечно-сосудистые заболевания, имеющиеся у женщины, гестоз, плацентарная недостаточность, переношенная беременность, антенатальная гибель плода.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

ИАЖ – важный показатель. Например, сравнение рассчитанного индекса амниотической жидкости в 33 недели с нормой не просто позволяет зафиксировать наличие маловодия или многоводия. Благодаря расчету показателя удается предупредить развитие осложнений. Из-за многоводия, к примеру, могут возникнуть:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевревременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • послеродовые и дородовые кровотечения;
  • выпадение петель пуповины.

У маловодия тоже имеются осложнения. Оно приводит к внутриутробной задержке развития плода, появлению сращений, повышению риска перинатальной смерти. У детей, рожденных от женщин с диагнозом «маловодие», часто наблюдается недоразвитие скелета и легких, низкая масса тела.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности

После сравнения с нормой индекса амниотической жидкости в 31 неделю и в другие сроки, после выявления маловодия или многоводия врачи назначают подходящее лечение, определяют тактику ведения беременности и родов. В некоторых случаях требуется прерывание беременности. Показаниями к нему служит сочетание многоводия или маловодия с внутриутробными пороками развития и острая форма многоводия, возникшая до 28-й недели беременности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*